Адвокат: у нас осталось четыре финала
Андрей Павлов
После пятничной открытой тренировки "Зенита" наставник питерцев ответил на вопросы журналистов.

— В матче с «Химками» не будут играть Анюков и Ширл. Это станет проблемой для «Зенита»? Или в матче с такой командой не должно возникнуть никаких проблем?
— Я думаю, что это очень хорошая команда, они любят играть в футбол. Тем более что сейчас такой волнующий момент, последние четыре игры в чемпионате. И для того, чтобы стать чемпионом, надо выиграть все оставшиеся игры. И «Химки» должны быть первым шагом на пути к этому.

— Вы уже решили, кто заменит этих двух игроков?
— Я уже в принципе решил, но окончательное решение будет принято ближе к матчу.

Я хотел бы сделать комплимент нашему медицинскому персоналу, потому что на протяжении всего сезона у нас практически нет травм. Это говорит о том, что эффективность тренировок хорошая и о том, что наши медики очень хорошо восстанавливают игроков.

— Есть ли все-таки травмированные игроки, есть то, что вас беспокоит?
— Вы знаете, я хотел бы сделать комплимент нашему медицинскому персоналу, потому что на протяжении всего сезона у нас практически нет травм. Это говорит о том, что эффективность тренировок хорошая и о том, что наши медики очень хорошо восстанавливают игроков. Сейчас у нас все здоровы и готовы играть.

— Сможет ли помочь команде Фернандо Риксен?
— Нет, завтра он будет играть за дубль.

— 12 октября на австралийском новостном портале появилась информация, что через две недели вы определитесь со своим решением, переезжать в Австралию или оставаться в «Зените». Можете вы сейчас сказать, приняли ли вы однозначное решение?
— Последнее слово я скажу после окончания сезона, точнее после последнего тура чемпионата России.

— После победы сборной России над сборной Англии россияне практически обеспечили себе поездку на чемпионат Европы. А это всегда проблема для тренера, потому что разъезжаются игроки. Не станет ли это для вас каким-то определяющим моментом в выборе места продолжения карьеры?
— Я думаю, что это будет хорошо для тех игроков, которые не будут включены в состав сборной. И даже хорошо для тренера. У него появятся дополнительные каникулы.

— Наставник сборной России Гус Хиддинк воспользовался вашим советом и выпустил после перерыва в матче с Англией «спартаковских» футболистов, более привычных к «лужниковскому» газону. Он вас уже как-то отблагодарил за столь продуктивный совет, может, выслал по-нашему обычаю бутылку водки?
— Нет, он ничего такого не высылал. Но я думаю, что это отличный результат для российского футбола. Это показывает ещё раз, что российский чемпионат – сильный турнир. Если улучшать инфраструктуру и менять стадионы, то всё больше и больше будет появляться талантливых игроков.

— Как вы оцениваете игру «зенитовцев» в матче сборной России?
— Все игроки команды действовали очень хорошо.

— Можете ли вы сейчас оценить физическое и психологическое состояние игроков, особенно тех, кто выступал за национальную команду?
— Сложно сказать, потому что игра с Англией потребовала не только физических, но и эмоциональных сил. Я не знаю, насколько хорошо ребята, принимавшие участие в этой игре, выйдут из этого состояния. Но в любом случае, они должны забыть об этом, потому что у «Зенита» осталось в чемпионате четыре игры – четыре финала. И они вообще должны забыть о сборной и думать только о «Зените», потому что сейчас решающий момент для нас, а сборная снова сыграет только в ноябре.

— Гус Хиддинк признался, что с российскими футболистами можно добиваться больших результатов. Это повлияет на ваше решение остаться в Петербурге? Ведь шансов выиграть чемпионат мира со сборной Австралии у вас меньше, чем Лигу чемпионов с «Зенитом»?
— Да, вы правы, шансов выиграть с Австралией у меня меньше.

У меня хорошее предчувствие по поводу предстоящих матчей.

— Мистер Адвокат, наступает пора решающих матчей, вы сами сказали. В этой связи, был ли у вас уже какой-то финальный разговор с игроками, на котором вы им сказали, к примеру: «Ребята, ну всё, наступает самая важная пора».
— Я уже говорил им в самом начале, если у вас есть шанс стать чемпионами, то именно в этом году. Ребята это тоже чувствуют. Даже в матче с «Локомотивом» мы очень хорошо сыграли. Но тогда нам не повезло, например, так как это было в матче с ЦСКА, тем не менее, мы провели хороший матч. Скажу вам, что у меня хорошее предчувствие по поводу предстоящих четырех матчей.

— Скажите, вы, как человек опытный, можете определить, оказывает ли команда соперника вам отчаянное сопротивление или только имитирует борьбу?
— Есть у меня кое-какие факты по прошлому сезону, однако я не знаю, будет ли что-то подобное в этом году. Но если что-то случится, я буду уверен в этом.