Показать ещё Все новости
День в истории футбола
Валерий Карапетян
Комментарии
Каждое утро мы рассказываем, что произошло в этот день несколько десятков, а может и сотен лет назад. Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки...

«Золотой» чех из Турина

Клубная карьера:
«Дукла» (1991 – 1992 гг.);
«Спарта» (1992 – 1996);
«Лацио» (1996 – 2001);
«Ювентус» (с 2001 г.).

Достижения:
Чемпион Чехии;
Чемпион Италии (1999/00, 2001/02, 2002/03 гг.);
Серебряный призёр ЧЕ – 1996;
Финалист Лиги чемпионов (2002/03 гг.);
Обладатель «Золотого мяча» (2003 г).

30 августа 1972 года родился Павел Недвед – самый известный футболист Чехии последнего десятилетия.

Павел Недвед, проводящий в нынешнем году свой уже седьмой сезон за «Ювентус» — сегодня не просто имя прекрасного футболиста, но и великолепный спортивный брэнд. Лицо Недведа фигурирует на пяти дорогих бутиках столицы зимних олимпийских игр 2006 года. Поговаривают, что Недвед, как и Дель Пьеро, пользуется особым вниманием и почтением у главы Турина – заядлым болельщиком «Ювентуса». Получая в декабре 2003-го «Золотой мяч», Павел, даже позволил себе пошутить на эту тему: «Не для кого не секрет, что „Ювентус“ в Турине, как это ни странно, всегда находится на втором месте после „Торино“. Не отрицаю, что вся политическая элита города в большой своей части поддерживает нашего заклятого врага, кроме градоначальника».
А ведь мало кто мог предположить ещё пятнадцать лет назад, что скромный футболист по фамилии Недвед, выступавший тогда за чешскую «Дуклу», превратиться зимним парижским вечером 2003 года в «золотого мальчика».

Несмотря на перманентную силу сборной Чехии, последний наиболее значимый успех молодой сборной датируется 1996 годом, когда блестящая чешская дружина дошла до финала чемпионата Европы. Так вот, если отталкиваться от исторических фактов, то Недвед «прожил» в главной команде страны три поколения – поколение Бергера, поколение Локвенца и поколение Росицки.

В первый раз Недвед попал в сборную, после того как уже несколько лет отыграл в составе главного чешского флагмана пражской «Спарты». Поговаривают, что до сих пор селекционеры другой сильной команды страны «Славии» кусают себе локти от разочарования в собственных силах и просчётах: именно «Славия» первой обратила внимание на талант светловолосого мальчика из Дуклы, но увидеть в нём всего того, что в дальнейшем позволит ему фигурировать среди лучших игроков мира, не смогла.
После сверхудачного сезона 1995-1996, в котором Недвед забил 14 мячей за свой клуб, римский «Лацио» первым среди всех европейских сильных команд вышел на переговоры с чешским полузащитником. Дино Дзофф, руководивший в ту пору «лациале», задумал создать в команде умопомрачительный дуэт: Недвед – Синьори. Джузеппе Синьори свои голы с подач Недведа забивал исправно. К тому же чех сам частенько наносил выстрелы по воротам соперников, за что сразу же влюбил в себя посетителей «Олимпико».
Следующие четыре сезона в «Лацио» получились превосходными, пока не случилось в итальянском футболе того, чего ждали последний год. Зинедин Зидан покинул «Ювентус» и перешёл в мадридский «Реал». Туринцы, не медля, обратились к римлянам с просьбой выкупить трансфер футболиста. Сам Недвед был не прочь попробовать свои силы в составе итальянского гранда…

Прошло семь лет. За это время Недвед стал любимчиком болельщиков. Два «скудетто», один «Золотой мяч» лучшего игрока Европы 2003, постоянные вызовы в национальную сборную. Единственное, что не удалось Недведу, так это победить в Лиге чемпионов.
Однажды, в мае 2003 года, Павел был в шаге от подобного успеха, но в полуфинале против «Реала» за несколько минут до конца матча получил от арбитра жёлтую карточку, которая не позволила чеху выйти на поле в манчестерском финале Лиги против «Милана». Не стоит сбрасывать со счетов и то, что закулисные игры руководителей «Юве» отняли у футболистов «старой синьоры» два последних чемпионства. Так что, и без того убедительный набор медалей Павла Недведа, не досчитался нескольких важных деталей.

