Показать ещё Все новости
День в истории футбола. 7 сентября
Валерий Карапетян
Комментарии
Каждое утро мы будем рассказывать, что произошло в этот день несколько десятков, а может и сотен лет назад. Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки...

Из плеяды великих

Клубная карьера:
«Нант» (1986 – 1992 гг.),
«Марсель» (1992 – 1994 гг.),
«Милан» Италия (1994 – 1998 гг.),
«Челси» Англия (1998 – 2004 гг.),
«Аль Гарафа» Катар (2004 г.),
«Катар СК» Катар (2005 г.).

Карьера в национальной сборной Франции:
Всего сыграл 116 матчей и забил 3 гола (1993 – 2004 гг.)

Достижения:
Чемпион мира (1998 г.),
Чемпион Европы (2000 г.),
Победитель Кубка Конфедераций (2001, 2003 гг.),
Полуфиналист чемпионата Европы (1996 г.),
Победитель Лиги чемпионов (1993, 1994 гг.),
Финалист Лиги чемпионов (1995 г.),
Победитель Суперкубка Европы (1994, 1998 гг.),
Чемпион Италии (1994, 1996 гг.),
Обладатель Кубка Англии (2000 г.),
Суперкубка Англии (2000 г.),
Чемпион Катара (2005 г.),
Титула чемпиона Франции (1993 г.), лишен после скандала, связанного с договорными матчами «Марселя».

7 сентября 1968 года родился один из лучших футболистов звёздной сборной Франции образца 1998 — 2000 гг., Марсель Десайи
.

Десайи был в числе многих других чисто нефранцузских игроков, которые, однако, собрались вместе под интернациональным трёхцветным флагом республики Робеспьера и Наполеона Бонапарта. Французское поколение 90-х навсегда войдёт в историю как одно из самых великих поколений мирового футбола. Десятки других, таких же, как и Десайи, интернациональных героев образовали самую сильную сборную конца XX века, про которую до сих слагают легенды.

Уроженцу Ганы, в отличие от некоторых будущих своих партнёров по сборной, довелось начать свою карьеру не в Марселе – известном миграционном центре республики, а в Нанте, где базируется одноимённая команда. Первые два года ушли на раскачку. Десайи, показывая отличную игру в обороне, испытывал некоторые трудности во время атакующего начала. У тренерского штаба «канареек» ушло достаточное количество времени, для того чтобы сделать из Марселя грамотного защитника. К началу 90-х годов Десайи начал забивать мячи, и, что самое главное, перестал быть «не думающим» игроком. С приходом футбольной мысли Десайи позвали в самый сильный (на тот момент) клуб страны – «Марсель». В 1993-м году команда «олимпийцев» побеждает в национальном чемпионате, но позже этот титул оспорят в результате громкого расследования, произошедшего во французском футболе. Скандал показал всю «грязь», в которой жили руководители команды, но в которой были неповинны великолепные футболисты, выступавшие в тот период за «олимпийцев». Сейчас уже кажется, что судьба словно расплачивается нынешними провалами «Марселя» с «олимпийцами» за их проделки пятнадцатилетней давности.

В середине европейского сезона 1993 — 1994 гг., Десайи, как и многие другие марсельцы, покинул разоряющуюся команду и перешёл в стан звёздного «Милана». Итальянский этап карьеры Марселя дал к тому времени уже защитнику сборной Франции очень много, в первую очередь – уверенность. За четыре года Десайи трижды участвует в финале Лиги чемпионов, дважды становится победителем самого престижного клубного турнира Европы. Два скудетто также оказались в коллекции Марселя не без помощи «россонери», которые доминировали в те «золотые» для клуба времена.

«Пять сезонов в „Милане“ прошли как один день», – твердил уже после перехода в «Челси» Марсель Десайи. Так получилось, что во второй раз за свою карьеру судьба подарила Марселю шанс сыграть в великолепной компании; Барези, Мальдини, Веа, Бобан и многие другие звёзды числились в друзьях у ганского уроженца сборной Франции, для которой 1998-м год стал поистине триумфальным. Десайи вместе со своей национальной сборной с высоко поднятой головой прошествовал до финала домашнего Мундиаля. Именно до финала, потому как в заключительном матче ЧМ-1998 Марсель подвёл своих партнёров. На 58-й минуте Десайи в грубом подкате срубил бразильского игрока и оставил доигрывать своих партнёров в меньшинстве. К огромной радости большой чаши «Сен-Дени», трёхцветные не дали себе расслабиться и через полчаса праздновали свою первую французскую победу на мировых чемпионатах.

