Дель Боске: конкурентом "Реала" будет "Севилья"
Андрей Скворцов
Бывший главный тренер "Реала" Висенте дель Боске принял участие в прямой линии с болельщиками, высказывая свое мнение относительно последних событий в испанском футболе.

Мы предлагаем вам наиболее интересные моменты из беседы с бывшим главным тренером «Реала» Висенте дель Боске во время прямой линии с болельщиками.

Мне больше нравится английский футбол. Помимо зрелищности в нем привлекает то, как развиваются события в матчах.

— Как так может быть, что «Реал», проведя яркий матч с «Вильярреалом» на выезде, еле-еле обыгрывает «Альмерию» дома?
— Сезон только начался, и команды пока не могут обрести стабильность. К тому же следует принимать во внимание, что у многих игроков перед этим была сложная неделя из-за выступлений за национальные сборные.

— Является ли чемпионат Испании сильнейшим в мире или же находится на том же уровне, что английская премьер-лига и итальянская серия А?
— В последние годы мне больше нравится английский футбол. Помимо зрелищности в нем привлекает то, как развиваются события в матчах, эмоциональный накал в них.

— В прошлом году вы говорили, что «Реал» не победит на «Камп Ноу» и не станет чемпионом. В межсезонье вы утверждали, что для «Реала» было бы лучше, если бы его продолжал тренировать Капелло. И это при том, что на протяжении всего сезона вы критиковали его игру? Не кажется ли вам, что быть бывшим тренером намного легче, чем действующим?
— Мнения – это всего лишь мнения, не более того. В противном случае я всегда бы выигрывал на ставках. После поражения «Реала» в Суперкубке Испании от «Севильи» не только я один был пессимистом. И я был убежден в том, что Капелло следовало оставить. Я ни на кого не держу зла в «Реале», потому как с 16 лет я провел почти всю жизнь в его стенах и очень люблю этот клуб. Но анализировать игру команды – это не значит говорить только приятные вещи. Да, высказывать мнения гораздо легче, чем тренировать, но в свое время я прошел и этот этап, и считаю, что теперь могу излагать свой взгляд на происходящие события.

— Не считаете ли вы, что президент Кальдерон повторяет ошибки своего предшественника, Флорентино Переса, особенно, когда заявляет, что «Реал» — это лучший клуб мира?
— Я противник таких заявлений, хотя знаю, что большинству болельщиков они нравятся. Никогда я не любил – ни в прошлом, ни сейчас – высказывания о том, что «Реал» — лучший в мире. Лучше, когда тебе об этом говорят другие.

— Нет ли у вас ощущения, что Мигель Торрес будет подвергнут в «Реале» тотальному остракизму? Так ли плачевна ситуация с «кантерой», как это представляется со стороны?
— Сейчас для собственных воспитанников настали непростые времена, и это касается не только «Реала». Посмотрите на «Севилью»; вчера она играла только с одним «кантерано» — Хесусом Навасом и одним испанцем – Палопом. Все остальные – иностранцы. Вы правы относительно того, что «кантеранос» сейчас не доверяют, но Торрес справляется со своей ролью в команде и имеет все шансы для того, чтобы продолжать выступления за основу «Реала».

— Как вы объясните тот факт, что в «Валенсии» Хильдебранд сидит на скамейке запасных, а в воротах стоит «пожилой» Каньисарес, и при этом ошибается. Не слишком ли большая это роскошь – держать на скамейке второго вратаря сборной Германии?
— Тренерам виднее, поскольку они лучше знают своих игроков, однако я могу понять болельщиков, которые хотят увидеть что-то новое в лице Хильдебранда после стольких лет с Каньисаресом в воротах.

— Какой клуб вы видите в качестве главного претендента на победу в Лиге чемпионов?
— Есть клуб, который многие не рассматривают в качестве фаворита, но мне он очень понравился в начале сезона. Это «Рома», которая имеет в своих рядах звезду, столь редко встречающуюся в наше время – Тотти.

«Севилья» обладает, пожалуй, сильнейшим подбором форвардов из всех клубов Примеры – Кержаков, Кануте, Коне и Луис Фабиано, которые способны взломать любую оборону.

— Какая команда может стать открытием этого чемпионата Испании?
— Я не могу назвать «открытием» «Севилью», поскольку она уже подтвердила свой высокий класс в последние годы, но именно ее я считаю главным конкурентом «Реала» и «Барселоны» в борьбе за чемпионский титул. «Севилья» обладает, пожалуй, сильнейшим подбором форвардов из всех клубов Примеры – Кержаков, Кануте, Коне и Луис Фабиано, которые способны взломать любую оборону. Но трех туров для столь далеко идущих выводов очень мало.

