15-й тур стартовал в субботу в Подмосковье. «Сатурн» в случае неудачного исхода матча с «Амкаром» рисковал завершить первый круг в зоне вылета. Естественно, такой результат вряд ли бы устроил руководство раменцев, которое нацеливало команду на место в первой пятёрке. Пермяки же прибыли в Подмосковье в неплохом расположении духа: в четырёх июньских матчах подопечные Рашида Рахимова взяли 10 очков из 12 возможных, обыграв в том числе «Локомотив» на его поле – 1:0. Как итог, «Амкар» взлетел на высокое 7-е место в таблице. Однако пройти июньский отрезок без поражений пермякам всё-таки не удалось…
Первый тайм прошёл с небольшим преимуществом «Сатурна», которое, правда, до поры до времени выражалось исключительно в контроле мяча. «Амкар», привыкший играть на выезде вторым номером, без труда справлялся с незамысловатыми попытками раменчан забросить мяч на своих форвардов. Более того, именно гости создали первый опасный момент в матче: мяч после удара Пеева чуть было не попал в ближний угол ворот Кински. Ответ хозяев не заставил себя ждать: на 20-й минуте Лебеденко, обыгравшись с Кириченко, выскочил один на один с Левенцом, но победителем в дуэли нападающего и голкипера на этот раз вышел последний. Вскоре страж ворот «Амкара» вновь вступил в игру, отразив непростой удар Власова с близкого расстояния. Но на 44-й минуте и Левенец оказался бессилен: активный Лебеденко вывел на ударную позицию Кириченко, и тот послал мяч мимо вратаря – 1:0.
Едва стартовал второй тайм, как «Сатурн» удвоил преимущество: проход по флангу всё того же Лебеденко завершился пасом на Каряку, который, расправившись с защитником, сильно и точно пробил в левый от вратаря угол – 2:0. Спустя некоторое время мог отличиться и автор двух голевых передач Лебеденко, но пермяков выручил Левенец. А когда вратарь уже ничего не мог поделать (как, например, в эпизоде с ударом Кириченко с линии вратарской), на помощь ему пришёл защитник Гаал, вынесший мяч с самой линии ворот.
Не сумев окончательно дожать соперника, «Сатурн» довёл-таки дело до пресловутой «концовки», в очередной раз заставив понервничать своих болельщиков. Но «инопланетная» оборона во главе с Кински на этот раз действовала практически безупречно, не позволив футболистам «Амкара» даже размочить счёт. В итоге – заслуженная победа «Сатурна» — 2:0. Правда, как показалось, гости не слишком огорчились этому поражению: пермяки, по сути, ещё до субботней игры выполнили план на первый круг.
Встреча «Локомотива» и «Крыльев» привлекала к себе повышенный интерес. Во-первых, не утихали слухи о том, что в случае очередной неудачи своего места лишится наставник «Локо» Анатолий Бышовец. А во-вторых, перед матчем прошла информация о якобы имевшем место отчислении из основного состава «Локомотива» капитана Дмитрия Лоськова. Действительно, в заявке на игру с самарцами фамилия Лоськова не значилась. Однако, как объяснил на пресс-конференции Бышовец, это было вызвано плохим самочувствием игрока, который из-за отравления несколько дней не тренировался. Как бы там ни было, но история с противостоянием капитана и главного тренера (а разгорелось оно далеко не вчера) ещё далека от завершения. И, как мне представляется, окончательно разрешится только тогда, когда один из участников этого конфликта покинет «Локомотив». Но кто это будет? Подождём начала второго круга.
А пока – непосредственно к игре с «Крылышками». К перерыву на табло черкизовской арены горели удручающие для Бышовца цифры: 0:2. В этот момент кресло под тренером, надо полагать, не просто шаталось, а как следует тряслось. На 25-й минуте защитник самарцев Серж Бранко, который в этом сезоне вдруг открыл в себе талант бомбардира, красивым ударом отправил мяч мимо Якуповича – вратарь даже не шелохнулся. А на последней минуте тайма ошибку Асатиани подкараулил Бобёр, перехвативший мяч и выведший на ворота Медведева, которому оставалось только попасть в створ – 0:2.
Уж не знаю, о чем беседовали в раздевалке железнодорожники с главным тренером (но уж явно не о погоде), но на второй тайм вышел совершенно иной «Локомотив». Агрессивный и уверенно реализующий голевые моменты. И даже делающий голы «из ничего». Как, например, произошло на 51-й минуте матча: защитник гостей Бут попытался вынести мяч из своей штрафной, но угодил в Ивановича, и мяч рикошетом от колена игрока влетел в ворота – 1:2. А на 63-й минуте хозяева получили право на пенальти: арбитр усмотрел игру рукой у Ангбвы и, несмотря на все протесты гостей, назначил 11-метровый. Удар Сычёва был точен – 2:2.
