Показать ещё Все новости
Иностранные тренеры: селекционная ошибка
Валерий Карапетян
Комментарии
В последней части нашего проекта, посвящённого работе тренеров-иностранцев в Премьер-Лиге, речь пойдёт о номинации "Селекционная ошибка", в которой отметились Жорже, Гжебик и Вортманн

За последние четыре года в наш чемпионат, наряду с хорошими иностранными футболистами, потянулись ещё и маститые зарубежные специалисты. Кто-то получил известность только по прибытии в Россию, кто-то – ещё до этого момента. «Чемпионат.ру», отобрав по три кандидата на каждую из трёх номинаций, попытался узнать, чьё приглашение было безусловной удачей, а чьё – решением ошибочным. Сегодня речь пойдёт о номинации со знаком «минус» – «Селекционная ошибка».

1. Артур Жорже (Португалия).
Завоёванное золото Валерия Газзаева для команды ЦСКА в 2003-м году не спасло армейского тренера от расставания со своим клубом. Президент «красно-синих» Евгений Гинер, поддавшись европейской моде в России в 2004-м, пригласил на пост главного тренера армейцев португальца Артура Жорже. Проработав с ЦСКА полгода, Жорже до сих пор вспоминают как единственную серьёзную провальную покупку армейского селекционного отдела.

ЦИФРЫ ЖОРЖЕ:
2004 г. – 28 очков, 7 побед, 7 ничьих, 2 поражения. Разница мячей: 27-15 – 7-е место (на момент отставки после 16-го тура).

После того, как поздним осенним вечером 2003-го года на стадионе «Динамо» армейцы праздновали свою первую в истории чемпионатов России победу в национальном первенстве, мало кто ожидал скорых перестановках в тренерском штабе красно-синих. Тогда у ЦСКА действительно не было конкурентов: «Зенит» проводил свой первый сезон под руководством Властимила Петржелы, «Рубин» и так прыгнул выше головы, заняв в своём дебютном сезоне последнее место на пьедестале, «Спартак» переживал серьёзнейший кризис, вызванной сменой формации, а «Локомотив», находясь в мантии действующих чемпионов, на собственной шкуре чувствовал влияние, так называемого, синдрома «постчемпионского года».

В Европе у рулевого армейцев как-то сразу не заладилось. Сначала Валерий Георгиевич потерпел позорное поражение в Албании от местной национальной сборной, затем не смог ничего противопоставить грузинам в их начинании во что бы то ни стало обыграть Россию. На клубном уровне, казалось, у Газзаева не должно было возникнуть проблем ввиду лёгкого жребия, который определил в соперники ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов скромный македонский клуб «Вардар». На деле же всё вышло как нельзя лучше для македонцев: победа в Москве и ничья в Скопье заставила президента ЦСКА задуматься над перспективой работы в команде Валерия Газзаева. Тем не менее, в межсезонье многие специалисты восприняли новость о смене рулевого в ЦСКА с изрядной долей пессимизма.

Артур Жорже прибыл в Москву и сразу ошарашил встречавших его журналистов тем, что сбрил свои знаменитые на весь мир усы. С этого, по словам Артура Жорже, начался новый этап в его тренерской карьере. Следует сказать, что старт этого этапа сразу насторожил: в одном из матчей межсезонья чемпионы потерпели сокрушительное поражение от немецкого клуба «Кёльн» со счётом 1:9. В игре, проходившей в португальском городке Портимао, полностью доминировали немцы, и по действиям игроков ЦСКА не совсем было понятно, понимали ли они своего тренера, или механически кивали головами во время пламенного перевода речи Жорже Максима Головлёва.

Тем не менее, селекцию португалец провёл хорошо. В команду без особых трудностей влились Сергей Игнашевич («Локомотив»), Евгений Алдонин («Ротор»), Даниэль Карвальо («Интернасьональ», Бразилия). И всё-таки мастерство каждого из вышеназванной троицы было известно всем, тогда как правом открытия на широких просторах нашей страны Юрия Жиркова владеет Артур Жорже. Португалец нашёл в тамбовском «Спартаке» замечательного молодого футболиста, который с самого старта первенства начнёт приносить команде пользу. Единственный раз Жорже ткнул пальцем в небо во время покупки аргентинца Осмара Феррейры. Хотя поначалу казалось, что аргентинец Феррейра больше подходит под игровой стиль ЦСКА, нежели бразилец Карвальо.

