Показать ещё Все новости
День в истории футбола. 17 сентября
Валерий Карапетян
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает проект "День в истории футбола". Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки...

Коллекционер гусей

17 сентября 1977 года в столице Туркменской ССР городе Ашхабаде появился на свет полузащитник столичного ЦСКА Ролан Гусев.

Клубная карьера:
«Динамо» (1996 – 2001 гг.)
ЦСКА (с 2002 г.)

Карьера в национальной сборной России:
Сыграл 31 матч и забил 1 гол (2000 – 2006 гг.)

Достижения:
Обладатель Кубка УЕФА (2005 г.),
Чемпион России (2003, 2005, 2006 гг.),
Обладатель Кубка России (2002, 2005, 2006 гг.),
Обладатель Суперкубка России (2006, 2007 гг.),
Вместе с Дмитрием Кириченко, стал лучшим бомбардиром чемпионата России (2002 г.).

Относиться к этому футболисту можно по-разному, да и своим поведением Ролан частенько провоцирует публику на ответную реакцию. Однако не признать талант и мастерство игрока нельзя хотя бы потому, что просто так трёхкратным чемпионом страны не становятся.

За свою карьеру Ролан ещё ни разу не переехал из Москвы, перемещаясь исключительно в пределах МКАДа. Это связано с тем, что своим высоким уровнем игры Гусев постоянно как магнит притягивал к себе селекционеров ведущих клубов страны. Однажды, уже после чемпионского 2003-го года, к футболисту проявлял интерес португальский «Спортинг», но Ролан решил не менять место и остался в итоге преданным своему любимому тренеру Валерию Газзаеву, с которым Гусеву посчастливилось поработать в двух командах.

Все свои футбольные азы Гусев постигал в футбольной системе «Динамо», в основной команде которой и дебютировал в 1996-м году в игре против …ЦСКА. Юный Ролан появился на левом фланге полузащиты и сразу же решил показать себя во всей красе. Раз за разом он шёл в обводку, особо не следя за общим ходом матча и позициями своих партнёров по команде. В той первой серьёзной игре для Гусева на первом месте было желание показать себя перед публикой, собравшейся в Петровском парке. Уже тогда в глаза бросилась отличная техническая оснащённость Ролана. Болельщики, разузнав манеру игры Гусева, дали тому прозвище – «игрок на блондинок». В футбольном мире такое понятие означает игрока – единоличника, которого не интересует общий интерес команды и её цели. Тогдашний главный тренер «бело-голубых» Адамас Голодец очень грамотно вводил в состав своего молодого футболиста, не давая тому и минимального намёка на то, что он де ещё не дорос до уровня взрослого футбола. Впоследствии сам Ролан признавал, что наставник динамовского «дубля» Алексей Петрушин вместе с Голодцом очень правильно распорядились его профессиональной карьерой. Услышать от Гусева такие слова практически невозможно: взрывной и эмоциональный Ролан частенько не понимает в пылу борьбы, что он сказал ещё несколько минут назад, и из-за этого нередки случаи, когда после игры слова Гусева буквально тиражируются миллионными экземплярами по всем страницам отечественной прессы. Взять хотя бы эпизод с награждением Дмитрия Лоськова по итогам 2002-го года титулом лучшего футболиста страны. После церемонии Гусев, как ни в чём не бывало, обыденном тоном заметил, что награда не нашла своего законного правообладателя.

В дальнейшем у «бело-голубых» пошла жуткая тренерская чехарда – Голодца сменил Георгий Ярцев, которому, в свою очередь, пришёл на замену давний знакомый Гусева Алексей Петрушин. Прекрасно зная возможности игрока, Петрушин, однако, не стал ставить Гусева на постоянной основе на позицию крайнего полузащитника, временами наделяя Ролана функциями чистого форварда. Из этой затеи ничего путного не вышло: Гусев привык выскакивать к воротам противника из глубины, из своеобразной фланговой засады, а быть наконечником копья не входило в планы Ролана. Постепенно выяснилось, что Гусев тяготеет, скорее, к правому флангу, тогда как ранняя позиция игрока – противоположный край – всё меньше привлекала динамовца. Выступая на правом фланге, Гусев имел достаточно времени для того, чтобы сделать точную передачу в штрафную соперника и сместиться в центр для того, чтобы нанести свой сильный и коварный удар.

В 2000-м году состоялся дебют Гусева в национальной сборной страны. В игре против Словакии Ролан в первый раз надел футболку с двуглавым орлом и не огорчил почитателей своего таланта.

Через два года Гусева позвали в ЦСКА, и позвал ни кто иной, как Валерий Газзаев, для которого было очень важно пригласить в строящийся армейский коллектив молодого атакующего крайнего хава. Отлично помню, как в одном из первых для себя матчей в составе ЦСКА, Гусев принёс победу своему новому клубу в игре против «Зенита» за три минуты до конца матча блестящим ударом со штрафного. После этого исполнение стандартных положений стало главной прерогативой Гусева в «красно-синей» команде. Несмотря на 15-ть забитых мячей, Гусев по итогам сезона остался без обещанного «золота»: в решающей игре чемпионата ЦСКА уступил «Локомотиву» с минимальным счётом, а единственным реальным моментов у армейцев был эпизод с проходом Гусева, но заключительный удар Ролана стал лёгкой добычей Овчинникова.

В следующем году судьба всё же наградила Гусева первым местом. Через два года Ролан вновь становится чемпионом страны, но к этому времени игрок уже несколько подрастерял свои козыри – отличную обводку, точный удар, проходы по флангу. Всё это привело к тому, что к 2006-му году Гусев потерял своё место в основе, но оптимизма от этого у Ролана не убавляется. Даже выходя на замену, правый полузащитник ЦСКА умудряется проделать огромное количество работы, но всё чаще игра у Ролана подстраивается под его настроение. Сказывается, видимо, и возраст, всё-таки в 30 лет уже трудно с отличием выполнять то, что ты с лёгкостью совершал лет шесть-семь назад. В любом случае, Ролан Гусев по сей день остаётся важной фигурой для ЦСКА и с этим вряд ли кто-то поспорит.

