Ровно неделю спустя после матча «Торпедо» — «Терек» в российском первом дивизионе опять случился скандал, связанный со столичной командой. На этот раз местом события оказались не Лужники, а Екатеринбург, где москвичи встречались с «Уралом». Апофеозом же стала 83-я минута встречи, когда игравшие вдевятером и продолжавшие атаковать гости, уступая 2:3, провели неплохую комбинацию, Вадим Евсеев ворвался в чужую штрафную прямо по центру и после столкновения с защитником хозяев Адессойе Ойеволе оказался на траве, а судья Юрий Ключников уверенно показал на одиннадцатиметровую отметку. Однако, поговорив с игроками «Урала» и сбегав за консультацией к своему помощнику, рефери отменил пенальти и собрался разыграть спорный мяч.
После долгих препирательств между судьями и представителями «Торпедо», длившихся порядка пяти минут, эмоциональный Евсеев снял с себя футболку и, махнув рукой, покинул поле. Правда, уйти в раздевалку ему не позволили партнёры, сумевшие уговорить опорного хава вернуться на поле. Однако едва он ступил на газон, как Ключников вынес ему абсолютно законное с точки зрения правил предупреждение за снятие футболки. Это и сыграло роль последней капли, переполнившей чашу терпения Евсеева. Он опять сорвал с себя футболку и, уже не реагируя на слова одноклубников, убежал в подтрибунное помещение. Вместо него на поле появился другой игрок «Торпедо» — Дмитрий Ленцевич. Так что формально всё выглядело, как обычная замена.
Прежде чем осуждать или, напротив, одобрять поведение Евсеева, надо бы вспомнить, чем завершился скандальный матч «Торпедо» — «Терек». Судья той встречи Радик Ахмадуллин удалил голкипера москвичей Дмитрия Бородина, что называется, «по просьбе гостей». Сначала рефери показал ему жёлтую карточку, а затем, побеседовав с игроками «Терека» и своим помощником, поменял её на красную. Свой поступок он объяснил тем, что якобы перепутал карточки. Однако странно: чтобы заметить собственную ошибку, ему понадобилось посовещаться с футболистами гостей и лайнсменом. К тому же оснований фиксировать фол последней надежды и удалять вратаря у Ахмадуллина не было – это подтвердила экспертно-судейская комиссия. В начале же второго тайма судья при счёте 1:0 в пользу москвичей дал два пенальти в их ворота. Причём первый – за нарушение, произошедшее вне пределов штрафной площади. И это также подтвердила ЭСК, а руководители клубов Премьер-Лиги единодушно высказались против привлечения Ахмадуллина к работе на матчах высшего российского дивизиона. В Екатеринбурге же рефери пересмотрел своё решение не в пользу чёрно-белых опять же по просьбе соперников «Торпедо».
Надо признать, что при скрупулёзном просмотре эпизода назначение Ключниковым пенальти выглядело, скорее, ошибочным. Евсеев на скорости сошёлся лицом к лицу с Ойеволе, и темнокожий защитник «Урала» за сотую долю секунды до того, как футболист «Торпедо» столкнулся с ним, успел выставить ногу и сыграть в мяч. С позиции Ключникова, наблюдавшего за эпизодом из глубины поля, разглядеть это было трудно. Если бы «Торпедо» сравняло счёт с пенальти, то основания для протеста появились у хозяев. И после просмотра видеозаписи (причём понадобился бы именно вариант глазами лайнсмена) ЭСК могла признать оплошность судьи.
Кто-то, прочитав предыдущий абзац, возможно, даже похвалит главного арбитра за желание добиться справедливости. Но часто ли вы видите, как судьи проявляют подобное рвение, беря паузу, выясняя и уточняя упущенные ими нюансы уже после принятия решения? Особенно, когда дело касается назначения пенальти, удаления или фиксирования гола? «Торпедо» же в течение семи дней дважды(!) сталкивалось со странной неуверенностью арбитра, либо менявшего своё решение не в пользу чёрно-белых (отмена пенальти в Екатеринбурге), либо безосновательно усугублявшего наказание команде (ошибочное удаление Бородина в Москве). Когда же Вадим Евсеев в поединке с «Тереком» пытался указать Ахмадуллину на сомнительность назначенного им одиннадцатиметрового, рефери и бровью не повёл: мол, я сказал пенальти, и баста!
