Мы продолжаем рассказывать вам, что произошло в этот день несколько десятков, а может и сотен лет назад. Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки…
Единственный и неповторимый «Кайзер Франц»
11 сентября 1945 года в Мюнхене родился человек, которого давно считают легендой всего немецкого футбола. Эта уникальная личность сумела добиться успеха во всех делах, с которыми её столкнула жизнь. Имя этого человека – Франц Беккенбауэр.
«Бавария» (1964-1977)
«Космос» США (1977-1980, 1983)
«Гамбург» (1980-1982)
Тренерская карьера:
Главный тренер сборной Германии (1984 – 1990),
Тренер и спортивный директор «Марселя» (1990 – 1991),
Тренер «Баварии» (1994, 1996),
Карьера функционера:
Президент «Баварии» (1994-2002),
Вице-президент Футбольного союза Германии (1998-…),
Президент и шеф наблюдательного совета клуба (2002-…),
Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2006 года.
Карьера в национальной сборной ФРГ:
Всего сыграл 103 матча и забил 14 голов (1965-1977)
Командные достижения:
Чемпион мира 1974 года
Вице-чемпион мира 1966 года
4-е место на чемпионате мира 1970 года
Чемпион Европы 1972 года
Вице-чемпион Европы 1976 года
Победитель Кубка европейских чемпионов 1974, 1975, 1976 годов
Победитель Кубка обладателей кубков 1967 года
Победитель Межконтинентального кубка 1976 года
Чемпион Германии 1969, 1972, 1973, 1974, 1982 годов
Чемпион США 1977, 1978, 1980 годов.
3-й футболист мира по версии IFFHS
Лучший футболист Германии ХХ века
Лучший футболист Европы 1972, 1976 годов.
2-й футболист Европы 1974, 1975 годов.
Лучший футболист Германии 1966, 1968, 1974, 1976 годов.
Лучший футболист NASL 1977 годов.
Обладатель почетного ордена ФИФА (вручен в 1984 году)
Единственный человек в истории мирового футбола, кто занимал первое, второе и третье место на чемпионате мира как игрок, первое и второе как тренер.
Тренерские достижения:
Чемпион мира 1990 года
Вице-чемпион мира 1986 года
Иногда складывается такое впечатление, что Беккенбауэр до сих пор выступает за основной состав мюнхенской «Баварии»: настолько часто упоминается имя этого легендарного человека, так много труда вложившего в футбол, и так же много получившего от вида спорта номер один. «Кайзер Франц» является главной достопримечательностью Мюнхена, где он родился и начал свою игровую карьеру. Сейчас мало кто помнит, что футбольные азы Франц изучал в детской школе «Мюнхен–1860», в которой провёл четыре года. Позднее детские селекционеры «Баварии» перехватили громадный талант, и Беккенбауэру было суждено сделать великолепную карьеру.
«Кайзеру Францу» всегда сопутствовала удача. Именно Беккенбауэр стал первым футболистом мира, который на высоком уровне сменил сразу несколько игровых амплуа – в 1966-м году, играя на позиции полузащитника в финале английского чемпионата мира, Франц показал превосходный футбол, реализуя все направления атак своей национальной команды. Через год в финале европейского Кубка Кубков Беккенбауэр вместе со своей «Баварией» победил «Глазго Рейнджерс» выступая на месте последнего защитника – настолько многогранен был «Кайзер Франц». Его товарищ по сборной ФРГ Вилли Шульц как-то сказал: «Он превратил футбол в искусство». И был прав. С именем Беккенбауэра связано много футбольных нововведений, с успехом применяющихся и по сей день. Франц одним из первых в мире начал играть на позиции атакующего защитника. Кое-кто утверждал, что он понапрасну растрачивает свой талант. Беккенбауэр, однако, считал, что в условиях современной игры, которая становится всё более плотной, позиция атакующего защитника дает ему время и широкое поле для действий, что позволяет ему играть в полную силу и влиять на ход матча. Он был словно кукловод в кукольном театре, который дёргает за ниточки и управляет всем спектаклем.
1974-й год стал триумфальным в карьере футболиста. Сначала Франц в роли капитана «Баварии» побеждает в финале Кубка Европейских чемпионов, а месяц спустя, первым из всех футболистов мира, поднимает над своей головой только-только «вылитый» в итальянской мастерской новый Кубок мира. За два года до этого редакция «France Football» присуждает Беккенбауэру «Золотой Мяч», который стал не последним в карьере этого великого игрока. В 1976-м году Франц в 103-й раз (рекордный показатель в истории сборной ФРГ) надел футболку своей национальной команды, после чего принял решение перейти в американский «Космос». Французские члены редакции «France Football» во второй раз наградили «Кайзера» званием лучшего футболиста Европы.
