Показать ещё Все новости
День в истории футбола. 18 сентября
Валерий Карапетян
Комментарии
18 сентября особенный день в российской истории футбола. В этот день в 1942 году, родился изветный футбольный специалист, ставший последним чемпионом СССР Павел Садырин.

Жертва письма «отказников»

18 сентября 1942 года в славном уральском городе Пермь появился на свет один из лучших тренеров нашей страны, ныне умерший Павел Фёдорович Садырин.

Клубная карьера:
«Звезда» Пермь (1964 г.),
«Зенит» Ленинград (1965 – 1975 гг.).

Тренерская карьера:
Тренер команды «Зенит» (Ленинград) (1978 – 1982, 1995 – 1996 гг.),
Главный тренер «Зенита» (Ленинград) (1983 – 1987 гг.),
Главный тренер команды «Кристалл» (Херсон) (1988 г.),
Главный тренер ЦСКА (Москва) (1989 – 1992, 1997 – 1998, 2000 – 2001 гг.),
Главный тренер сборной России (1992 – 1994 гг.),
Главный тренер команды «Рубин» Казань (1998 – 1999 гг.),
Главный тренер сборной Узбекистана (2000 г.).

Достижения:
Чемпион СССР (1984, 1991 гг.)
Обладатель Кубка СССР (1991 г.),
Обладатель Суперкубка СССР (Кубка Сезона) (1985 г.),
Серебряный призёр чемпионата СССР (1990 г.),
Главный тренер сборной России на ЧМ-1994.

За тренерскую карьеру Садырин не заслужил и толики того, что пытались «спихнуть» на него коллеги по «цеху», футбольные функционеры нашей страны, а также некоторые «зазвездившиеся» игроки сборной России. Но судьба — очень интересная штука, и распорядилась таким образом, что в результате в проигрыше остались все недоброжелатели Садырина. Рекомендуем читателям подробно изучить карьеру тех самых «отказников», которые не захотели выступать за сборную под руководством Садырина на мундиале в США в 1994-м году. По сей день исключительно все футболисты, подписавшиеся под странным и абсурдным текстом, жалеют о своём выборе, ведь жизнь, предоставив нашим «звёздам» один шанс выступить на ЧМ, больше не жаловала отказников, и ни о каком чемпионате мира подписавшиеся футболисты даже не мечтали. Сейчас никто не удосужится вспомнить, что при Садырине мы хоть и не вышли из группы (притом в нашей пульке находились будущие чемпионы мира – бразильцы, и обладатели бронзовых наград – шведы), но сумели показать яркий футбол даже при существовавшем лимите футболистов: как-никак, а в «отказниках» числилась наиболее яркая часть сборной. Про легендарную игру против сборной Камеруна до сих пор снимают фильмы и крутят бесконечные мячи Олега Саленко в различных футбольных программах. Ни до, ни после наша сборная не демонстрировала такой яркий и искромётный футбол на мировом уровне.

Но всё это было уже после того, как в далёком 1984-м году Павел Фёдорович привёл родной «Зенит» к золотым медалям чемпионата СССР. Написав «родной» в отношении «Зенита», я невольно представил, как сейчас возмущаются поклонники ЦСКА: как-никак, а по совокупности проведённых лет в команде, Садырин-армеец явно обогнал Садырина-питерца. Но так оно и есть на самом деле – для Садырина родными теперь уже навсегда остались только две вышеназванные команды. Именно при руководстве армейцами и питерцами Павел Фёдорович реализовался в полной мере как главный тренер. «Садырин – лучший тренер страны!» – эту немудреную речёвку сложили в незабываемом 1984-м, позднее к ней добавилась другая: «Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин!». Заслужить такое отношение искушённой ленинградской публики очень сложно, но Садырину удавалось с удивительной лёгкостью совершать одно и то же действие – моментально влюблять в себя болельщиков возглавляемой команды.

В 1989-м году Павел Фёдорович пришёл на тренерский мостик армейской команды, о чём болельщики красно-синих со стажем вспоминают с ностальгией. За пару лет Садырин делает из армейцев лучшую команду в стране в двух турнирах – в чемпионате и в кубке СССР. Так, именно Садырину довелось закрыть список тренеров, ставших чемпионами Советского союза. В 1992-м году чемпионат «единого и нерушимого» уже не разыгрывался, а вместо него в составе 20-и коллективов взяло старт первенство суверенной России.

Уже после памятных событий в США Садырин по разу вернулся в «Зенит» и в ЦСКА. Его второе пришествие в армейский коллектив радости тонущему клубу не добавило, и к концу первого круга 1998-го года армейцы числились в зоне вылета. Тогда-то, собственно говоря, и произошла знаменитая рокировка «Садырин – Долматов», отправившая Павла Фёдоровича в командировку в Казань, где в то время в распоряжении тренера не было таких исполнителей, как, скажем, Домингес, Скотти, Рони, и потому достижения того «Рубина» смотрятся, мягко говоря, невразумительно по сравнению с будущим взлётом команды Курбана Бердыева. Покинув Татарстан, Павел Фёдорович на какое-то время выпал из внимания прессы, но вскоре вновь оказался на первых полосах всех новостных изданий, подписав контракт с федерацией футбола республики Узбекистан.

