Шансы есть. Но проблем больше
Дмитрий Грей
Комментарии
Что ж, евросезон 2007/08 для России можно официально считать открытым.

Что ж, евросезон 2007/08 для России можно официально считать открытым. Была, правда, чуть ранее очередная неудачная попытка отечественной команды – на этот раз «Рубина» – пролезть в Европу через «форточку» – Кубок Интертото. Но этот турнир по-прежнему остается для нас камнем преткновения, о котором лишний раз лучше и не вспоминать. Поэтому будем считать это неудачной репетицией и, оставив её за скобками, сосредоточим всё свое внимание на двух главных «сценах» – Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Чего же нам следует ждать от четырёх представителей России – ЦСКА, «Спартака», «Зенита» и «Локомотива» – в нынешних еврокубках? Давайте попробуем немножко заглянуть вперед, тем более что сейчас наши предположения не будут совсем уж голословными: первая пища для размышлений поступила на журналистский разделочный стол в среду и четверг, когда свои матчи провели «Спартак» и «Зенит». Вот с них и начнем…

Говоря о «Спартаке», сразу заметим: вне зависимости от результата ответного поединка с «Селтиком» подопечные Станислава Черчесова продолжат свое выступление в Европе

Говоря о «Спартаке», сразу заметим: вне зависимости от результата ответного поединка с «Селтиком» подопечные Станислава Черчесова продолжат свое выступление в Европе. А вот где: в основной сетке Лиги чемпионов (в случае победы над шотландцами либо результативной ничьей 2:2, 3:3 и т.д.) или же в Кубке УЕФА (во всех остальных случаях) – решится в Глазго 29 августа. В том, что в Шотландию «Спартак» отправится без какого бы то ни было голевого задела, а фактически даже находясь в роли догоняющего (так как счет 0:0 в ответной встрече устроит «Селтик»), «красно-белые» виноваты сами. Более подходящей возможности разобраться с «кельтами», которые только-только вступили в новый сезон да вдобавок вынуждены были впервые играть на загадочном искусственном газоне «Лужников», придумать трудно. «Спартак», однако, эту возможность упустил: и уже не суть важно, произошло это из-за недогляда судьи, фатального невезения или же из-за собственной нерасторопности. К сожалению, нелогичный гол «Селтика» на 21-й минуте не только спутал все карты москвичам, но и напрочь лишил нас возможности объективно оценить игру гостей на протяжении оставшегося периода времени: поди теперь разберись, отчего британцы, выполнившие главную задачу – забить в гостях, – так глубоко «сели» в оборону? То ли «Спартак» и впрямь был на голову сильнее, то ли «гордые, но жизнелюбивые шотландцы» (как в том анекдоте) намеренно отдали хозяевам инициативу (полдела-то сделано!), готовя ещё один разящий выпад. Второй вариант, наверное, ближе к истине, особенно если вспомнить нереализованный Брауном стопроцентный момент (один из двух (!) у «Селтика» – вот вам пример надлежащей реализации) на последних минутах матча…

Впрочем, не будем сыпать соль на раны поклонникам «Спартака», тем более что о нём – как и о «Селтике» – в последние дни говорилось уже очень много. Выскажу лишь своё субъективное мнение, которое кому-то может показаться парадоксальным. На мой взгляд, у «красно-белых» – с точки зрения турнирных перспектив – в первом матче было только два варианта: либо побеждать со счетом 5:0 (что, к слову, не так уж нереально – несколько лет назад именно с таким счетом шотландцев побила «Артмедиа» Владимира Вайсса), либо… играть вничью 1:1. Почему? Всё просто. Преимущества в пять мячей уже достаточно для того, чтобы расслабиться в ответном поединке (всё-таки ниже определённого уровня «Спартак» в любом случае не опустится), в то время как минимальный перевес, да еще на фоне пассивного соперника, создал бы лишь видимость преимущества. Зыбкий счет 2:1, который вполне мог зажечься в среду на лужниковском табло, на мой взгляд, сослужил бы «красно-белым» плохую службу в преддверии ответного визита в Глазго. Известно же, что у наших команд в генах заложено – удерживать любой, даже минимальный результат. Уверен, что и «Спартак», забей он этот вожделенный второй мяч, повёл бы себя в Шотландии подобным образом. Но ведь игра «на удержание» никогда не была спартаковским коньком. К чему привела бы подобная тактика в Глазго, можно догадаться. Теперь же у «черчесовцев» нет другого выбора, кроме как идти вперёд, атаковать, придумывать, бороться… То есть – играть в свой, настоящий спартаковский футбол. Его проблески мы увидели в «Лужниках». Остается добавить к нему немного агрессии и чуть-чуть удачи – и тогда никакой «Селтик» этому «Спартаку» не будет страшен. Ведь давайте начистоту: команда у Гордона Страхана – средненькая, и я сомневаюсь, что за две недели она может преобразиться просто-таки до неузнаваемости. Лишь бы «Спартак» к 29 числу не преобразился до неузнаваемости – в худшую сторону. Увы, как раз этого гарантировать сейчас не может никто: такой уж у нас нынче футбол нестабильный…

