Нельзя быть паровозу на распутье. Для него это смерти подобно — разорвет от избытка чувств и мыслей, в какую сторону повернуть. Ему надо четко знать свою колею и гнать по ней. В принципе, любому клубу нельзя быть на распутье, но клубу, символом которого является паровоз, особенно. А именно в таком положении пребывает «Локомотив». Вроде бы и едет куда-то, но непонятно куда. Во всяком случае, со стороны.
Несмотря на победы над «Мидтьюлландом» и «Спартаком», старые болезни «железнодорожников» остались неизлечимыми.
Несмотря на победы над «Мидтьюлландом» и «Спартаком», старые болезни «железнодорожников» остались неизлечимыми. Победы эти их не только не скрыли, но, как ни странно, даже еще более обнажили. Потому как нельзя назвать надежной оборону, которая пропускает гол от слабого датского клуба на 31-й минуте и три гола в принципиальном матче со «Спартаком». Ну нельзя — и всё тут! Проблема, конечно же, не столько в обороне, сколько во всей команде, которая так и не научилась гармонично сочетать атакующие и оборонительные действия. К исходу сентября мы можем повторить то, о чем говорили еще в июле: Анатолий Фёдорович не выстроил в «Локомотиве» фундамент, а уже пытается лепить виньеточки на фасаде. Виньеточки иногда получаются очень даже ничего, как голевой пас Ивановича на Одемвингие, но проблемы с фундаментом за шесть туров до финиша — это недопустимо для команды, претендующей на медали. Впрочем, «Локомотив» уже и не претендует. Теоретически, конечно, возможно, «перекрыть» десятиочковое отставание от лидера или хотя бы шестиочковое от «Москвы», но практически шансы эти равны нулю. Готов съесть распечатку этой статьи, если «Локомотив» возьмет хотя бы «бронзу».
Более того, если бы не феноменальное для российского чемпионата выступление Ивановича и не сверх усилия Билялетдинова, Сычева, Самедова и Одемвингие, сидеть бы «Локомотиву» на еще более низком месте, во второй половине таблицы. Посмотрите, железнодорожники пропустили 34 гола в 24 турах, что чуть меньше, чем бедный-бедный «Ростов», а могли еще больше пропустить — «шансов» было предостаточно «сороковник» уже перевалить. Но при этом «Локомотив» и забил 34! Очень даже неплохо для только формирующейся команды, о чем не устает напоминать Бышовец. Из них девять голов забил Сычев, по четыре — Одемвингие и Траоре, по три — Билялетдинов, Самедов и Иванович. Вот эти ребята в отсутствие четкой командной игры на жилах вытаскивают матчи, ну или делают все, чтобы их вытащить даже в безнадежной ситуации. Убери одного из них — того же Ивановича, который почти наверняка зимой уйдет в европейский топ-клуб — и «Локомотив» резко сдаст позиции, ослабнет.
Пока «Локомотив» выезжает только за счет таланта и огромного желания лучших своих игроков.
А почему? Нет четкой системы, нет стержня. Пока «Локомотив» выезжает только за счет таланта и огромного желания лучших своих игроков. Другими словами, тренерский штаб вхолостую использует человеческие ресурсы команды, не выстраивая при этом четкую схему, которая бы позволяла при минимальных затратах сил получать максимальный результат. Если говорить на футбольном и более конкретном языке, то вот матч «Локомотива» со «Спартаком» — это типичный пример того, как глупо использован потенциал команды. Сначала легко пропустили два мяча, потом на жилах вытянули ничью, забили, потом опять пропустили, оставив Павлюченко одного и в конце забили победный. Хотя могли и пропустить — эпизод с Дзюбой наглядное тому подтверждение: скользни мяч чуть левее центра штанги и не видать Бышовцу этой победы. «Спартак» тоже, конечно, «хорош», но для черчесовского «Спартака» такой футбол не характерен, он остался в прошлом, в период Федотова. Теперь веселый футбол демонстрирует «Локомотив». Вот все отмечают, что красно-зеленые значительно прибавляют во втором тайме. Но за счет чего? Правильно — за счёт морально-волевых качеств отдельной группы игроков. А что «Локомотив» делает в первом тайме, спрашивается?
И ведь что любопытно, железнодорожники в сентябре выиграли все три матча. Но перед этим было убедительно поражение от «Сатурна», единственно сильного соперника, не считая «Спартака», за последние пять недель. Вот и делайте выводы о том, насколько успешно проведен сентябрь.
Впрочем, Анатолий Фёдорович — молодец. Он достойно выдержал тяжелые времена. Он пробует и пытается найти «золотую середину». Он исправляет собственные ошибки и делает это быстро. Вот, например, не видел он Сенникова с Маминовым большую часть чемпионата в основе, а потом взял, да и начал выпускать. Однако, тут же возникает вопрос, почему они до сих пор сидели на лавке? Или они нужны только на время, пока не найдут новых игроков на трансферном рынке? Чего, кстати, в «Локомотиве» и не скрывают. Человеческие отношения в «Локомотиве», бог с ними, обсуждать снова не будем. В конце концов, с каким бы отношением к Бышовцу не вышел на замену Маминов, но дело он свое сделал на «отлично». И тренеру не надо быть всеобщим любимчиком, ему результат надо показывать достойный. Однако расскажу еще одну забавную историю. Помните те времена, когда вокруг корыстолюбия Бышовца поднялась целая буча? Так вот коллеги сообщают, что примерно в то же время Анатолий Фёдорович попросил игроков письменно опровергнуть информацию о деньгах, которые он якобы берет за появление в стартовом составе. Составили это письмо, напечатали и положили, говорят, его на видное место. Первые же игроки, проходившие мимо, посмеялись и порвали это письмо. Так оно и не появилось на свет.
Останется ли Бышовец или нет, зависит от руководства. И не от одного человека, а как минимум от двух – Липатова и Якунина.
В общем, ничего не ясно в черкизовском царстве. Нет никакой определенности. Останется Бышовец или нет, зависит от руководства. И не от одного человека, а как минимум от двух — Липатова и Якунина. Что творится у них в головах, мало кому известно. О чем они договорятся между собой, тоже непонятно. Но со стороны ясно одно, боссам железнодорожников надо наконец-то выбрать одну колею: либо полностью довериться Бышовцу и отдать ему команду еще на один сезон с требованием сделать ее чемпионом, либо уволить Анатолия Фёдоровича уже сейчас (все равно этот чемпионат проигран). Первый вариант — самый легкий. Второй вариант гораздо труднее, потому как автоматически возникает вопрос: кто вместо Бышовца? В прессе заикаются о Газзаеве, упоминают иностранных тренеров, включая Капелло и Липпи. Но реальными эти кандидатуры станут только тогда, когда руководство клуба окончательно примет решение отказаться от услуг Бышовца, от всего того, что с ним связано. Но наслышавшись об умении Бышовца убеждать власть имущих, мне далеко не очевидно, что тот же Липатов рискнет отказаться от услуг мудрого, нравственно чистого и прекрасного человека Анатолия Фёдоровича.