Сегодня Недвед, пройдя все круги ада с «Ювентусом» в cерии B, вернулся в высший дивизион итальянского футбола. Место чеха на поле, по прежнему не подвергается сомнению, несмотря на то, что за то время, что провёл Недвед в Турине, звёздный коллектив успели потренировать многие не менее звёздные личности со своим понимаем футбола – Марчелло Липпи, Фабио Капелло, Дидье Дешам, Клаудио Раньери…

Бразильский капитан

Клубная карьера:
«Сан Паулу»;
«Сантос».

Достижения:
Чемпион мира (1962 г.);
Обладатель Межконтинентального кубка (1962, 1963 гг.);
Обладатель Кубка Либертадорес (1963 г.).

30 августа 1930 года в Бразилии появился на свет Рамос де Оливейра Мауро – капитан сборной своей страны на победном чемпионате мира 1962 года.

По признанию очевидцев, Мауро, начавший свою игровую карьеру в «Сан Паулу», первоначально рвался вперёд, не желая соблюдать указания клубных тренеров, уже тогда видевших в нём огромные задатки при игре в обороне. Но, позвольте, друзья, о какой «чистой» обороне может идти речь, когда дело касается истинного бразильца! С самых первых минут своего детства Мауро видел толпы мужчин, играющих в футбол. По его собственному признанию, первое ощущение футбола пришло к нему не в 10 или 8 лет, а намного раньше: в ту пору радиотрансляции довоенных чемпионатов мира пользовались огромной популярностью в Бразилии: других источников информирования того, что там происходит на европейских полях, просто не было. Как потом рассказывал сам игрок, ставший в последствии спортивным деятелем, самое яркое событие детства — когда вся семья собиралась перед радиоприёмником в ожидании репортажа с итальянского и французского чемпионата. К разочарованию всех бразильцев, более-менее сносно «кудесники» выступили в 38-м, когда обыграли в матче за третье место неуступчивых шведов. Именно тогда Мауро поклялся, что когда-нибудь наденет бразильскую футболку в матче чемпионата мира.

Удивительно, но полноправным игроком основы в своей национальной сборной Мауро стал тогда, когда на него уже все «махнули рукой». Только в тридцать лет Рамос дожидается первой положительной заметки о себе во всезнающей бразильской прессе. Перед ЧМ-1962 «кудесники» почти наполовину поменяли оборонительную линию, в отличие от прошлого, победного Мундиаля. Из линии обороны ушли заслуженные Зито и капитан Беллини, пользовавшийся непререкаемым авторитетом. Заменившие «титуларов» Зозимо и Мауро сходу влились в состав команды и успешно наигрывались там вплоть до чилийского чемпионата. Надо сказать, что бразильцы перед самым турниром решили видоизменить свою тактическую расстановку (4+3+3 вместо 4+4+2), сделав явный акцент на оборону и атаку, оставив, фактически, среднюю линию в полуразобранном состоянии. Но оставшиеся в полузащите Зито, Диди и Гарринча создавали практически непроходимую стену, вслед за которой вырастала ещё одна – ведомая самим Мауро. Да что там оборона! Весь ЧМ-1962 «кудесниками» верховодил на поле именно наш герой, и как руководил! Это принесло свои плоды – за весь турнир бразильцы пропустили всего 5 мячей.

В финальном матче Бразилии противостояла напористая сборная Чехословакии, в которой тогда собрались множество классных исполнителей, таких как Шройф, Шерер, Тихи, Масопуст. Именно Масопуст стал автором единственного гола своей команды, тогда как бразильцы ответили тремя мячами. После игры Квашняк, Кадраба и Масопуст признавались, что ещё не попадали в такие мощные оборонительные «тиски», устроенные им Мауро.

