В карьере Оле Гуннара Солскьяера едва ли не ключевую роль сыграл… Алан Ширер. В далёком 1996 году снайпер из «Блэкберна» отказался перейти под крыло Алекса Фергюсона, предпочтя «Ньюкасл». В срочном порядке «Манчестер Юнайтед» стал подыскивать другого забивного форварда, способного усилить атаку команды. И остановили свой выбор манкунианцы на скромном и малоизвестном нападающем норвежского «Мольде» Оле Гуннаре Солскьяере. К тому моменту золотоволосый парень с ангельским лицом хоть и успел дебютировать в сборной и наколотить три десятка голов в чемпионате Норвегии, но лакомым куском на трансферном рынке не считался.
Но скептиков новая покупка «МЮ» посрамила уже в первом матче за новый клуб. Выйдя на замену, Солскьяер поразил ворота… «Блэкберна». Передал привет Ширеру, ничего не скажешь. Вообще первый сезон у юноши получился лучше не придумаешь – «Манчестер» стал чемпионом, а норвежец стал полноправным лидером атак команды, забив за сезон 18 мячей и заняв четвёртое место в списке лучших бомбардиров. К слову, лучшим снайпером тогда стал Ширер. Судьба вообще сыграла с двумя форвардами забавную шутку – Ширер всегда был на первых ролях в своём клубе и забивал больше Оле Гуннара, зато за 10 лет игры в АПЛ не собрал и трети трофеев, завоёванных Солскьяером.
После такого дебютного сезона за футболистом, получившим от журналистов прозвище «убийца с лицом ребёнка», выстроилась целая очередь соискателей. В первых рядах значился «Тоттенхэм», предлагавший за игрока £ 5,5 млн. Но Сэр Алекс не поддался соблазну, и норвежец остался в «МЮ». Как выяснилось, до конца карьеры.
Второй год, как это часто водится, получился у Солскьяера уже не таким ярким – 9 голов за сезон, из них в чемпионате всего 6. По весне у форварда были некоторые проблемы со здоровьем, а у его команды – с игрой. Как следствие, манкунианцы растранжирили внушительный очковый задел и отдали титул в руки «Арсенала». В то же время раскрылся ещё один талант норвежца – умение выходить на замену и забивать в концовке решающие голы. Как говорит Алекс Фергюсон, со скамейке запасных Оле Гуннар успевает изучить соперника, почувствовать матч, а потом выходит на поле и делает своё дело. Личный рекорд форварда – 4 гола в ворота «Нотингема», забитых за 12 минут после выхода на замену.
Самая же главная замена в жизни Солскьяера состоялась на 81-й минуте финального матча Лиги чемпионов 1998/99 против «Баварии», когда норвежец появился на поле вместо Энди Коула при счёте 1:0 в пользу немецкого клуба. Что было дальше – помнят, наверное, даже те, кто слабо увлекается футболом. Три добавленных арбитром минуты, гол Шерингема… Ну и звёздный час «норвежского мальчика» – угловой и победный гол в ворота Кана, благодаря которому «МЮ» впервые за 31 год выигрывает главный европейский трофей и тем самым делает первый в истории английского футбола хет-трик – победы в чемпионате, кубке и Лиге чемпионов.
Последующие сезоны выдались для Солскьяера пусть и менее яркими, но довольно удачными. В «Манчестере» частенько менялись нападающие: Йорк, Коул, Ван Нистелрой, Форлан… Норвежец же был вечен, и на протяжении 5 сезонов меньше 10 мячей за сезон не забивал. Причём для этого ему вовсе не требовалось постоянно выходить в основе – привык Оле Гуннер и к выходам на поле во втором тайме. А вот в стартовом составе сборной Норвегии место ему находилось всегда. За 12 лет Солскьяер сыграл за национальную команду 67 матчей и забил 23 мяча – четвёртый результат в истории норвежского футбола. Единственное, на что сетовал форвард, – он так и не забил в финальной стадии чемпионата мира или Европы.
2003 год стал годом заката карьеры «убийцы с лицом ребёнка». Норвежец выбыл из строя с травмой колена, а пока восстанавливался – в атаку «МЮ» уже купил Саа, а затем и Алана Смита. Впрочем, без места в составе Фергюсон его не оставил: Солскьяер стал выходить на замену на позиции центрального полузащитника. И приносил клубу немало пользы. Впрочем, недолго. Сезон 2004/05 Оле Гуннар почти полностью пропустил из-за травмы. Проблемы с коленом не оставляли норвежца в покое. Вновь выйти на поле он смог только 28 декабря 2005 году. Тогда журналисты и болельщики «МЮ» назвали его возвращение рождественской сказкой. Сказки, как известно, быстро заканчиваются, и уже в марте, во встрече резервной команды «МЮ» с «Мидлсбро» форвард заработал перелом скулы. Правда, успел восстановиться довольно быстро и успел в концовке сезона дважды сыграть за основной состав манкунианцев.
Сезон 2006/07 Оле Гуннар наконец-то начинал здоровым и полным сил. И 23 августа забил свой первый за 3 года гол в Премьер-Лиге. А дальше пошло-поехало: гол в ворота «Селтика», дубль в ворота «Ньюкасла» – фанаты МЮ ликовали: «убийца с лицом ребёнка» вернулся. Всего за сезон он забил 13 мячей – как в старые добрые времена. Но, увы, времена были уже не такими добрыми. Под Новый год, в игре с «Редингом» Солскьяер снова повредил колено. На сей раз обошлось без сложных операций, и он успел вернуться в строй весной и забить, выйдя на замену в игре с «Блэкберном».
По иронии судьбы, свой первый и последний гол на Туманном Альбионе норвежец забил в ворота одной команды – «Блэкберна». В начале июня, находясь в расположении сборной, Солскьяер снова почувствовал боли в колене. И всё началось по-новой: консультации, операции, уколы. В 34 года сложно переносить это вновь и вновь. И Оле Гуннар решил поставить точку. 27 августа было объявлено о завершении его карьеры. «Убийца с лицом ребёнка» уходит, но в истории «Манчестера» и английского футбола он теперь навсегда. 250 матчей и 104 гола в АПЛ, ещё пара десятков в кубках и еврокубках. Ну и как признание для «короля замены» – 28 голов, забитых после выхода на замену – клубный рекорд «МЮ». Теперь Солскьяера ждёт тренерская карьера в родном клубе. Надо полагать, чутьё на замены станет одним из его главных козырей. Так что история золотоволосого норвежского юноши продолжается.