Одержав волевую победу в невероятном по сюжету поединке против «Томи», «Спартак» увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя – им после осечки «Зенита» стала «Москва» – до трёх очков.
Но сначала позволю себе выразить субъективное мнение относительно центрального матча 19-го тура. Удивительно, но «Зенит» и особенно «Динамо» как будто подгадали к приезду высоких зарубежных гостей, посетивших «между делом» (читай – Кубком РЖД) встречу чемпионата России. И, как оказалось, нам вполне даже есть что предъявить Роналду Куману со товарищи. Можете не соглашаться – это, конечно, вопрос вкуса, – но, на мой взгляд, субботняя игра в Петровском парке между «Динамо» и «Зенитом» стала одной из лучших в этом чемпионате. Своей энергетикой она, что называется, взорвала то «сонное царство», которое преимущественно царило на протяжении всего первого круга.
«Сатурн» – «Кубань» – 2:0
«Динамо» – «Зенит» – 4:2
«Амкар» – «Луч-Энергия» – 1:0
«Ростов» – «Крылья Советов» – 1:1
«Москва» – «Рубин» – 2:1
«Спартак» – «Томь» – 3:2
«Спартак-Нальчик» – ЦСКА – 1:1
Мы увидели не просто две команды, а два сюжета, совершенно непохожих друг на друга, но вместе с тем отлично знакомых. «Зенит» в этом сезоне стал олицетворением прошлогоднего «Динамо»: «команда звёзд», возглавляемая 20-миллионным Тимощуком, всё никак не превратится в «команду-звезду», а редкие яркие вспышки почему-то – совпадение или нет? – приходятся на матчи с середняками, где разница в классе не может не сказаться. В свою очередь, подопечные Андрея Кобелева своей игрой наглядно демонстрируют, что «выход – есть», и что добиваться результата можно и без наличия в составе дорогостоящих иностранцев. «Бело-голубые» уже «переболели» этим в 2006 году, это же, очевидно, предстоит и «сине-бело-голубым». Но вот вопрос – по какому пути пойдут питерцы, ведь от исхода чемпионата-2007 зависит очень многое: останется ли в команде Дик Адвокат, последует ли «коррекция» платёжной ведомости клуба и так далее. Да, «Зенит» по-прежнему идёт в лидирующей группе и шансов на чемпионство, разумеется, не потерял. Но вот если бы победитель в Премьер-Лиге определялся, к примеру, в рамках плей-офф среди восьми лучших команд по итогам регулярного чемпионата, зенитовцы вряд ли смогли бы рассчитывать на первое место: с большинством лидеров у них отрицательный баланс.
Но вернёмся к субботней игре. Игре, которая заворожила с первых минут и «не отпускала» до последней. «Динамо» вышло вперёд на 29-й минуте, благодаря убийственному по силе и точности выстрелу Колодина со штрафного. Но уже в концовке тайма защитник «Динамо» стал невольным соавтором ответного мяча «Зенита», сыграв рукой в своей штрафной. Пенальти чётко реализовал Тимощук, хотя ему всячески пытался помешать разбежаться португалец Данни. Начало второй половины стало обескураживающим для хозяев: подачу с фланга Зырянова замкнул Фатих Текке, послав мяч по недосягаемой для чуть выдвинувшегося из ворот Шунина дуге – 1:2.
Теперь уже динамовцам надлежало показать характер, что подшефные Кобелева и сделали. Сначала всё тот же Колодин реализовал свой седьмой одиннадцатиметровый в сезоне, назначенный вновь за игру рукой – но уже защитника «Зенита» Ломбартса. Вскоре динамовцы разыграли показательную комбинацию, завершившуюся прострелом Граната с левого края и точным ударом Данни с нескольких метров. Показательным этот эпизод стал ещё и потому, что за несколько мгновений до паса Граната сразу несколько динамовцев, находившихся рядом со штрафной «Зенита», поднимали руки, сигнализируя о своей «открытости»; но даже когда Данни уже заносил мяч в ворота, питерские защитники так и не успели разобрать своих оппонентов. История повторилась и на 80-й минуте, когда после подачи углового Пименов беспрепятственно послал мяч головой в ворота Малафеева; при этом рядом с форвардом «Динамо» находились сразу трое футболистов «Зенита», оказавшихся тем не менее не в состоянии помешать сопернику поразить ворота в четвёртый раз, окончательно похоронив надежды гостей на положительный исход. Да и при счёте 3:2, надо признать, у «Зенита» не обнаружилось лидера, заводилы, способного повести за собой партнёров на решительный штурм. Пожалуй, свой шанс питерцы упустили ещё раньше, при счёте 1:2, когда Аршавин вывел Зырянова один на один с Шуниным, но молодой вратарь «Динамо», вовремя выйдя из ворот и сократив дистанцию, сумел ногой отразить удар в ближний угол.