Обескураженные таким поворотом событий, «Крылья» вскоре пропустили и третий мяч. На 67-й минуте навесную передачу Ивановича замкнул Билялетдинов. Сразу после этого самарцы остались в меньшинстве: нервы не выдержали у Бута, ринувшегося разбираться с судьёй; но вместо «справедливости» южноафриканец увидел перед собой красную карточку. Тут же «Локомотив» забил и четвертый мяч: удачно на добивании сыграл Траоре. А точку в этом драматичном матче поставил на 90+2-й минуте Самедов – 5:2.
В ещё одном субботнем матче нальчикский «Спартак» принимал «Луч-Энергию». Встреча 2006 года в Нальчике между этими командами завершилась вничью – 0:0. На этот раз удача улыбнулась хозяевам, дважды реализовавшим стандартные положения. На 16-й минуте навесную передачу со штрафного превратил в гол защитник «Спартака» Джудович. А во втором тайме, на 70-й минуте, нальчане мастерски исполнили ещё один «стандарт» – на этот раз угловой. Подачу с угла поля замкнул Пилипчук, переигравший на «втором этаже» Семочко. Победа хозяев – 2:0, которая, впрочем, не спасла их от промежуточного 15-го места в чемпионате.
Воскресная программа тура открывалась матчем двух лидеров: реального – «Зенита» – и потенциального – «Москвы». Команды начали игру без долгой раскачки, которая обычно сопровождает 9 из 10 матчей нашего чемпионата. Первые минуты остались за «горожанами», которые проводили атаку за атакой, пусть и не всегда доводя их до логического завершения, то есть удара. А первая же осмысленная комбинация «Зенита» на 10-й минуте завершилась взятием ворот: Текке эффектным (и главное – эффективным) пасом пяткой вывел один на один с вратарём Аршавина, и тот не промахнулся – 0:1. Ситуация на поле, однако, после забитого мяча не изменилась. «Москва» атаковала, «Зенит» оборонялся и выжидал… Хотя оборонялись-то питерцы не образцово, и моменты у «горожан» возникали с завидным постоянством. Особенно у Романа Адамова. Сначала нападающий «Москвы», находясь в выгодной позиции, замешкался с ударом, и подоспевший Крижанац ликвидировал опасность. А затем Адамов, получив прекрасную передачу от Семака, оказался с глазу на глаз с Малафеевым и послал мяч мимо выбежавшего голкипера… и мимо ворот! Как форвард «горожан» умудрился не попасть в створ, известно только ему.
А в конце первого тайма акт «коллективного безумия» совершила оборона «Москвы» во главе с голкипером Юрием Жевновым. При подаче углового сразу пять (!) футболистов в черно-гранатовых футболках выстроились в линию, не прикрывая при этом никого из зенитовцев, а выскочивший невесть куда голкипер, не добравшись до мяча, пристроился в этот ряд шестым. Вся эта группа смиренно наблюдала за тем, как подключившийся на дальнюю штангу Тимощук беспрепятственно отправляет мяч в сетку несильным ударом головой. 0:2 – при том, что преимуществом по ходу тайма владели хозяева.
Вторая 45-минутка вновь началась с атак «Москвы», и на этот раз «горожанам» повезло: Адамов после подачи с правого фланга Кузьмина вонзил-таки мяч в ворота Малафеева, сократив разрыв в счёте. Вскоре «Зенит» остался в меньшинстве: Крижанац придержал за майку убегавшего один на один Адамова, но судья не расценил это нарушение как «фол последней надежды», показав защитнику лишь жёлтую карточку. Впрочем, даже несмотря на это, Крижанацу всё же пришлось покинуть поле: это предупреждение стало для него вторым в матче. Голландский тренер «Зенита» Дик Адвокат тут же произвёл перестановки в составе, сделав сразу две замены. Его оппонент Леонид Слуцкий ещё после гола Адамова выпустил на поле залечившего травму Бракамонте. Но главным действующим лицом по-прежнему оставался Адамов. В очередной раз выйдя на ударную позицию, форвард решил обыграть вышедшего навстречу ему Малафеева, сместился вправо, однако не совладал с координацией и вместо удара по воротам выполнил прострел вдоль лицевой линии. Это, пожалуй, был последний стопроцентный голевой момент у «Москвы».
Несмотря на неплохую игру, подопечные Леонида Слуцкого потерпели обидное поражение и распрощались с титулом «теневого лидера». А вот питерцы, напротив, после этого успеха застолбили за собой первое место в таблице как минимум на две недели, независимо от результатов конкурентов.
ЦСКА, выходя на поединок с «Кубанью», уже знал результат матча «Зенита», а значит, понимал, что даже в случае победы не сможет претендовать на лидерство в чемпионате. Но эту победу красно-синим ещё надо было добыть. А как это сделать, если по разным причинам армейцы лишились сразу восьмерых игроков основы? Этот вопрос остаётся актуальным для подопечных Газзаева вот уже четвёртый матч подряд: именно столько москвичи не могут не то что выиграть – даже забить хотя бы один мяч! Впрочем, и «Кубань» в двух последних играх уступила с общим счётом 0:5. Так что соперники были достойны друг друга. Невзрачный в целом матч, с минимумом осмысленной игры и опасных моментов, завершился справедливой и унылой нулевой ничьей, которая порадовала разве что конкурентов.