Успех в Чили оказал благотворное влияние на капитана сборной, который несколько месяцев спустя победил в Межконтинентальном кубке. Проходит ещё один год, и снова коллекция Мауро пополняется победной медалью с Межконтинентального кубка. Те три матча ещё долго будут в памяти всех любителей футбола. По регламенту, обе команды играли по одному матчу перед своими зрителями. В Милане противостоявшие великому «Сантосу» (в котором тогда играл Мауро, перешедший из «Сан Паулу») «россонери» победили со счётом 4:2. В ответной игре счёт повторился с точностью да наоборот – 4:2 в пользу «Сантоса». По правилу, третья, заключительная игра должна была вновь состояться в Рио-де-Жанейро.
Излишним будет говорить, что стадион был забит до отказа: все требовали от бразильских кумиров расправиться, наконец, с надоедливым итальянским клубом. Цель была выполнена после единственного точного удара в исполнении Дальмо.
В том же, 1963-м Мауро одержал свою очередную большую победу, обыграв в двойном финале Кубка Либертадорес аргентинскую «Боку Хуниорс».

После завершения своей игровой карьеры Мауро долгое время оставался спортивным деятелем Бразилии. На его счету многочисленные реформирования национального чемпионата. Именно Мауро первым среди бразильцев высказал идею о «второрарзрядности» почитаемых в стране, но таких утомительных первенств штатов.

Автор первого «покера» чемпионатов мира

Выступал за сборные команды:
Польша (1934 – 1939 гг.) 30 матчей, 21 гол;
Германия (1941 – 1942 гг.) 8 матчей 13 голов.

Клубная карьера:
«Катовице» (1929 – 1934);
«Рух» (1935 – 1939);
«Полицай» (1939 – 1940);
ПСВ «Хемниц» (1945 – 1947);
«ТСВ Мюнхен-1860» (1940 – 1944);
«Хамельн-07» (1947);
ТСВ Детмолд (1947 – 1948 гг.);
«ВК Аугсбург» (1948 – 1950 гг.);
ФВ Оффенбург (1950 – 1952 гг.);
«Зинген-04» (1952 – 1953 гг.);
«Кайзерслаутерн» (1953 – 1955 гг.);
«Кель» (1956 г.).

Достижения:
Обладатель Кубка Германии (1942 г.);
Чемпион Польши (1934 – 1936, 1938, 1939 г.);
Лучший бомбардир чемпионатов Польши (1934, 1936, 1938 гг.);
Автор первого «покера» в истории чемпионатов мира (1938 г.).

30 августа 1997 года скончался игрок-легенда, автор первого в истории чемпионатов мира «покера» Эрнст Оттон Вилимовски.

Фигура Эрнста Вилимовски долгое время преподносилась с приставкой «нон-грата»: во время второй мировой войны Вилимовски начал выступать за сборную Германии, на радость Адольфа Гитлера, который лично интересовался поднятием престижа своей национальной команды. Желание Гитлера убедить Вилимовски выступать за немцев, было даже сильнее самого осознания того, что в чистокровной арийской сборной выступает славянский футболист. Сами поляки долгое время стыдились этого факта, а некоторые, даже пытались его скрыть. Не получилось, как не получилось у игрока достигнуть тех высот, на которых он уже был в польской команде. Хотя 13 забитых мячей в 8 проведённых матчах говорят о многом, только если не учитывать «обещания» фашистских военных перед матчами сборной в адрес соперника.

Главное историческое событие, связанное с Вилимовски, произошло на ЧМ-1938, когда 5 июня в матче Польша – Бразилия форварду удаётся записать на свой счёт четыре мяча, которые, тем не менее, не помогают полякам пройти Бразилию – 5:6. Свою игровую карьеру Вилимовски завершил уже в преклонном для футбола возрасте 43 года. Военные годы, депрессия, не покидавшая игрока по возвращении в Польшу, массовое давление – всё это не сказалось на жизнеспособности поляка. Вилимовски умер в 1997 году, дожив до 81 года.

Комментарии