Показать ещё Все новости
День в истории футбола. 5 сентября
Валерий Карапетян
Комментарии
Каждое утро мы будем рассказывать, что произошло в этот день несколько десятков, а может и сотен лет назад. Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки...

Лондонские «шпоры»
5 сентября 1882 года лондонскими мальчиками из местного клуба любителей крикета совместно с Пресвитерианской средней школой Святого Джона был образован «Hotspur» FC («Сорвиголова»), доживший до наших времён с иным, более известным названием «Тоттенхэм Хотспур».

Скажем сразу, что официальная дата образования «шпор» до сих пор не поддаётся исторической проверке. В одних источниках, за основу берут последние числа августа, тогда как сами британские специализированные издания придерживаются 5-го сентября.

Визитная карточка:
ФК «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) основан в 1882 году, а статус профессионального футбольного клуба получил в 1895 году.
Проводит матчи на домашнем стадионе «Уайт Харт Лейн».
Самая крупная победа: 13-2 против «Крю Александра» (1960 г.)
Самое крупное поражение: 0-8 против «Кёльна» (1995 г.)

Вышеназванные мальчуганы, тогда даже не подозревавшие чего они в итоге создают, по приданию, любили собираться на вечерних лондонских улочках. Любимой средой обитания тогда служила «Тоттенхэм Хай Стрит», расположенная в двух шагах от нынешнего домашнего стадиона команды «Уайт Харт Лейн». Название команды «Сорвиголова» было выбрано не случайно: сын герцога Нортумберлендского Перси носил прозвище «Harry Hotspur» («Сорвиголова Гарри»), чьё бесстрашие и героизм стали символизировать характер клуба.

Первые годы ушли на становление клубных традиций и выбора подходящей атрибутики. Лондонцы, не особо обращая внимание на результаты, явно работали на перспективу. В 1884-м году «Хотспур» был переименован в «Tottenham Hotspur Football and Athletic club». 6 декабря того же года состоялось первое официальное дерби в клубной истории «шпор». Они играли с командой «Tottenham», другой командой, так как первое название «шпор» было «Hotspurs». Вероятно, встреча двух «Тоттенхэмов» подтолкнула «шпор» изменить имя. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются российские спортивные летописцы, исследующие историю «Тоттенхэма».

Через три года берёт своё начало вечная война между двумя столичными клубами – «Тоттенхэмом» и «Арсеналом». Спросите любого болельщика «шпор», за кого из противников он никогда не будет болеть на международной арене, и вы услышите утвердительный ответ – за «канониров». Историю собственной ненависти «Арсенал» создал себе сам. Уступая с минимальным счётом своим городским «друзьям», канониры за 15-ть минут до конца, осознав, что поражения им не избежать, пошли на очень грязный и антиспортивный шаг. Игроки «Рояль Арсенал» (именно так тогда именовалась сегодняшняя команда Арсена Венгера) обратились к устроителям матча с просьбой остановить игру по причине плохого освещения. После этого «шпоры» в захудалой раздевалке поклялись, что никогда больше не будут поддерживать дружественную связь с «канонирами».

В 1899-м году «Тоттенхэм» переехал на свою нынешнюю арену «Уайт Харт Лейн». Поначалу маленький в ту пору стадиончик носил имя «Гильпин Парк», но в дальнейшем народная молва переименовала арену «шпор» в его нынешнее имя. Два нынешних символа команды – петушок и мячик впервые появились на клубной атрибутике в 1909-м году. Вы удивитесь, но придумал эту затею бывший игрок команды Уильям Скотт. Скотт, занимавшийся в ту пору помимо футбола ещё и ремеслом, своими руками выковал шар и петушка. По решению клубных членов было решено водрузить два элемента на западную трибуну «Уайт Харт Лейн». Для Лондона в начале XX века существовало два развлечения – футбол и петушиные бои. Боевые петухи, пользовавшиеся огромным авторитетом за свою силу, носили очень опасные шпоры. С тех пор петушок и мяч – неизменяемые символы «шпор».

Одним из лучших периодов в истории «Тоттенхэма» стали, без всякого сомнения, 50-е – 60-е годы прошлого столетия. В самом начале десятилетия «шпоры» под руководством Артура Роу выходят в элитный дивизион английского футбола. Через год «Тоттенхэм», только-только обжившись в статусе элитной команды, завоёвывает звание чемпионов страны. Ещё спустя один год «шпоры» едва ли не на полшага уступают золото чемпионата, заняв в итоге вторую строчку. Проходит год и «Тоттенхэм» переключает свои силы на Кубок Англии. В полуфинале «шпоры» терпят обидное поражение от «Блэкпула». Ну а в 1957-м году команда впервые в своей истории создаёт клубный герб.

Через четыре года «Тоттенхэм» делает первый «золотой дубль»: становится чемпионом Англии и победителем Кубка Англии, в финале которого «Спёрс» победил «Лестер Сити» со счётом 2:0. Через год «шпоры» сохраняют у себя в клубной коллекции Кубок Англии. 1963-й год стал поистине триумфальным: «Тоттенхэм» выигрывает европейский Кубок Кубков и становится первым британским клубом, который выиграл еврокубок. Примечательно, что в финале того турнира 15 мая 1963 года, «Тоттенхэм» одержал свою самую крупную победу в еврокубках на нейтральных полях, когда в присутствии 40 тысяч зрителей разнёс в пух и прах испанский «Атлетико» из Мадрида со счётом 5:1. Джимми Гривз стал лучшим бомбардиром «шпор» в Лиге, забив 37 голов, а в памятном финале КОК он сделал дубль.