— Почему за последние 8 лет ни один «кантерано» не смог закрепиться в основном составе «Реала»?
— Действительно, после Икера Касильяса это никому не удалось, но я считаю, что «Реал» сам упустил возможность задействовать их в первой команде. Теперь нужно дать им шанс набраться опыта в других командах, отдав их туда в аренду. Для меня моделью «кантерано» является Павон, и дай Бог, чтобы у него все сложилось в «Сарагосе».

— Что происходит с «Барселоной», в чем ее ошибки, и сможет ли она вернуться на прежний уровень?
— С первого дня нового сезона я говорил о том, что «Барселона» остановилась в развитии, и со стороны кажется, что она играет с какой-то расслабленностью. Для того, чтобы сделать шаг вперед, она должна оглянуться назад и найти способ улучшить игру в нападении.

— Скажите откровенно: после увиденного в матчах «Реал» — «Альмерия» и «Валенсия» — «Вальядолид» не показалось ли вам, что судьи благоволят грандам?
— В мое время тренер никогда не оценивал работу судей, каждый из которых, как мне кажется, хочет качественно выполнить свою работу. Да, они ошибаются, как это и произошло в минувшие выходные, особенно боковые судьи, но то, что они сознательно помогают грандам, представляется мне всего лишь мифом.

— Должность спортивного советника, которую вы сейчас занимаете в «Кадисе» — символическая, или же вы принимаете участие в работе?
— Моя задача – помогать президенту, дону Артуро Бальдасано (Бальдасано принимал участие в президентских выборах «Реала»-2006, и в случае его победы Дель Боске должен был занять пост главного тренера – Прим. ред.) и я целиком и полностью вовлечен в рабочий процесс. Я даю советы Феликсу Карнеро в кабинете и Мариано Гарсия Ремону на футбольном поле. Мы начали с двух побед в чемпионате и прошли первый раунд Кубка Испании, и сейчас находимся на эмоциональном подъеме, еще и потому, что у нас просто фантастические болельщики.

— Каково ваше отношение к Жоану Лапорте, который не хочет отдавать своих футболистов в сборную Испании, но готов предоставить их в сборную Каталонии?
— Тут не может быть двух мнений: «Барселона» — это еще одна испанская команда. Не знаю, что случилось с Лапортой, чье поведение всегда было адекватным.

— Не кажется ли вам, что рабочий день футболиста должен составлять 8-10 часов, как у всех нормальных людей, а не так, как сейчас?
— Конечно, по сравнению со всеми футболист находится в привилегированном положении, но проводить много времени на базе не имеет смысла. Тренер же должен работать столько времени, сколько он считает необходимым. Мы и так проводим достаточно времени на сборах, и пока весь мир отдыхает по субботам и воскресеньям, у нас кипит работа. А если на неделе есть еще матчи Кубка Испании или Лиги чемпионов, то свободного времени практически не остается. К тому же следует иметь в виду, что о существовании каких-то занятий публика знает, а о других – нет.

— Почему, на ваш взгляд, «Валенсия» начала чемпионат столь невнятно?
— Прошло слишком мало времени, чтобы появился повод для анализа или тревоги. У «Валенсии» такой состав, с которым она должна быть в группе клубов, ведущих борьбу за чемпионство.

У «Валенсии» такой состав, с которым она должна быть в группе клубов, ведущих борьбу за чемпионство.

— Что можно сделать для того, чтобы обязать клубы считаться со своими молодыми воспитанниками?
— Для этого не существует законов, нужно действовать убеждением, доказывать, что «кантера» должна играть свою роль в команде.

— У вас был опыт работы в Турции. Как вы считаете, сможет ли Роберто Карлос адаптироваться к местному футболу?
— Роберто Карлос – идеальный игрок как для этой лиги, так и для любой другой, поскольку он играет на публику и сам получает удовольствие от демонстрации зрелищных приемов. Вне всякого сомнения, турецкие болельщики его полюбят.

— Считаете ли вы, что уход Фернандо Торреса пойдет на пользу и «Атлетико», и ему самому?
— Да, от этого выиграют обе стороны: Торрес ушел в сильный клуб, вырвавшись из рутины, и я думаю, что в «Ливерпуле» он многого добьется. А «Атлетико» взамен получил таких футболистов как Симао и Форлан, которые должны помочь команде добиться поставленной цели и забыть о Торресе.

— Может ли Снейдер стать новым Зиданом?
— Снейдер – выдающийся футболист, но достичь уровня Зидана очень сложно. Да и сравнение пока еще преждевременно, поскольку Зидан во время выступления за «Реал» был более опытным игроком.

— Вы не хотите или не можете сейчас тренировать? Или же так тщательно подбираете себе клуб?
— Я уже много раз говорил, что не хотел работать за границей по причинам личного характера, но если я найду команду, которая понравится мне самому, то, возможно, я вернусь к тренерской деятельности.