Этот текст не на злобу дня. Минуло уже два дня с того самого матча на «Уэмбли». Прошли первые эмоции, схлынули последующие эмоции, осталось ощущение какой-то опустошенности, и вот сегодня лично у меня и опустошенность как-то прошла. Появились первые мысли. Вы заметили, что мысли эти особенно никому не приходили сразу после матча? Споров особенных между специалистами и людьми понимающими не было. А о чём спорить-то? Всё ясно, как божий день.
Матч с Англией стал этапным для России событием. И важно его правильно осознать, обработать внутри себя, сделать переоценку своего футбола.
Матч с Англией, не столько даже счет, не турнирный расклад, а именно сам матч – он настолько ясно высветил настоящий уровень развития нашего футбола, нашей сборной, наших игроков, что мы наконец-то можем четко и ясно себе сказать: «Да, вот это мы умеем, а это нет». У нас не осталось иллюзий, и в этом можно видеть крах всего, а можно – руководство к действию, к работе. Матч с Англией стал этапным для России событием. И важно его правильно осознать, обработать внутри себя, сделать переоценку своего футбола. Переоценка – очень правильное слово, которое многие толковые люди часто за эти дни употребили, реагируя на этот матч. Но главное понимать, что нам нужна переоценка для работы, для саморазвития, а не та самоуничижительная переоценка, после которой повеситься хочется, что у нас в стране была популярна в 90-е.
Что делать? Многие мои коллеги считают, что журналист не обязан отвечать на вопросы, он должен только поднимать их. Это очень комфортное отношение к своей профессии: мол, я тут подниму вопросы, заострю их, накручу на своё перо, а вы их сами решайте. Но я категорически не приемлю такой подход к журналистике: считаю, что нам надо предлагать ответы в меру своих знаний и способностей, и пытаюсь сам это каждый раз делать. Пусть и рискуя получить кучу гневных откликов: «Да кто ты такой, чтоб указывать?!»
Так как же быть? В первую очередь, нам не нужно дергаться. Не нужно дергаться импульсивному Виталию Мутко, которому снятся странные сны и который почему-то считает нужным сообщать о них всей стране. Не нужно дергаться всему нашему тренерскому сообществу, всем чиновникам от футбола и людям, влияющим на футбол, ибо от их спокойствия зависит здоровая атмосфера вокруг сборной. Эта атмосфера Хиддинком создана и взлелеяна, но ее надо поддерживать и не разбалтывать – здоровую эту рабочую атмосферу, как раньше любили говорить. Не нужно дергаться журналистам, чьи слова наши граждане до сих пор не отвыкли воспринимать некритически. И главное – не нужно дергаться Абрамовичу и его людям, от которых гораздо в большей степени, чем от РФС, зависит присутствие в сборной Гуса Хиддинка. Хиддинк сборной России нужен: именно благодаря его работе по прошествии года мы получили такую ясную и полную картину своих возможностей. А почему? Да потому, что мы видим: он собрал действительно самых-самых лучших в стране, он им показал как надо играть, он их правильно расставил. То есть всё зависело от мастерства игроков, а мастерства этого хватило на 0:3 на «Уэмбли». Хиддинк внес полную ясность в наш футбол – в этом его заслуга. И пусть наконец-то заткнутся те огульные критики, которые требуют поставить трех спартаковцев в основу или заменить Сычева на Погребняка и прочий бред! Как они не могут понять, что от этих замен ровным счетом ничего не изменится! НИ-ЧЕ-ГО!
Пусть наконец-то заткнутся те огульные критики, которые требуют поставить трех спартаковцев в основу или заменить Сычева на Погребняка и прочий бред!
Нам работать надо, работать. И это второй вывод, который нужно сделать. Сначала – не дергаться, а потом – работать. Продолжать строить новые поля и стадионы, возрождать и совершенствовать детско-юношеские школы, выводить на новый уровень российские топ-клубы, которые застряли в 2005-м году. Нам надо работать по все тем же направлениям, но лучше и усерднее. Работать и ждать, ждать новых футболистов, нового их поколения, которое должно быть превосходить предыдущие качеством и количеством, ждать появления хотя бы одного бомбардира европейского уровня, ждать возникновения хотя бы одного тренера уровня Хиддинка, что позволило бы нам отказаться от услуг варяга и развивать свою тренерскую школу. Но опять же не просто ждать, а работать, терпеть и ждать.
Невыход сборной России на Евро-2008 не должен стать трагедией. Это не значит, что не надо к этому стремиться. Наоборот, футболистам необходимо выдавливать из себя всё в последних матчах. Но при этом мы не должны впасть в ступор, когда поймем, что на Евро нас не будет. Мы должны с утроенным усердием заниматься проблемами и работать над ошибками.
Надо усиливать конкуренцию внутри чемпионата, внутри топ-клубов. Как? Да разными путями. Самый первый и самый логичный – это использование внутренних резервов каждого игрока чемпионата России. Вот увидел, например, футболист нашей сборной, что он уступает Райт-Филлипсу в темпе движения, в самоотдаче, пусть останется после тренировки, поставит перед собой новые цели, начнет дополнительно работать над собой. Он же видит, что таланта у него не меньше, у него должна появиться естественная для спортсмена реакция: «А чем я хуже?!»
По задаткам Билялетдинов и Жирков ничем не хуже половины игроков сборной Англии.
Мы же видели даже в этом матче, что по задаткам Билялетдинов и Жирков ничем не хуже половины игроков сборной Англии. Так пусть попробуют себя в сильном чемпионате! Английские газеты их сразу заметили. Уверен, что специалисты тамошние заметили их еще раньше. Пусть едут туда, пробуют себя в условиях с максимальной конкуренцией, пусть не в «Челси» и «Барселону», а в более скромный клуб, пусть и с потерей зарплаты, но едут. Им, самым лучшим в нашем чемпионате, жизненно необходимо бросить вызов себе, этому сытному и немотивированному собственному их состоянию в России, чтобы выйти на новый уровень. А освободившиеся места в «Локомотиве», ЦСКА и «Спартаке» должны занимать молодые ребята, желательно с российским паспортом. И тогда в чемпионате России появится развитие, он выйдет из ступора, признаки которого мы почувствовали еще в начале года, а сейчас уже можем уверенно его констатировать. Продажа наших лучших игроков за рубеж способна подтолкнуть российский футбол, дать новую мотивацию лучшим российским талантам, раз здесь у них мотивации уже нет. И даже если большинство из них в Европе не заиграет, это придаст новый импульс нашему футболу. Тут важна позиция клубов: они обязаны отказаться от этой тупой политики «не пущу игрока сборной за цену ниже 15 лимонов». Ну не стоят они таких денег! Даже лучшие из лучших. Понятно, что российские клубы бояться ослабить себя, но так легче всего: куплю и не отдам. Так гораздо легче, чем искать способы развития клуба, его усиления за счет молодежи и так далее. А надо делать так, чтобы и продавать игроков, которые переросли чемпионат России, и при этом не сильно ослаблять команду. Задача труднейшая? А кто говорил, что управление клубом – это лишь забава для барина?
Уверен, что мы переживем эту эпоху без побед и радостей. Мы переживем ее, как пережили эпоху разброда и шатания во всей стране. Мы должны избавиться от этой психологии лузеров, которую сами себе навязали. И мы будем еще улыбаться над своим поражением на «Уэмбли», как улыбаются над решенными проблемами, когда они кажутся такими несерьезными.