За три тура до финиша «Локомотив» и «Томь» уже не отягощены необходимостью во что бы то ни стало добиваться определённого результата. Сибиряки достаточно уверенно чувствуют себя в борьбе за выживание и только при совсем уж неудачном для них развитии событий могут расстаться с Премьер-Лигой. Вектор интересов железнодорожников изменил своё направление и указывает теперь на Европу: на первом месте у подопечных Анатолия Бышовца успешное выступление в групповом турнире Кубка УЕФА. Тем паче, что на следующий сезон «Локо», похоже, остаётся без еврокубков.
«Локомотив» – «Томь» – 0:0
«Локомотив»: Поляков, Иванович, Родолфо (Янбаев, 46), Спахич, Сенников, Самедов, Маминов (Кочиш, 66), Гуренко, Билялетдинов, Одемвингие, Сычёв.
«Томь»: Рыжиков (Парейко, 90), Вейич, Евсиков, Катынсус, Мичков, Скобляков (Младенов, 79), Строев, Радосавлевич (Тарасов, 68), Климов, Архипов, Булыга.
А потому наставники встречавшихся в Черкизове команд могли позволить себе произвести перестановки в привычных вариантах составов. Так, например, Анатолий Бышовец предоставил отдых основному голкиперу Ивану Пелиццоли: место в воротах занял Алексей Поляков. Тренер «Томи» Валерий Петраков выпустил на левый фланг обороны 20-летнего Виктора Строева, для которого это было первое попадание в стартовый состав. Плюс ко всему тренер хозяев предпочёл схему 4-2-3-1, поскольку номинальный форвард Дмитрий Сычёв при потере мяча занимал позицию на левом фланге полузащиты и активно участвовал в обороне. На острие же атаки у «Локомотива» находился Питер Одемвингие.
Первый тайм прошёл без стопроцентных голевых моментов. Несколько ударов по воротам состоялось, но следовали они либо с дальних дистанций, либо под острым углом. «Локомотив» нашёл вроде бы слабину в обороне соперника – на фланге, где играл молодой Строев -, однако одной активности Самедова и Ивановича, чтобы извлечь из этого дивиденды, оказалось мало. «Томь» играла боевито, но остроты у ворот Полякова тоже не создавала. Правда, кипер гостей Рыжиков минимум дважды надёжно ловил мяч после плотных «выстрелов» футболистов «Локомотива», но в этих ситуациях он просто хорошо выполнял свою работу: о каких-то реальных «спасениях» говорить не приходилось.
Сразу после перерыва «Локомотив» прочно захватил инициативу, добавил в агрессивности. Хорошую возможность отличиться благодаря дриблингу создал сам себе Самедов, но правый хавбек москвичей, похоже, изначально запрограммировался на зарабатывание пенальти. Красиво миновав двух футболистов «Томи» Самедов, вместо того, чтобы пробить метров с семи, зачем-то двинулся вдоль линии ворот и, сблизившись с Радосавлевичем, картинно упал на газон, предоставив повод Быщовцу опять пожаловаться на судейскую неблагосклонность. У сибиряков пытался продраться к воротам справа и поразить ближний угол Булыга, но промахнулся. После чего игра снова вернулась в прежнее, не самое зрелищное, русло.
Большинству игроков «Локомотива» после психологически изматывающего поединка с мадридским «Атлетико» откровенно не хватало эмоций: совсем незаметен был Билялетдинов, пассивен – Одемвингие. Так что оборона «Томи», возглавляемая Катынсусом и Вейичем, уверенно справлялась с хаотичными наскоками хозяев. Да и сами москвичи гостям помогали, допуская неимоверное количество технического брака на изрядно потрёпанном предыдущими баталиями газоне стадиона «Локомотив». Сибиряки же держали победу в уме, а играли на ничью, поэтому к воротам Полякова особо не рвались. Однако ближе к финальному свистку им едва не улыбнулась удача: после слабенького удара футболиста гостей коварный мяч, угодив в кочку, едва не перелетел через присевшего для его приёма Полякова. Впрочем, вылови томичи голевую рыбку в мутной воде сумбурной игры, это было бы несправедливо по отношению к «Локо»: поражения команда Бышовца не заслуживала. Но и на победу не наиграла.