У «Зенита», выигравшего первый гостевой матч со счетом 2:0, никаких проблем со словацким «Злате Моравце» возникнуть не должно. Другой вопрос – как далеко способны зайти питерцы в Кубке УЕФА? Даже матч с «деревенскими», как их назвал Дик Адвокат, вызвал у «городских» определенные затруднения. Чего стоит хотя бы эпизод в самом начале встречи – при счете 0:0 – когда игрок хозяев по фамилии Курачка мог снести для своей команды поистине золотое яичко в виде забитого гола самому «Зениту», но промахнулся из выгоднейшей позиции… Недалеко от него, впрочем, ушли и петербуржцы, главным образом Павел Погребняк, мазавший из разнообразных – но одинаково выгодных – положений… Для него, равно как и для других зенитовцев, не проходящих в стартовый «список 11-ти», этот матч мог стать первым шагом на пути к возвращению «в основу» – хотя бы поэтому смешно слышать заявления о том, что питерцы-де приехали в Словакию полурезервным составом. Что же, дублерам нечего доказывать тренерскому штабу? Напротив – молодой полузащитник «Зенита» Алексей Ионов отметил свой дебют за первую команду важным голом на последней минуте встречи, хладнокровно – совсем не по-дублерски – послав мяч мимо голкипера, чего не удалось ни Погребняку, ни другим более опытным партнёрам. Дебютант, появившийся на поле за 15 минут до финального свистка, использовал единственный представившийся шанс – и наверняка получит ещё один в ближайшее время.

Даже матч с «деревенскими», как их назвал Дик Адвокат, вызвал у «городских» определенные затруднения

Безусловно, «Зенит» должен выходить в групповой этап Кубка УЕФА, а вот там уже многое будет зависеть как от подбора соперников, так и от календаря, но главное – от выступления зенитовцев в чемпионате России. Сейчас подопечные Адвоката ведут ожесточенную борьбу со «Спартаком» за первую строчку и, не исключено, до поры до времени будут относиться к Кубку УЕФА как к турниру второстепенному – со всеми вытекающими последствиями. Главная задача «Зенита» на сезон – место в Лиге чемпионов (то есть как минимум «серебро» чемпионата), и если она не будет достигнута, Адвоката едва ли спасет даже победа в Кубке УЕФА. Полагаю, основные силы будут брошены голландцем именно на чемпионат страны; вместе с тем «Зенит» сегодня один из немногих российских клубов с солидной скамейкой, а посему у питерцев есть все возможности для успешной борьбы на двух фронтах. Но это, разумеется, при условии, что с пяти метров футболисты «Зенита» все-таки начнут попадать в ворота…

Тяжелее всего предсказать, как сложатся дела в Кубке УЕФА у «Локомотива», который стартует в нём со следующего раунда. Тут есть два варианта: либо железнодорожники, чей подбор игроков по-прежнему можно считать одним из лучших в стране, продвинутся в этом турнире достаточно далеко – либо вылетят на ранних стадиях. Третьего, как мне кажется, команде Бышовца не дано. Да и для самого главного тренера «Локо» Кубок УЕФА может стать тем спасательным кругом, который удержит его на плаву в случае неудачного выступления «Локо» в чемпионате. Откровенно говоря, в то, что «Локомотив» поборется за чемпионство (и даже за Лигу чемпионов) в этом году, уже верится с трудом. А вот в еврокубках, где всё начинается с чистого листа, железнодорожникам, считаю, вполне по силам продемонстрировать весь свой потенциал. К тому же осень – традиционно удачное для «Локомотива» время, вдобавок за весенне-летний период удалось немного отработать новые игровые сочетания и связи. Да и Кубок РЖД, пусть и финишировал в нем «Локо» последним, показал, что при желании железнодорожники могут на равных биться хоть с «Реалом», хоть с «Миланом».