А знаете ли вы, что… Ролан Гусев является обладателем одной из самых больших в России коллекций хрустальных миниатюрных гусей. Своё хобби Ролан начал ещё в молодом возрасте и сейчас в распоряжении футболиста находится огромное количество гусей, чем Ролан очень гордится.

Дорожная трагедия Давида Кипиани

17 сентября 2001 года по пути из Кутаиси в Тбилиси, находясь за рулём своего «Мерседеса», в автокатастрофе погибла легенда всего грузинского футбола Давид Кипиани.

Клубная карьера:
«Динамо» (Тбилиси) (1968 – 1969, 1971 – 1982 гг.),
«Локомотив» (Тбилиси) (1970 г.).

Карьера в национальной сборной СССР:
Всего сыграл 19 матчей и забил 7 голов

Тренерская карьера:
«Динамо» Тбилиси (1984 – 1985, 1988, 1990, 1995 – 1997 гг.),
«Локомотив»" Тбилиси (1988 г.),
«Олимпиакос» Кипр (1992 – 1993 гг.),
«Шинник» Ярославль (1998 г.),
Сборная Грузия (1997, 2000 – 2001 гг.),
«Торпедо» Кутаиси (1999 – 2001 гг.).

Достижения:
Чемпион СССР (1978 г.),
Серебряный призёр чемпионата СССР (1977 г.),
Бронзовый призёр чемпионата СССР (1971, 1972, 1976 (осень), 1976 (весна), 1981 г.),
Обладатель Кубка СССР (1976, 1979 гг.),
Обладатель Кубка обладателей Кубков (1981),
Лучший футболист страны (по результатам еженедельника «Футбол») (1977 г.),
Победитель молодёжного чемпионата Европы (1976 г.),
Член клуба Григория Федотова (115 голов),
В качестве главного тренера трижды становился чемпионом Грузии (1995, 1996, 1997 гг.),
Победитель Кубка Грузии (1995, 1996, 1997 гг.).

Оговоримся сразу, что подробно описывать вам биографию легендарного грузинского полузащитника мы не будем, так как для этого вынесена специальная дата – 18 ноября – день рождения Давида Кипиани. Мы это сделали не для того, чтобы сэкономить время сдачи статьи, а для того, что в нижеследующем потоке информации, касающейся непосредственно трагедии на автотрассе, мимо читателей рискует пройти вся выдающаяся футбольная карьера полузащитника тбилисского «Динамо». В нашем материале мы предлагаем вашему вниманию оценить всю горечь утраты, которую понёс весь мир со смертью Кипиани.

«Дорогой президент, примите соболезнования в связи с трагической кончиной великого грузинского футболиста Давида Кипиани. Это потеря для всей мировой футбольной семьи». Так сказано в телеграмме, которую прислал в день смерти Кипиани президент ФИФА Зепп Блаттер президенту Федерации футбола Грузии Мерабу Жордания. В грузинскую федерацию в те чёрные дни звонили со всего мира. Все ясно понимали, что второго такого Кипиани уже не будет.

«Чемпионат.ру» рассказывает о подробностях автокатастрофы, произошедшей 17 сентября в 18.45 возле села Чардахи, в 30 километрах от Тбилиси. «Мерседес-Бенц» Кипиани врезался в дерево у дороги, снес его и ударился во второе. Вот что рассказал очевидец катастрофы Коба Чихладзе: «Мы ехали из Тбилиси в горы. Около села Чардахи увидели джип, мчавшийся на большой скорости. Джип обогнал одну из машин, вернулся в свой ряд, но вдруг сошел с дороги и врезался в деревья. Мы оказались рядом в считанные мгновения. С трудом открыли деформированную дверь и увидели Давида Кипиани, который от удара оказался отброшенным на заднее сиденье с поломанной грудной клеткой. Мы поняли, что видим его живым последние секунды».

По словам представителей правоохранительных органов, в момент аварии Кипиани очевидно разговаривал по мобильному телефону, который был найден под водительским сиденьем. Судя по последнему набранному номеру, звонил он в Батуми. В этом городе Кипиани несколько дней отдыхал, посмотрел игру национального чемпионата «Батуми» — «Колхети», после чего выехал в Кутаиси, а оттуда в Тбилиси.

С места происшествия Кипиани срочно отправили в республиканскую больницу. Но, по словам очевидцев, пострадавший скончался буквально на пороге больницы. Любопытно, что главным врачом в главной больнице работал отец братьев Арвеладзе, но спасти своего давнего друга Иустин уже не мог.

Александр Чивадзе, сразу после трагедии на автотрассе, в слезах поведал журналистам, что он чувствовал в момент страшного известия: «У меня по щекам текут слёзы. Мы потеряли человека, с которым связаны все достижения тбилисского „Динамо“. Но Кипиани был велик не только этим. Чем футбол красив, ради чего народ ходит на него, — все это было в Кипиани. Я не знаю города, где бы у него не было страстных поклонников: его любили, как родного, и в Москве, и в Киеве, и в Ташкенте, и в Ереване… Ведь Кипиани — это достояние не только Грузии, но и всего бывшего Советского Союза».

Давида Кипиани похоронили на Сабурталинском братском кладбище, где покоятся Нодар Ахалкаци, Михаил Месхи, Слава Метревели, Гиви Чохели. Что же, Бог забирает к себе самых лучших.

Комментарии