В составе «Космоса» Беккенбауэр трижды выигрывал Кубок североамериканской футбольной Лиги (NASL) – в 1977, 1978 и 1980 гг. Компанейский характер вкупе с уникальной организованностью (но без излишнего немецкого «орднунга») быстро привёл Франца к тому, что американский дом футболиста заполнялся известными людьми, считавшими за честь поддерживать мало-мальски дружественные отношения с Беккенбауэром. Толпы друзей и поклонников игрока заполняли американские стадионы, повышая таким образом уровень развития соккера в США.
После Штатов Франц на два сезона возвратился в ФРГ, где доигрывал свою карьеру в «Гамбурге», но как доигрывал! В составе «Гамбурга» он был финалистом Кубка УЕФА, но на фоне его прошлых успехов, подобные достижения выглядели несколько тускловатыми. В 1983-м году «Кайзер» закончил карьеру футболиста, а вскоре ему предложили занять пост главного тренера сборной ФРГ, заменив на этой должности Юппа Дерваля, ушедшего в отставку после неудачного для команды ЧЕ-1984. Франц, не имевший доселе тренерского опыта, без проблем довёл национальную команду до финала ЧМ-86, где в блестящей по своему качеству и драматизму игре уступил сборной Аргентине со счётом 2:3. То поражение стало, наверное, главным футбольным разочарованием Беккенбауэра: помимо того, что немцы, уступая два мяча, сумели сравнять счёт и всё же уступили в конце матча, Франц ещё и упустил шанс стать первым в мире человеком, ставшим чемпионом мира в качестве капитана команды и главного тренера национальной сборной. Однако судьба, привыкшая давать «Кайзеру» всё самое лучшее, лишь отсрочила историческое событие. Через четыре года в Италии, в финале следующего Мундиаля, Беккенбаэру представился шанс отомстить «альбиселест» за прошлые неудачи и Франц его реализовал.
После сборной «Кайзер» на какое-то время вернулся в клубный футбол, возглавив родную «Баварию», которую привёл к победе в чемпионате сначала в качестве тренера, а потом в качестве президента клуба. После этого Франц уже не отходил от деятельности функционера, по сей день являясь олицетворением «Баварии». Его успешные шаги в менеджерской ипостаси позволили мюнхенцам из года в год прогрессировать на экономическом поприще, становясь одним из авторитетнейших клубов мирового футбола. Каждое интервью Франца становится главным событием Германии. От великого гения вы никогда не услышите всего того, чем богата лексика Ули Хенесса – другого легендарного для «Баварии» человека. Франц никогда не позволяет себе оскорбить человека, и в то же время критика, сконцентрированная в нескольких словах, действует на объекта самым целенаправленным образом. Его огромнейший авторитет позволил Германии принять последний чемпионат мира, на котором Франц посетил едва ли не каждую игру, передвигаясь по стране на персональном вертолёте.
«Большой Фил»
11 сентября 1948 года на свет появился главный тренер сборной Бразилии на победном чемпионате мира 2002-го года, а ныне – руководящий сборной Португалии Луис Фелипе Сколари.
«Айморе»
«Каишас»
«Ново Гамбурго»
«Жувентуде»
КСА
Тренерская карьера:
«Бразил де Пелотас»
КСА
«Гояс»
«Крисиума»
«Коритиба»
«Гремио»
«Крузейро»
«Палмейрас»
«Аль–Шабаб» Саудовская Аравия
«Аль–Ахли» Саудовская Аравия
«Ак–Кадсия» Кувейт
«Дзубило Ивата» Япония
Сборная Бразилии (2001-2003)
Сборная Португалии (2003-…)
Достижения:
Чемпион мира-2002
Вице-чемпион Европы -2004
Полуфиналист ЧМ-2006
2-кратный чемпион Саудовской Аравии
Чемпион Японии
Жизненный путь Сколари не всегда складывался очень успешно и благополучно. Были времена, когда казалось, что Сколари проклинает вся страна, но такова тренерская доля — всегда находиться под огнём публичной критики.
