Да, казалось, что этого не будет никогда. Непонятно, по какой причине, но казалось, что клубу Рината Ахметова просто не суждено стать реальной силой в европейском футболе. Сколько бы горняцких денег не вбухивал туда донецкий миллиардер, сколько бы не покупал перспективных и дорогих бразильцев, каких бы тренеров не приглашал из тех, кто осмеливался приехать в Украину, сколько бы сил и времени не тратил – всё равно не видать «Шахтёру» побед в Лиге чемпионов, как свинье неба.
Непонятно, по какой причине, но казалось, что клубу Рината Ахметова просто не суждено стать реальной силой в европейском футболе.
Так казалось. И хотелось построить на этом целую теорию о том, что нельзя из ничего, сделать что-то. То есть, из перволиговой советской команды, крепкой, но не более, из вечно второго клуба Украины – грозный европейский клуб.
Но, видимо, упрямство и впрямь очень сильная вещь. Видимо, полезно бывает, всё-таки, вот так упереться рогом и переть, несмотря ни на что. На обидные голы, которые нелепым образом и на последних минутах всё время залетали в ворота твоей команды, на постоянные провалы, происходившие в самый неподходящий момент, когда лучик надежды, вроде бы только-только проявлялся, на миллионы потерянных долларов, которые приходилось отдавать за привлечение легионеров хорошего уровня. Несмотря на всё это, переть и терпеть – это очень трудно. Но пример «Шахтёра» и Рината Ахметова доказывает, что полезно. Правильно, или неправильно, пока рано судить. Но что полезно, – так это точно.
Впервые донецкий клуб предстал таким уверенным и мастеровитым. Впервые в его движениях исчезла эта приставучая провинциальная (по отношению к Европе) боязнь, трусливость, я бы сказал. «Шахтёр» переболел этим. Болел долго и мучительно: через уже поднадоевшие баталии с некогда флагманом украинского футбола киевским «Динамо», через провальные выступления в Лиге, через ещё более провальные попытки выступления в Кубке УЕФА… Помните тот обидный проигрыш «Севилье», когда вратарь испанской команды Палоп, забил гол на последней секунде? Я тогда себе окончательно дал слово никогда больше не питать надежду, что «Шахтёр» добьётся серьёзных побед. Мне казалось, что это последний и контрольный выстрел в висок симпатичной команде из Донецка. Я думал, что они после такого сломаются и разуверятся в себе. Не они даже, а он – Ринат Ахметов.
Донецкий клуб предстал таким уверенным и мастеровитым. Впервые в его движениях исчезла эта приставучая провинциальная боязнь.
Но нет, он выдержал. Встряхнулся так, хитро с прищуром улыбнулся и, как ни в чём не бывало, продолжил строить свой клуб. Причём с ещё большей энергией и затратами. Ведь накануне, «Шахтёр» порядочно так обновился: – горняки продали не за пуд соли Тимощука в «Зенит», спровадили в «Манчестер Сити» Элано, не сумели удержать Матузалема (а это ведь костяк старой команды!), попрощались еще с парочкой менее заметных игроков, купили юного парнишку Гладкого, мексиканца Кастильо и – главное (!) – великолепного Лукарелли. Впрочем, я далёк от мысли, что именно с кадровыми изменениями связано преображение «Шахтёра». Отнюдь не так. Наоборот, все эти трансферы наверняка только усложнили жизнь Ахметову и Луческу, заставив первого тратить новые десятки миллионов, а второго – ломать голову над кандидатурами и схемами. Да, и, команда никогда безболезненно не способна пережить обновление. И этот факт только подчёркивает, насколько серьёзно и качественно изменился «Шахтёр», ментально изменился, как это модно сейчас говорить. Это изменение не столько зависит даже от игроков, сколько от людей, которые работают вокруг. Это результат пройденного пути. Непростого пути. Я сейчас говорю, не о шести очках после двух туров в Лиге чемпионов, а об игре, об ощущении от игры. А оно именно такое, что результат к Ахметову пришёл. Он теперь рулит!
Это ещё потому так контрастно выпячивается, что происходит на фоне кризиса в московском ЦСКА, полного развала киевского «Динамо», метаний в «Локомотиве» и десятилетнего поиска духа в «Спартаке» – клубах, которые в определённые периоды являлись лидерами постсоветского футбола. Сейчас этот лидер – «Шахтёр». И его путь, даёт надежду, тому же «Локомотиву», с которым у Донецка схожие стартовые позиции были поначалу, что терпение и труд всё перетрут, как пелось в одной песенке.
Его путь, даёт надежду, тому же «Локомотиву», с которым у Донецка схожие стартовые позиции были поначалу, что терпение и труд всё перетрут.
Безусловно, при любом упоминании о «Шахтёре», а тем более при упоминании его последних двух побед в Лиге чемпионов, нельзя не подчеркнуть, что «Шахтёр» – это команда легионеров. Это не украинский клуб. Это космополитичный клуб на украинские деньги Ахметова – вот вся сущность нового «Шахтёра». Но, кто сказал, что нельзя достичь серьёзных побед таким путем? Ахметов, вот уверен, – что можно. И он теперь уже я думаю, обязательно добьётся успеха, пусть и локального для Европы. По крайней мере, в ближайшие туры Лиги чемпионов я буду с огромным вниманием и удовольствием смотреть за матчами между «Миланом» и «Шахтёром». Они обещают быть мегазрелищными!