К этому можно также добавить появившуюся у судей в начале лета склонность к вынесению торпедовцам жёлтых карточек, в результате чего против «Терека» и «Урала» команда половину матча и более играла вдесятером, а заключительную часть второго тайма имела уже на два футболиста меньше. Показывали же карточки судьи чёрно-белым в том числе за те фолы, которые прощали их соперникам. Так в матче с «Тереком» Андрей Колесников схлопотал свой первый горчичник за обычный толчок в спину в середине поля. А удалённый в игре с «Уралом» 19-летний Александр Подымов, когда награждался первой карточкой, оказался крайним в буквальном и переносном смысле слова. Молодой игрок «Торпедо» стоял сбоку в стенке, которую Ключников пытался отодвинуть на девять метров. Формально рефери имел право дать Подымову жёлтую, но в аналогичной ситуации у ворот «Урала», когда тот же Евсеев просил Ключникова соблюсти правило девяти метров, арбитр на его просьбу не среагировал, сказав, что стенка стоит на положенном расстоянии.
Ну а в матче в Новосибирске, состоявшемся 17 июня, судья из Иркутска Алексей Лобанов удалил лучшего бомбардира чёрно-белых Максима Ромащенко за нецензурную брань в свой адрес после предъявления игроку предупреждения. С точки зрения свода футбольных законов всё вроде бы правильно. Но если бы арбитры оставались столь же принципиальными во всех подобных моментах, то почти каждый горчичник оборачивался бы красным светом. Тем паче, что следующий матч Ромащенко пропустил автоматом, а затем, перед злополучной игрой с «Тереком», КДК РФС дисквалифицировал футболиста ещё на четыре игры, лишив москвичей их лидера на принципиальный поединок с прямым конкурентом. Опять же формально придраться не к чему: нецензурная брань по максимуму карается пятиматчевой дисквалификацией. Так что удивляться срыву, допущенному «покорителем Уэльса», и тем более осуждать его не стоит. Когда судьи проявляют к твоей команде повышенную придирчивость, регулярно меняют вынесенные ими же решения, даже по итогам отдельно взятого матча невольно создаётся впечатление, что выше определенного уровня подняться тебе всё равно не дадут. Когда же «тенденция странностей» наблюдается в течение нескольких туров кряду…
Впрочем, хватит о «Торпедо». Поговорим о «Тереке». В отчётном туре грозненцы принимали на своём поле одного из главных своих оппонентов в борьбе за выход в Премьер-Лигу — «КамАЗ» и праздновали победу 2:1. Причём открыли счёт грозненцы уже на первой минуте встречи благодаря дальнему удару Вячеслава Кренделёва. Затем инициатива перешла к гостям, которые усилиями Карена Оганяна восстановили равновесие. Решающий же гол забил в середине второй половины встречи вышедший на замену Владислав Кулик, с помощью дриблинга преодолев сопротивления соперника и уложив мяч в дальний угол. Таким образом, «Терек» набрал 43 очка и на семь очков опережает «КамАЗ». На третьей же позиции обосновалась «Сибирь», находящаяся от грозненцев на дистанции в одну победу. Вчера сибиряки обыграли дома «Содовик» (3:2). Третий гол минут за восемь до финального свистка провёл в ворота гостей с пенальти нападающий хозяев Дмитрий Акимов, с 17-ю забитыми мячами лидирующий в списке лучших снайперов первого дивизиона.
Чемпионат России. Первый дивизион. 21-й тур
«Спартак-МЖК» — «Балтика» — 1:2
Голы: Головко, 65 (0:1); Зюзин, 70 (1:1); Дорохин, 74 (1:2).
«Урал» — «Торпедо» — 3:2
Голы: Кожанов, 19 (1:0); Евсеев, 33 (1:1); Евсеев, 57 (1:2); Кожанов, 58 (2:2); Кожанов, 64 (3:2).
«Терек» — «КамАЗ» — 2:1
Голы: Кренделёв, 1 (1:0); Оганян, 29 (1:1); Кулик, 70 (2:1).
«Анжи» — «Мордовия» — 1:0
Гол: Едунов, 69 (1:0).
«Металлург-Кузбасс» — «Носта» — 3:2
Голы: Кобялко, 12-пен (1:0); Рожков, 15 (1:1); А.Рогов, 42 (2:1); М.Рогов, 59 (3:1); Кузнецов, 75-пен (3:2).
«Сибирь» — «Содовик» — 3:2
Голы: Гордиюк, 8 (1:0); Олеников, 12 (2:0); Мурнов, 21 (2:1); Бурмаков, 70-пен (2:2); Акимов, 82-пен (3:2).
«СКА-Энергия» — «Шинник» — 0:0
«Звезда» — «Текстильщик-Телеком» — 0:1
Гол: Паклянов, 83.
СКА – «Алания» — 2:0
Голы: Мазалов, 23 (1:0); Кусов, 90 (2:0).
«Салют-Энергия» — «Машук-КМВ» — 2:1
Голы: Савельев, 53 (1:0); Лосев, 63 (2:0); Лепский, 80 (2:1).
«Динамо» — «Авангард» — 1:1
Голы: Тонких, 43 (0:1); Давыдов, 58 (1:1).