Помимо КОК «шпорам» покорился и третий клубный европейский трофей – Кубок УЕФА, причём дважды. На рубеже 90-х в составе команды сформировалась уникальная в своём роде атакующая линия в лице опытного и интеллигентного Гари Линекера и молодого и напористого Пола Гаскойна. С этой сладкой парочкой «Тоттенхэм» в 1991-м году добивается своей уже восьмой (и последней) победы в Кубке Англии. С образованием Премьер-Лиги «Тоттенхэм» на время ушёл в тень, выиграв за это время только Кубок Английской Лиги, но последние шаги руководителей команды позволяют болельщикам «шпор» надеяться на светлое будущее.

Самоотверженный голкипер
В последнее время вести с футбольных полей носят не только позитивный характер. Всё чаще мировые спортивные агентства с пометкой «молния» сообщают, что в той или иной части Света очередной футболист стал жертвой игры номер один. Причины у всех этих трагических событий разные: кто-то не выдержал нагрузок профессионального футбола, кто-то по ходу матча получил травму, которая стала роковой. Совсем недавно, в одном из премьерных материалов нашего проекта «Этот день в истории футбола» мы вспоминали армейского вратаря Сергея Перхуна. Через несколько дней все соболезновали уже родственникам севильца Антонио Пуэрты. Однако о том, что такое смерть на футбольном поле мир узнал намного раньше.

5 сентября 1931 года самое непримиримое дерби Шотландии «Глазго Рейнджерс» – «Селтик» было омрачено гибелью вратаря «Селтика» Джона Томпсона.

Достижения:
2-кратный чемпион Англии (1950-1951, 1960-1961)
8-кратный обладатель Кубка Англии (1901, 1921, 1961, 1962, 1967, 1981, 1982, 1991)
3-кратный обладатель Кубка Лиги (1971, 1973, 1999)
Обладатель Кубка Кубков (1963)
2-кратный обладатель Кубка УЕФА (1972, 1984)

К 1931 году Томпсон застолбил за собой место в воротах «кельтов». Болельщики «Селтика» очень тепло следили за карьерой своего голкипера, так как Джон примкнул к уже тогда знаменитой команде в возрасте 17-и лет. Ещё до трагедии Томпсон имел одну игровую особенность. Вратарю когда-то в детстве заложили одну вратарскую манеру – бросаться в ноги форвардам, от которой Томпсон не отступал ни на минуту. Отчаянные броски в ноги нападающим стали визитной карточкой Джона, пока 5 сентября 1931 года вратарь «Селтика» не совершил свой последний в жизни бросок. «Рейнджер» Сэм Инглиш удачно открылся на передачу своего партнёра и вышел один на один с Томпсоном. Бесстрашный вратарь, конечно же, первым делом кинулся под ноги Инглишу… и не поднялся. Позже выяснилось, что при падении Джон ударился головой и раскроил себе череп. Через пять часов он скончался в местном госпитале.

30 тысяч человек пришли проститься с любимым футболистом, гроб с телом которого был выставлен на Куин-Стрит Стэйшн в Глазго. Также большое число человек (около трех тысяч) присутствовали на похоронах Томпсона.

То ли футбол, то ли крикет...
5 сентября 1885 года в матче первого круга Кубка Шотландии, «Арброт» выиграл у «Бон-Аккорда» со счётом, только вдумайтесь в эту цифру, 36:0! В матчах британских команд высшего уровня этот рекорд до сих пор не побит. Оно и понятно, ведь гости, проигравшие в тот день «Арброту» с позорным крикетным счётом, были совсем не футболистами, а игроками в крикет. Они вышли на поле в обычной повседневной одежде, и на всю команду не нашлось даже одной пары бутс. Вратарь «Бон-Аккорда», который впервые в жизни оказался в воротах, получил травму, и во втором тайме его заменил полузащитник, не обладавший, видимо, голкиперскими задатками другого игрока средней линии Андрея Тихонова.

Другой страж ворот – «Арброта», – проскучал всю игру и именно после того матча пошло выражение, что некоторым командам надо перед матчами обзавестись большим количеством семечек, дабы их вратарь не заснул на поле. Вы не поверите, но за все 90 минут матча соперник ни разу не приблизился к воротам «Арброта» на более-менее близкое расстояние. Что касается атакующей мощи «Арброта», то их форвард Джон Петри за игру наколотил 13 голов – абсолютный рекорд для одного футболиста за один матч.

Счёт был бы ещё больше, если бы из-за отсутствия сеток на воротах не терялось так много времени на то, чтобы вернуть мяч на поле. Кроме того, 7 голов не было засчитано из-за офсайдов.

Помимо обозреваемой игры, в Шотландии в этот день проходили и другие матчи первого круга национального кубка. Так вот, в одном из матчей «Данди Харп» разнёс в пух и прах «Абердин Роверс» со счётом 35:0. Вот и не верь потом приметам, твердящим о «чёрной» дате. Для Абердина – 5 сентября 1885-го года самая что ни на есть «чёрная» дата.

Комментарии