ЦСКА, как известно, возьмет старт в Лиге чемпионов сразу с группового этапа. Для армейцев это очень хорошо: сегодня, когда дела в чемпионате складываются не лучшим образом, отборочные раунды еврокубков стали бы лишней головной болью для тренерского штаба и дополнительной нагрузкой для основных футболистов. Пока у них есть возможность сконцентрироваться на внутреннем первенстве. Но не стоит забывать, что для ЦСКА одинаковой неудачей будет как потеря места в Лиге чемпионов (то есть итоговая позиция в чемпионате ниже второй) и, собственно, невыход из группы в этом розыгрыше Лиги. Вот только вправе ли «красно-синие» рассчитывать на выход в «плей-офф» с той игрой, что они сейчас демонстрируют? Боюсь, что даже места в Кубке УЕФА – а это третья строчка в лигочемпионской группе – нынешнему ЦСКА может не достаться: все-таки в Лиге чемпионов соперники не чета «Кубани» и «Ростову». При жеребьевке армейский клуб формально будет находиться в третьей корзине, то есть, согласно рейтингу, как минимум за третье место подопечные Газзаева – независимо от соперника и собственного состояния – должны побороться. Но и сами футболисты, и главный тренер не раз заявляли: «Кубок УЕФА – пройденный этап. Нам хочется большего».

Но чтобы получить больше – придется оставлять за спиной как минимум одного европейского гранда. Откровенно говоря, пока не совсем понятно, за счёт чего армейцы собираются это сделать… Поклонникам ЦСКА, как обычно, остается надеяться на бразильцев: авось в Лиге Вагнер и Жо вновь заблистают, а там, глядишь, выздоровеет Дуду, подтянется Рамон… Однако и бразильцы могут не «вытащить» ЦСКА. А всё потому, что у «красно-синих» в этом сезоне возникли ощутимые проблемы не только в атаке, но и в обороне. Начались они с травмы Акинфеева ещё на старте чемпионата, а совсем недавно сотрясение мозга получил и его сменщик Мандрыкин. Остаться накануне Лиги без двух основных вратарей, да вдобавок с уже не такой непроходимой, как раньше, защитой – это серьёзный удар для любой команды (впрочем, будем надеяться, что Мандрыкин успеет восстановиться к ближайшим матчам)… Как из этого непростого положения выйдет Газзаев – увидим совсем скоро.

Поклонникам ЦСКА, как обычно, остается надеяться на бразильцев: авось в Лиге Вагнер и Жо вновь заблистают, а там, глядишь, выздоровеет Дуду, подтянется Рамон

Подводя итог нашему мини-прогнозу, отметим следующее. У всех российских команд, стартующих в еврокубках, есть возможность пройти относительно далеко. Другой вопрос – в каком турнире. Тот же «Спартак» это «далеко» применительно к Кубку УЕФА никак не может вдохновлять – хочется в Лигу чемпионов, о чём и говорил перед игрой с «Селтиком» Егор Титов. Но все по-прежнему в руках спартаковцев: при должном настрое и соответствующей подготовке «красно-белым» вполне по силам решить задачу выхода в групповой этап. А это – как минимум шесть матчей с высококлассными европейскими командами, отличная школа для молодых футболистов и тренеров «Спартака», настоящая лакмусовая бумажка для лидера чемпионата России. Что же касается чемпиона, то для ЦСКА любой результат, кроме выхода из группы, будет шагом назад. Многое, конечно, будет зависеть от состава соперников, и все же рискну предположить: в нынешней ситуации третье место в группе и путёвка в Кубок УЕФА (а это в любом случае дополнительные очки в еврокопилку России) будет для армейцев неплохим результатом. Наконец, у «Зенита» и «Локомотива», если исходить из подбора исполнителей, есть все шансы дойти как минимум до «плей-офф» Кубка УЕФА – но и у тех и у других сейчас имеются определенные проблемы во внутреннем чемпионате, которые могут повлиять на их выступление в Европе. А могут и не повлиять. Поживем-увидим…

Комментарии