Страшная новость, через год пришедшая из России, буквально поразила всех: ещё совсем недавно Садырин излучал счастье и очень оптимистично вглядывался в своё будущее, но муки, переносимые тренером, стоили тому нечеловеческих усилий для того, чтобы не показывать свою боль на людях. В первый день зимы 2001-го года Россия потеряла своего великого тренера. Потеряла навсегда.

А знаете ли вы, что… Борис Игнатьев, входящий ныне в тренерский штаб подмосковного «Сатурна», до сих пор любит вспоминать, как Садырин однажды починил его автомашину, хотя за несколько дней до этого Борису Петровичу отрапортовали в станции техобслуживания о непригодности средства передвижения Игнатьева. А Юрий Сёмин, жалуясь как-то Садырину на электрическую проводку на своей даче, даже не подозревал, что Павел Фёдорович через пару дней на «отлично» сделает сложную профессиональную работу.

Великий английский голкипер

18 сентября 1949 года в английском городе Лестер родился великий британский вратарь всех времён Питер Шилтон.

Клубная карьера:
«Лестер Сити» (1966 – 1974 гг.),
«Сток Сити» (1974 – 1977 гг.),
«Ноттингем Форест» (1977 – 1982 гг.),
«Саутгемптон» (1982 – 1987 гг.),
«Дерби Каунти» (1987 – 1992 гг.),
«Плимут» (1992 – 1995 гг.),
«Уимблдон» (1995 г.),
«Болтон» (1996 г.),
«Ковентри» (1996 г.),
«Вест Хэм» (1997 г.).

Карьера в национальной сборной Англии:
Всего сыграл 125 матчей и пропустил 80 голов (1970 – 1990 гг.)

Достижения:
Победитель Кубка европейских чемпионов (1979, 1980 гг.),
Обладатель Суперкубка Европы (1980 г.)
Чемпион Англии (1978 г.)
Обладатель Кубка Англии (1978, 1979 гг.)
Лучший игрок Английской Премьер-Лиги (1978 г.)
Участник Чемпионатов мира (1982, 1986, 1990 гг.)
Участник Чемпионата Европы (1980, 1988 гг.)
Рекордсмен по количеству проведённых матчей в составе сборной Англии.
Входит в список «ста лучших футболистов в истории английского футбола».
Кавалер ордена Британской Империи.

До сих пор в стране раздаются голоса, что, по большому счёту, именно Шилтон был последним вратарём сборной, на которого можно было бы спокойно рассчитывать в трудный момент. Так оно, на самом деле, и есть. Кто только не пробовался в рамке «трёх львов»: Симэн, Робинсон, Джеймс, но никто из них так и не стал вторым Бэнксом или Шилтоном. Гордон Бэнкс, пожалуй, самый великий английский вратарь, как-то сказал, что именно на Шилтона возлагает свои надежды. В действительности же, родоначальники футбола, как это ни странно, не могут похвастаться большим количеством отличных вратарей и только, пожалуй, Бэнкс и Шилтон оставили свой яркий след в истории «трёх львов».

Достаточно только сказать, что Шилтон вошёл в созданный пантеон легенд английского футбола, в котором располагаются сто самых великих футболистов Англии. Его всегда отличали профессиональный подход к делу, изнурительная работа на тренировках и огромный интерес, как к теории, так и к практике вратарского искусства. Именно Шилтон стал автором книги-пособия для начинающих вратарей — «Уроки Питера Шилтона». От него не ждали красивых бросков, в отличие от того же Бэнкса, чей сэйв в матче чемпионата мира 1970 до сих пор является самым красивым прыжком в истории всех мундиалей. Он славился прекрасным умением читать игру, безошибочным расчетом углов и траекторий полета мяча, а также великолепной реакцией. Эти качества позволяли ему блистать и в скромных командах, таких как «Саутгемптон» и «Дерби Каунти», которые стали частью блестящей карьеры вратаря. Для этих посредственных клубов Питер выглядел непозволительной роскошью и в подобающую его уровню обстановку попадал, лишь надевая свитер голкипера сборной.

Самое поразительное в статистических данных его карьеры — это количество пропущенных голов. Сыграв 125 матчей за сборную, он позволил мячу пересечь линию ворот лишь 80 раз. Причем примерно 14 голов были забиты в его ворота с пенальти. Удивительно другое, как рассказывают свидетели, каждый пропущенный гол в составе сборной воспринимался Шилтоном крайне болезненно. Вот бы данную дисциплину применить по отношению к нашим футболистам!

Своих клубных успехов Шилтон добился, играя в «Ноттингем Форест». Именно с этим клубом и связаны все большие награды Питера, который так и остался невостребованным в крупных британских командах. По окончании своей карьеры за огромные заслуги перед королевством был награждён орденом Британской империи.

А знаете ли вы, что… Питер Шилтон является тем самым голкипером, пропустившим два легендарных мяча Диего Марадоны в четвертьфинальной игре ЧМ-86, первый из которых позже будет связан с «Божьей Рукой», а второй в последствии занесётся в историю как «лучший забитый гол за всю историю чемпионатов мира».

Комментарии