19 октября 1983 года в Моздоке появился на свет Владимир Габулов, долгое время находившийся за спинами своих более опытных коллег, но в одночасье превратившийся в главного вратаря национальной команды.
Владимир ГАБУЛОВ
Родился 19 октября 1983 года в Моздоке.
Клубная карьера:
«Моздок» (1999 – 2000 гг.),
«Динамо» (Москва) (2001 г.),
«Алания» (2001 – 2003 гг.),
ЦСКА (2004 – 2006 гг.),
«Кубань» (с 2007 г.).
Карьера в сборной России:
Всего провёл 3 игры (с 2007 г.).
Достижения:
Чемпион России (2005, 2006 гг.),
Обладатель Кубка УЕФА (2005 г.).
Однако перед тем как стать главным стражем ворот страны, Владимиру пришлось пройти через все возрастные команды сборной России. Начинал Габулов, как и положено, с юниорской, затем последовал вызов в молодёжную и олимпийскую сборные.
Клубная карьера Габулова началась в Моздоке, где в одноимённом клубе вратарь взял свой большой старт. За два сезона вратарь своей спокойной игрой обратил на себя внимание столичных селекционеров, и в 2001 году последовало приглашение от московского «Динамо». Закрепиться у бело-голубых сразу не получилось, и Владимир отправился в Осетию спасать главный символ республики – владикавказскую «Аланию». За полтора года пребывания в составе команды, вратарь сыграл за «барсов» в более четырёх десятках матчей. Не по годам зрелая, и спокойная игра Габулова подкупила давно знающего футболиста Валерия Газзаева, и Валерий Георгиевич не стал откладывать с приглашением молодого вратаря в стан действующего чемпиона страны.
Но в красно-синей бригаде, у Габулова как-то сразу не заладилось, да и не могло заладиться, так как Газзаев видел в Габулове исключительно талантливого вратаря – дублёра второго голкипера коллектива Вениамина Мандрыкина. По иерархии, место Владимира в воротах могло бы достаться ему только из-за форс-мажора, который и произошёл у армейцев в начале этого года, когда травма основного вратаря, как клуба, так и сборной, Игоря Акинфеева вызвала в стране небывалый ажиотаж на тему первого вратаря России. Многие поспешили окрестить травму Акинфеева не иначе как «катастрофой года».
Вместе с тем, Габулова в ЦСКА уже не оказалось. Во время зимнего межсезонья армейцы пришли к обоюдному соглашению с руководством краснодарской команды «Кубань» по переходу Владимира в состав жёлто-зелёных. Трансфер экс-армейца помог ему вновь поверить в свои силы, так как в Краснодаре Габулов стал вратарём номер один, что для представителя его амплуа является немаловажным фактом.
Кадровый коллапс в воротах, с учётом вышеназванных событий, заставил Гуса Хиддинка по-новому взглянуть на Габулова. 22 августа сего года вратарь «Кубани» дебютировал в национальной сборной России в товарищеском матче против сборной Польши. Свой тайм Владимир отыграл «насухо». 8 сентября, провёл первую официальную игру за сборную, где на 68-й минуте сбил в своей штрафной игрока сборной Македонии Горана Пандева, за что, справедливо был удалён.
Перед важнейшей домашней игрой против сборной Англии Гус Хиддинк, руководствуясь принципом «в сборной играет тот, кто имеет практику в клубе», сделал свой выбор в пользу голкипера «Кубани», оставив, таким образом, за бортом стартового состава отдыхающего в последнее время в «Зените» Вячеслава Малафеева. Свою роль в недавнем великолепном спектакле Владимир сыграл просто превосходно, став одной из ключевых фигур в игре сборной России.
Праздник для «ролиганов»
Президент: Аллан Хансен.
Главный тренер сборной: Мортен Ольсен.
Наивысшие достижения: чемпион Европы (1992 г.), победитель кубка Конфедерации (1995 г.).
Место в таблице чемпионатов мира: 23.
Место в таблице чемпионатов Европы: 10.
Место в рейтинге ФИФА: 28.
19 октября является праздничным и для всех поклонников сборной Дании. Ровно сто лет назад датчане провели свою первую официальную игру на уровне сборных команд.
В тот год проводился Олимпийский турнир по футболу, и потому дальше отсрочивать старт главной команды страны не имело смысла. В Дании справедливо посчитали, что дебют команды на международной арене вселит в игроков сборной уверенность. Так оно в итоге и вышло: два раза подряд в 1908 и 1912 годах датчане добирались до финала Олимпийских игр.
Периодом расцвета датского «динамита» стала середина 80-х годов. В ту пору в составе «красных» подобралась внушительная компания: братья Лаудрупы, Элкьяер – фамилии этих игроков ещё долгое время были на слуху у болельщиков мира. Впрочем, самая большая победа сборной пришлась на 1992 год. На проходившем тогда в соседней Швеции чемпионате Европы датчане заняли первое место, обыграв в финале грозных немцев со счётом 2:0. Именно тогда и зажглась звезда великого Петера Шмейхеля.
Датчане в любое время насчитывали в составе сразу нескольких исполнителей высокого класса. Но, к несчастью всех фанатов, нынешний отборочный цикл складывается для «ролиганов» не очень успешно: северяне практически потеряли все шансы на продолжение борьбы за двумя путёвками на Евро-2008, не выдержав конкуренции и напора со стороны шведов и испанцев.
А знаете ли вы, что… На финальный раунд Евро-1992 датчане попали благодаря счастливому для них случаю. Разразившаяся война в Югославии подвигла чиновников от УЕФА запретить «югам», прошедшим в квалификации именно датчан, участвовать на континентальном турнире. Отправившаяся вместо Югославии датская сборная завоевала золотые медали.