За четыре тура до конца чемпионата у «Зенита» и «Спартака» по 49 очков. По большому счёту, чемпионская гонка только начинается. Всё опять сначала.
«Спартак» поменял главного тренера и собственный характер из весёлого федотовского в серьёзный черчесовский
Хотя это и не совсем верно. Не совсем всё сначала. Многое в российском футболе успело поменяться за эти полгода. ЦСКА уже не ходит в фаворитах, как это было на старте сезона в марте. «Спартак» поменял главного тренера и собственный характер из весёлого федотовского в серьёзный черчесовский. «Зенит» окреп, но в тоже время приобрёл «комплекс Москвы», а «Москва», в свою очередь, возмужала и реально претендует на медаль – от бронзовой до золотой. В общем, картина чемпионата накануне его кульминации, того самого отрезка, ради которого и живёт футбольный болельщик, крайне любопытная. И все её нюансы, штрихи, мы будем обсуждать, и смаковать ещё долго, пока к январю она не надоест нам вовсе. Но сейчас уместно остановиться на самом главном – на верхушке, на сливках чемпионата, на противостоянии «Зенита» и «Спартака», или «Спартака» и «Зенита», кому как нравится.
Оно, противостояние это, совсем новое для нашего уже не юного чемпионата. Новое в том своём качестве, которое мы имеем сейчас, на самом высоком уровне, новое и свежее, и оттого во сто крат любопытнее. За 16 лет ещё ни разу эти команды не делили «золото». Были противостояния: «Локомотив» – «Спартак», ЦСКА – «Локомотив», ЦСКА – «Спартак», но ни разу не было «Зенит» – «Спартак». Помимо чисто дербийных дел никакого значения эти матчи не имели. А теперь вот именно эти команды, скорее всего, будут решать судьбу первого места. Они будут бороться за то, чтобы считаться законодателями мод хотя бы на один год. И безумно интересно рассмотреть это новое противостояние, оценить его в той мере, в какой это возможно на данном этапе.
«Зенит» – мы же привыкли воспринимать его как оппозицию Москве. Он и был футбольной оппозицией: дерзкий, куражный, бедный, но гордый и, по сути, абсолютно невредный для московских топ-клубов, потому как сдувался в самый ответственный момент. В Москве многие любили «Зенит» за его оппозиционность, многие радовались голам и победам зенитовцев над московскими клубами. Больше даже, чем в Петербурге. И вот тут мы все сталкиваемся с новой реальностью, где «Зенит» – это не оппозиция, а центр, второй футбольный центр России, где много долларов, амбиций и хороших футболистов. Не хватает только статуса, который, добывается, прежде всего, результатами. И вот «Зенит», подгоняемый «Газпромом», несётся на всех порах к этому чемпионству. Но, парадокс, – набирая очки в матчах с периферийными командами, новый «Зенит», богатый и всемогущий, никак не может выиграть у московских клубов. Эдакая, ухмылка судьбы, позволяющая сторонникам эпохи Петржелы ехидно подмечать, что раньше, мол, мы их нередко обыгрывали. Впрочем, это уже их внутренние заморочки.
«Зенит», подгоняемый «Газпромом», несётся на всех порах к этому чемпионству
И «Спартак» – голодный до чемпионства, заждавшийся возвращения на Олимп и обозлившийся на весь мир, что этого не происходит вот уже седьмой год, он несётся к вершине, спотыкается, меняет направления и тренеров, останавливается в шаге и снова рвётся в бой, подгоняемый многомиллионной армией болельщиков. Этот «Спартак» тоже мало чего имеет общего со старым клубом. От романцевского «Спартака» остался только Титов да Калиниченко, всё остальное – от Федуна. Он ещё не окреп настолько, чтобы обыграть наконец-то ЦСКА, но он уже достаточно силён, чтобы играть на равных и не уступать ему инициативу ни в чём. И это уже серьёзный показатель прогресса команды за последние два года.
Примечательно, что обе команды участвуют не в Лиге чемпионов, а в Кубке УЕФА. И вы знаете, сейчас я думаю, что это правильно. Как-то очень логично. Чтобы эти новые лидеры, обновлённые «Спартак» и «Зенит», клубы, стремящиеся основательно укрепиться на Олимпе российского футбола, брали своё в Европе постепенно, без резких прыжков. Ведь предыдущий розыгрыш Лиги чемпионов, куда федотовский «Спартак» запрыгнул как ребенок-недоросль, дорвавшийся до заветной цели (вспомните только мелодию на мобильнике Владимира Григорьевича), показал, как это некрасиво быть неготовым к серьёзным матчам и соперникам, как это странно – лезть в метро команде, состоящей из миллионеров. И «Зениту», и «Спартаку» надо сперва добиться успехов в Кубке УЕФА (как минимум, четвертьфинал), чтобы на следующий год достойно проявить себя в Лиге чемпионов. Ведь почти наверняка мы получим именно такую пару представителей от России в сезоне 2008/2009 года. Не чудно ли, правда?
Календарь у «Спартака» и «Зенита» примерно одинаков. У каждого свои нюансы, но если их суммировать и брать целиком, то они одинаковы, как ни крути
Возвращаясь к чемпионату России, меньше всего хотелось бы считать очки, смотреть на календарь, анализировать соперников обеих команд и приводить десятки разнообразных вариантов развития сюжета. Календарь у «Спартака» и «Зенита» примерно одинаков. У каждого свои нюансы, но если их суммировать и брать целиком, то они одинаковы, как ни крути. А это значит, что всё в руках самих команд, что нет никаких оговорок и прочей ерунды. А есть конкретная ситуация – за четыре тура по 49 очков. На старт, внимание, марш!
И не хочется загадывать, кто выиграет, не хочется лезть в замыслы тренеров и в тактическую Тмутаракань. Есть желание просто понаблюдать за новым противостоянием, история которого творится на наших глазах. И есть ещё одно очень такое тайное желание, но оно разгорается с каждым туром. Увидеть наконец-то «Золотой матч»! Очень хочу, чтобы исход нынешнего розыгрыша чемпионата завершился грандиозным зрелищем, столкновением лоб в лоб главных претендентов на «золото». Очень хочу испытать эти забытые ощущения, эту кульминацию из кульминаций, пусть и в холод, и в грязь, и в снег. Согласны?