Сразу после Мундиаля Десайи покинул Италию и воссоединился с лондонскими «аристократами» из столичного района Челси. «Синие» тогда вознамерились всерьёз и надолго создать французскую оборону из двух чемпионов мира – Дидье Дешама и Марселя Десайи. Марсель продолжал играть на высочайшем уровне за «синих» до 35-летнего возраста. Евро-2004 стал последним большим соревнованием в карьере Марселя. А самой последней игрой Десайи за сборную стал второй групповой матч против Хорватии. Тогда, в одном из эпизодов, Марсель на линии штрафной промахнулся мимо мяча, и это непозволительное действие игрока привело к голу в собственные ворота со стороны балканцев.

После чемпионата Европы Десайи покинул «Челси», уехав заканчивать свою карьеру в Катар, откуда поступило довольно солидное по материальным вложениям предложение.

Творец мирового рекорда

Клубная карьера:
«Партизан»,
«Монако»,
«Марсель»,
«Ницца»,
«Руан»,
«Винтертур»,
УНАМ.

Тренерская карьера:
«Веракрус»,
УНАМ,
Сборная Мексики,
«Сан-Лоренсо»,
«Удинезе»,
Сборная Коста-Рики,
Сборная США,
Сборная Нигерии,
«Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз» США,
Сборная Китая.

Достижения:
Бора Милутинович является автором мирового рекорда. Под его руководством пять сборных команд играли на пяти чемпионатах мира.

7 сентября 1944 года появился на свет будущий рекордсмен чемпионатов мира по футболу Бора Милутинович
.

Милутинович – не просто тренер, Милутинович – тренер с определенной гарантией качества, если хотите. За свою богатую тренерскую карьеру серб успел поработать в разных частях света. Впрочем, игровая карьера Боры также сложилась весьма любопытно. Воспитанник школы знаменитого «Партизана» после нескольких лет в популярном клубе бывшей объединённой Югославии решил сменить обстановку и вскоре переехал во Францию, где великолепно провёл своё время. Свою игровую карьеру Милутинович завершал уже в Мексике в составе УНАМ, но тяжёлая травма вынудила Бору повесить бутсы на гвоздь в 31 год.

Кто тогда мог сказать, что через десять лет Милутинович начнёт воздвигать себе мировой рекорд. Дело в том, что только Милутинович пять раз подряд руководил своими сборными на пяти чемпионатах мира подряд. Бора начал с Мексики в 1986-м, продолжил Коста-Рикой в 1990-м, США в 1994-м, Нигерией в 1998-м и завершил Китаем образца 2002-го года. Имя Боры Милутиновича вписано золотыми буквами в историю мирового футбола.

Однако не только Бора отметился значительными достижениями. Родной брат рекордсмена – Милош Милутинович также является визитной карточкой футбольной Сербии. Карьера Милутиновича началась в 1951 году с непродолжительного, но очень успешного выступления за «Бор». В тот же год он перешел в «Партизан». Выступая за столичный клуб, нападающий проявил великолепные бомбардирские качества, забив в 192 матчах 183 гола. В 1958 году он перешел в «Белград», откуда спустя полгода перебрался в мюнхенскую «Баварию».

Его карьера в ФРГ развивалась весьма успешно. Также Милутинович немного поиграл во Франции, откуда вернулся в «Белград». Выступая за национальную команду, он в 33 матчах провел 14 мячей. Ему было суждено стать тренером, и в период с 1984-го по 1986-й год, Милутинович был наставником сборной Югославии. На клубном уровне он тренировал «Партизан», «Вележ» из Боснии-Герцеговины, «Бешикташ» и мексиканскую «Гвадалахару». Милош скончался в 2003-м году в возрасте 70 лет.

Комментарии