Игровая карьера у Сколари, по большому счёту, не сложилась – десять лет в пяти не самых больших клубах страны (самым известным из которых является «Жувентуде») не могла сделать из Сколари знаменитого на весь мир футболиста. Даже у себя в стране, когда в 2001-м году Фил встал у руля сборной, не каждый журналист мог навскидку назвать клубы, в которых выступал Сколари.
Тренерскую карьеру Фил начал в 1982-м году, когда возглавил скромный, даже по местным меркам, «Бразил де Пелотас». Именно там, в армейском клубе Бразилии, за тренером закрепилось прозвище «сержант». В дальнейшем карьера Сколари росла по восходящей – КСА, «Гояс», «Крузейро», «Палмейрас». Позднее, в конце 90-х Сколари уехал на Ближний Восток, однако только по истечении его срока с японской «Джубило Ивата» «сержант» вернулся на Родину, где ему в 2001-м году поступило предложение от Рикардо Тейшейры встать у руля «тетракампеонов». Тогда, в середине отборочного цикла ЧМ-2002 существовала реальная возможность того, что впервые в истории футбола сборная Бразилии не попадёт на главный футбольный форум четырёхлетия. Положение «канариньи» ухудшалось с каждым сыгранным туром, и только характер Сколари позволил сборной остаться на плаву и даже без стыковых матчей пройти на Мундиаль. Уже в Японии и Корее Бразилия творила чудеса, побеждая в каждой сыгранной игре, в том числе и в финале против Германии.
В феврале 2003-го дружественной Португалии потребовалась помощь, и бразильцы отпустили Сколари в Европу. Там «Большой Фил» вывел португальцев в финал домашнего ЧЕ-2004, полуфинал ЧМ-2006. Сейчас Сколари изо всех сил пытается квалифицировать свою сборную на европейское первенство 2008 года.
Дебют «Локо» в Лиге чемпионов
11 сентября 2001 года (этот день в мировой истории навсегда вписан чёрными буквами из-за серий терактов, проведённых на территории США) состоялся дебют московского «Локомотива» в Лиге чемпионов УЕФА.
Судья: В.Гринак (Словакия)
Локомотив: Нигматуллин, Чугайнов, Сенников, Игнашевич, Обрадович, Лекхето, Дроздов, Измайлов, Маминов, Бузникин (Вучичевич 66), Пименов (Джанашия 75).
Андерлехт: Де Вильде, Илич, Пирар, Де Бук, Крассон, Хендрикс, Арюна (Ки Хьюн Сеул 88), Вандерхаге, Хаси, Морнар (Ван Хаут 90), Де Бильде (Стойка 77).
Голы: Хендрикс, 14 (0:1); Маминов, 18 (1:1).
То, чего так долго ждали поклонники «Локо» наконец произошло 11 сентября 2001 года. Команда Юрия Сёмина взяла старт в самом престижном европейском клубном турнире, хотя этот факт пытались оспорить австрийские функционеры, настаивающие на том, чтобы «Тироль» заменил «Локо» в турнире после ответной игры третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, когда рефери показал Пименову вторую жёлтую карточку в матче, забыв удалить Руслана с поля. В переигровке наша команда пусть и уступила сопернику, но сохранила общее преимущество.
Футболисты двух команд с первых минут начали оправдывать ожидания двадцати тысяч болельщиков, собравшихся в тот холодный день. Дебют «Локо» в Лиге чемпионов выдался не слишком удачным: на 14-й минуте матча Жиль де Бильде пасом с правого фланга нашёл голову Марка Хендрикса и бельгиец в упор расстрелял нашего Руслана Нигматуллина. Однако спустя три минуты Владимир Маминов стал автором первого «красно-зелёного» гола в истории Лиги чемпионов, когда полузащитник хозяев чётким выстрелом из-за пределов штрафной площади пробил ворота Де Вильде.
Отсутствие на поле дисквалифицированного Лоськова и травмированного Обиоры сказалось на атакующей мощи «Локомотива», но Измайлов, Бузникин и Пименов старались нагнетать давление на ворота бельгийцев. Нехватка опыта в итоге сказалась при завершающих стадиях атак хозяев поля, закончивших вничью свой первый матч в рамках Лиги чемпионов. От себя добавим, что в ответной игре в Бельгии «Локомотив»" камня на камне не оставил от обороны «Андерлехта» – 5:1. Рубрика «День в истории футбола» подробно осветит и эту, историческую для «Локо», игру.