Более результативно отыграли на подмосковном стадионе «Родина» «Химки» и «Томь». Хозяевам удалось открыть счёт на 23-й минуте: многоходовую комбинацию завершил точным ударом в дальний угол полузащитник «Химок» Настя Чех. Но сохранить победный счёт химчанам не удалось. На 64-й минуте гости получили право на 11-метровый удар: Йованович сфолил в штрафной на Климове, и пенальти чётко реализовал Мичков. В дальнейшем чаша весов могла качнуться как в одну, так и в другую сторону – но фортуна предпочла сохранить нейтралитет.
В Казани «Рубин» принимал столичное «Динамо» и сумел остановить победное шествие бело-голубых, которые выиграли два последних матча с общим счётом 7:0. Счёт, правда, на 36-й минуте открыли динамовцы: пенальти, назначенный за фол против Пименова, хладнокровно реализовал Колодин. Кстати, для защитника «Динамо» и сборной России этот мяч стал шестым в чемпионате. И все шесть Колодин забил с «точки»!
Казанцам понадобилось совсем немного времени, чтобы отыграться. Спустя две минуты Байрамов и Рязанцев разыграли нехитрую «двоечку», и последний, выйдя на ударную позицию, отправил мяч в дальний нижний угол ворот Шунина – 1:1. После этого динамовцы имели несколько отличных возможностей, чтобы вновь выйти вперёд, однако ни Кирилл Комбаров, ни Пименов, ни Фернандес не сумели поразить ворота Колинько. А на 65-й минуте «Динамо» пропустило второй мяч. На этот раз участники первой голевой комбинации «Рубина» поменялись местами: Рязанцев выступил в роли ассистента, выполнив классную навесную передачу на Байрамова, а тот метким ударом головой вывел хозяев вперёд – 2:1. Несмотря на все попытки бело-голубых отыграться, этот результат до конца встречи не изменился. Но даже это поражение не помешало подопечным Андрея Кобелева завершить первый круг в призовой тройке – «Динамо» с 22 очками занимает третье место, по дополнительным показателям опережая «Крылья Советов» и ЦСКА.
Наконец, в последнем по хронологии матче 15-го тура встречались «Ростов» и «Спартак». Матчи между этими командами в последнее время проходят, как сказал бы экс-наставник красно-белых Владимир Федотов, «весело» и результативно, а потому болельщики ожидали интересного зрелища. И они его получили: едва прозвучал стартовый свисток Станислава Сухины, как у ворот ростовчан случился спорный момент – после контакта с Близнюком в штрафной площади упал Баженов. Арбитр после консультации со своим помощником расценил это падение как симуляцию и наградил форварда «горчичником». После столь резкого начала игра немножко успокоилась, пока на исходе получаса игры спартаковцы не получили право на штрафной. Шишкин выполнил подачу в район 11-метровой отметки, где «королем воздуха» вышел Радослав Ковач, отправивший мяч по высокой дуге в дальний угол ворот Близнюка – 0:1. Пропустив достаточно неожиданный гол, хозяева так же молниеносно отыгрались. Причём ростовский гол получился очень похожим на московский: снова штрафной, а в роли Ковача выступил Каньенда, в высоком прыжке отправивший мяч в правую от Плетикосы «девятку». Но не успели трибуны порадоваться успеху своих любимцев, как «Спартак» вновь поверг их в уныние, забив во второй раз. Причём в соавторы к Торбинскому можно смело записать голкипера «Ростова» Илью Близнюка, который сначала неудачно вынес мяч, а затем проспал удар спартаковца с дальней дистанции.
Возможно, именно поэтому (а возможно, и нет) в перерыве главный тренер ростовчан Сергей Балахнин произвёл достаточно редкую в футболе замену вратаря – вместо напортачившего Близнюка вышел Роман Герус. Но и ему не удалось сохранить ворота в неприкосновенности: уже в добавленное время, когда «Ростов» пошёл вперёд большими силами, защитники хозяев упустили Никиту Баженова, и тот поразил ближний угол, установив окончательный счёт – 1:3. Надо сказать, этот результат мог быть совершенно иным: один только Павлюченко, лучший бомбардир «Спартака» в матчах с «Ростовом», с какой-то поразительной легкостью разбазаривал момент за моментом. На его счастье, соперники также не лучшим образом использовали свои шансы. Благодаря этой победе, ставшей для «Спартака» второй подряд в чемпионате под руководством Станислава Черчесова, красно-белые завершили первый круг на втором месте, лишь на одно очко отставая от «Зенита».
В заключение отмечу, что на протяжении всего 15-го тура проходила акция «Матч за жизнь», организованная РФС и благотворительной программой «Линия жизни». С каждого из восьми матчей тура будет перечислено по 150 тысяч рублей на операции детям с тяжёлым пороком сердца. Что ж, теперь ни у кого язык не повернётся назвать российский футбол антисоциальным или бесполезным занятием…