Показать ещё Все новости
Гладиаторы XXI века
Эдуард Биров (
Комментарии
На прошлой неделе умер футболист испанской "Севильи" Антонио Пуэрта. Ему было 22 года.

Антонио Пуэрта умер от сердечного приступа. Все поскорбили-поскорбили, помолчали-помолчали минутку, понаписали кучу никому ненужных соболезнований и забыли. Аккуратно так забыли, красиво, по-буржуазному. Уважили память человека, чего ж дальше скорбеть? Надо продолжать жизнь, играть запланированные матчи, устраивать шоу. И вправду, что ж тут такого? Бывает в жизни и не такое.

Между тем, все прекрасно помнят, что это далеко не первая смерть футболиста на поле. Каждого из них первые дни вспоминали добрыми словами, благодарили за его выступления, вылезал какой-нибудь Берлускони и пафосно провозглашал, что этот матч мы посвящаем тому-то… и опять тишина. Опять забывали о них, о гладиаторах XXI века.
В чем причина их смерти? Кто виноват? Кто должен быть наказан? Почему это не предотвратили? Как дальше быть? Все эти вопросы тонули в красочном шуме европейского футбола, как тонут жалкие писки так называемых маргиналов в довольном море скромной буржуазии. Всем вокруг хорошо, всем все понятно. Хотя на самом деле ни черта не понятно.

…Как-то смотрели мы с отцом футбол, очередной матч чемпионата Англии, играли два середняка. Скорости были сумасшедшие, темп держался все 90 минут такой, что под конец 90 минут искры из-под бутс летели. И ощущение было такое, что они готовы еще столько же времени пробегать – никакой усталости, то есть внешне совсем никакой. Отец, не смотревший весь матч целиком со времен своей бурной молодости, просто диву дался: «Да они же роботы! Бегают как заведенные. Точно наглотались чего-то». Наглотались? «Да не может быть!», — вскрикнут добропорядочные почитатели английского футбола. Просто там футбол такого уровня, там тренируются как угорелые.

Конечно-конечно, отвечу я, тренируются они и вправду бешено, не сравнить с нашими профи. Но вот возьмите вы кассету с записью какого-нить топ-матча конца 80-х и посмотрите ее всю, от начала до конца. И чур без прокрутки. А потом сразу же включите канал с трансляцией «Астон Вилла» — «Челси». Ну, как? Чувствуете, какая чудовищная разница? Там, в конце 80-х, вы понимаете, что играют люди, которые могут выдохнуться, могут не попасть по мячу, не добежать, не осилить. А тут, в конце 2010-х, мы видим роботов: им неведома усталость, тяжесть в ногах, нехватка «дыхалки» и всего того, что свойственно человеческому организму при высоких нагрузках. Скоро они перестанут потеть…

Говорят, ученые давно доказали, что физические возможности человеческого организма были полностью исчерпаны уже к 70-м годам. Но рекорды продолжаются и продолжаются, легкоатлеты бегут быстрее и быстрее, футболисты становятся выносливее и выносливее. Иногда, правда, они умирают, сердце не выдерживает.
А теперь давайте начистоту – все футболисты употребляют допинг. В том или другом его виде, так или иначе, но они это делают. Все это знают, но не решаются об этом сказать публично. Во многом залогом успеха в длительных турнирах, будь то Лига чемпионов или внутренние соревнования, является фармакология, а если без эвфемизмов – наркотики. У кого они лучше, кто хитрее их использует, те и выигрывают. Потому что будь ты хоть трижды супер техничный игрок, если у тебя нет бизоньей силы, ты не найдешь своего места в современном футболе. Лионель Месси тому прекрасный пример. Если бы его не накачали «гормонами», не видать нам Месси, съели бы его.

Поэтому всем, кто вступает в профессиональный футбол, приходится глотать таблетки за таблетками, колоться, пичкаться наркотиками разных видов и сортов. Любой парень 15-16 лет подтвердит вам это. Они не задают лишних вопросов, они понимают, что в профессиональный футбол сейчас играют роботы. Некоторые из них умирают, сердце не выдерживает. Остальные молятся, чтобы их не постигла та же учесть. Деньги ведь футбол гарантирует немалые.

Меньше всего я хочу читать здесь мораль: мол, что ж вы делаете с игроками? Зачем их убиваете? И прочее. Нет, мне не жалко их, они сами сделали свой выбор, они получили то, что получили. Если это не нищие африканцы с латиноамериканцами, у них есть выбор: идти в профессиональный футбол или нет. Они выбрали первое, а значит, готовы были рисковать.

Куда более меня волнует мой эгоизм, которой восклицает: «Я не хочу видеть бои роботов, не хочу взирать на подсвеченные софитами Колизеи с пластиковыми сидениями, где умирают гладиаторы XXI века, облаченные в бутсы новейшей модели! Я хочу смотреть живой и настоящий футбол, а не производное от него! Дайте мне настоящий футбол, где есть место ошибкам и слабостям!» Мне скажут: «Не хочешь – не смотри». И будут правы. История движется неумолимо.

Комментарии