Во многом этот матч стал образцовым для нашего чемпионата. Здесь были и скорости (но не в ущерб мысли, как это часто бывает), и голевая россыпь, и неожиданные сюжетные повороты (лидировали то одни, то другие), и очевидная дуэль тренеров, вышедшая на первый план, когда счёт во второй раз стал равным, и от обоих специалистов требовался «ход конём», который позволил бы вырвать победу. Разве что погода немного подкачала – зонтики над Петровском парком то складывались, то раскрывались. Впрочем, это ещё цветочки по сравнению с тем, что устроила матушка природа днём раньше в Подмосковье…
В программе 19-го тура встреча «Динамо» и «Зенита» значилась только второй, однако завершилась первой. Всё дело в том, что пятничный матч между «Сатурном» и «Кубанью» не был доигран из-за жуткого ливня, обрушившегося на Раменское и быстро приведшего газон в непригодное для футбола состояние. Правда, игрокам пришлось некоторое время помучиться, прежде чем главный арбитр встречи Алексей Сергеев принял решение прервать аттракцион «водное поло» и перенести остаток матча на следующий день. К моменту остановки встречи (56-я минута) хозяева вели 2:0, благодаря удачному дебюту: на 10-й минуте Каряка с паса Чеснаускиса пробил впритирку с дальней штангой ворот Габулова, а на 28-й минуте Кириченко превратил недостатки поля в достоинства, отправив застрявший в луже мяч мимо вышедшего Габулова. Чуть раньше случился похожий момент у ворот «Сатурна», который вполне мог вылиться в гол: отскочивший от защитника мяч обосновался в огромной луже неподалеку от владений Кински, вылетевший на перехват голкипер снаряд упустил, а набежавший Лайзанс угодил с острого угла в перекладину. Субботняя «доигровка» не внесла ровным счётом никаких изменений в результат матча: «Сатурн» одержал победу и потихоньку выбирается из турнирных низов.
А вот «Ростов» по-прежнему продолжает прозябать в подвале таблицы. В субботу ростовчане принимали на своём поле «Крылья Советов», которые в последних семи матчах потерпели шесть поражений, и имели прекрасный шанс хоть немного поправить своё положение. Однако вместо долгожданной победы подопечные Олега Долматова с трудом добыли ничью, которая стала уже второй подряд для нового главного тренера «Ростова». Счёт открыли самарцы: на 64-й минуте пенальти, назначенный за фол на Медведеве, реализовал Бобёр. Хозяева отыгрались спустя 10 минут: после борьбы на «втором этаже» мяч оказался у Бузникина, и тот мощно пробил в правый от себя угол – 1:1.
Судьбу матча в Перми, где местный «Амкар» встречался с владивостокским «Лучом», решил единственный гол, забитый на 58-й минуте Кушевым с пенальти. Выйдя вперёд, пермяки предложили соперникам знакомую и хорошо отработанную под чутким руководством Рашида Рахимова схему, выстроив возле своих ворот заградительную стену и изредка отвечая опасными контратаками. Игроки «Луча» так и не смогли найти брешь в чётко выстроенных защитных редутах «Амкара». В итоге – минимальная победа пермяков.
ФК «Москва» после чувствительного поражения от «Кубани» (1:4) дома не без труда сломил сопротивление казанского «Рубина» – 2:1. У «горожан» отличились Быстров, открывший счёт на 5-й минуте, и Семак, принесший москвичам победу в конце игры. Единственный мяч «Рубина» на счету Будылина, реализовавшего пенальти на 10-й минуте. Эта победа ценна для команды Леонида Слуцкого не только тем, что позволила обойти в таблице питерский «Зенит» и выйти на чистое второе место, но и тем, что была добыта без ряда важных фигур в схеме клуба – Барриентоса, Бракамонте, Окоронкво…
Ну а «Спартак» в очередной раз пощекотал нервы своим болельщикам. «Красно-белым» дважды приходилось отыгрываться, но если первый гол Мичкова с пенальти логичным никак не выглядел (особенно если учесть, что одианнадцатиметровый был назначен ошибочно), то второй пропущенный мяч от Булыги целиком на совести спартаковских защитников, неудачно выполнивших искусственный офсайд. Между двумя точными ударами гостей был и ответ «Спартака»: мяч после красивейшего дальнего удара Торбинского с левой ноги достиг цели, влетев точно в «девятку» ворот Хомутовского. Однако забить во второй раз хозяевам долгое время не удавалось, и тогда Станислав Черчесов решился бросить в бой сразу двух нападающих: новичка Веллитона и юниора Дзюбу. Бразилец, надо, сказать, стал непосредственным участником третьего, решающего мяча «Спартака», забитого на 90-й минуте Бояринцевым. К слову, голы на последних минутах уже становятся визитной карточкой этого полузащитника, принесшего «Спартаку» на этот раз не только три очка, но и 3-очковый отрыв от ближайшего преследователя. Впрочем, мы забыли ещё об одном мяче, который сыграл не менее важную роль в победе москвичей. На 82-й минуте безобидный, казалось бы, ввод мяча в игру из аута Моцартом и касания головой Дзюубы превратился в голевой пас на Павлюченко, который в борьбе с защитником протолкнул мяч мимо голкипера, сравняв таким образом результат. Ну а итоговый счёт – 3:2 в пользу «красно-белых» – означает, что «Спартак» под руководством Черчесова в чемпионате по-прежнему не проигрывает.
Столичный ЦСКА тоже заставил своих поклонников «приложиться» к валидолу (это – как минимум). С той лишь разницей, что в отличие от «Спартака» армейцам так и не удалось добиться хеппи-энда. Выйдя вперёд уже на 5-й минуте выездного матча с нальчикским «Спартаком» благодаря точному удару Жо, «красно-синие» не только не сумели отстоять минимальную победу (что, думается, без труда удалось бы ЦСКА в прошлом году), но и были на волосок от поражения. Нальчане, пропустив обидный гол в самом начале, не расклеились и полностью перехватили инициативу, правда забили лишь однажды (красивый удар на 65-й минуте удался Файзулину), не использовав при этом еще кучу верных моментов; в то время как подопечные Газзаева долгое время и не помышляли об атаке. В целом, как ни парадоксально прозвучит, ничейный результат оказался в пользу ЦСКА, который провёл очередной беззубый (как в нападении, так и в обороне) поединок. Теперь отрыв армейцев от первого места составляет уже 9 очков, а резервов, за счёт которых чемпионы России могли бы вплотную подтянуться к лидерам, до сих пор не видно.