Жорже удалось изменить игровой стиль армейцев

Первые матчи красно-синих в чемпионате-2004 показали, что Жорже удалось изменить игровой стиль армейцев. Всеми критикуемая манера Газзаева по первым годам его работы с командой была заменена на более миловидный, на европейский глаз, рисунок. Банальный «бей-беги» ушёл в сторону, освободив место для кружев Карвальо, Жиркова и Феррейры. На беду ЦСКА первый из них сломался в самом начале сезона, успев показать себя только в дополнительное время Суперкубка России – 2004. Тогда мячи Даниэля принесли его новому клубу первый в истории Суперкубок России. Победив, да ни кого ни будь, а «Спартак», Жорже с ходу завоевал себе первые доли аплодисментов. Как оказалось, первые и последние.

Постепенно «затухла» игра у Феррейры, который стал хандрить и всё чаще посматривал на другую сторону света, немножко сбавил в активности и бывший лучший бомбардир чемпионата Ролан Гусев, сбился прицел у истинного «джокера» красно-синих Дмитрия Кириченко. Всё это привело к тому, что Гинер стал жалеть о рокировке тренеров. Регулярно ходящий на матчи своей бывшей команды Валерий Газзаев также подливал масла в огонь: чувствуя за спиной своего удачливого, по крайней мере на местной арене, предшественника, Жорже не мог не чувствовать на себе груза ответственности перед армейским руководством.

С ЦСКА вскоре стали происходит метаморфозы, которые ранее не были замечены в армейских рядах, – ведя в матче с разницей в три мяча, красно-синие могли запросто отдать игру сопернику. Постепенно назревающий отрыв от лидирующих позиций в чемпионате привёл к тому, что по окончании 16-го тура решением руководства ЦСКА было принято решение об отставке Артура Жорже.

Отрицать спорность вызова из Португалии Жорже мы не будем, но не отметить тот вклад, который внёс европейский тренер в развитие всего ЦСКА, нельзя. Качественное улучшение стиля игры (который остался и после возвращения на пост Газзаева), грамотная и удачная селекция, ну и, конечно, именно Жорже впервые вытащил из запаса будущую звезду, Игоря Акинфеева.

2. Ярослав Гжебик (Чехия).
ЦС «Динамо», осознавая глубину своей ошибки в связи с увольнением из клуба бывшего наставника Виктора Прокопенко, пошёл на очередные перестановки зимой 2004-го года, пригласив в команду чешского тренера Ярослава Гжебика. Перед глазами был удачный пример работы другого специалиста из пивной страны, трудившегося в Северной столице. Гжебик повторил судьбу другого «забугорного» тренера – Артура Жорже – и покинул команду, аккурат пройдя с ней половину дистанции.

ЦИФРЫ ГЖЕБИКА:
2004 г. – 16 очков, 3 победы, 7 ничьих, 6 поражений. Разница мячей: 16-19 – 12-е место (на момент отставки после 16-го тура).

Первые различия между Гжебиком и Петржелой начали проявляться ещё задолго до непосредственно самой работы пана Ярослава в клубе. Гжебик, ссылаясь на плохое знание русского языка, предпочитал общаться с местными журналистами на чешском языке. Порой, правда, Ярослав забывал о своём «незнании» великого и могучего и выкидывал пару фраз, после которых представители СМИ от смеха хватались за животы. Вообще нежелание Гжебика говорить на русском языке вызывало массу споров: когда заключался договор с «Динамо», в нём было прописано условие, согласно которому Гжебик обязуется в самое ближайшее время нанять переводчика и выучить государственный язык той страны, в которой он работал и получал неплохие деньги.

Пан Гжебик не питал каких-то дружеских чувств и к своему земляку Петржеле. Однажды, предвосхищая дальнейшие вопросы про Властимила, Гжебик безапелляционным тоном заявил, что до приезда в Россию и представить себе не мог, что Петржелу будут уважать за его тренерскую карьеру. Поведал Ярослав много нового и про чешский этап биографии экс-наставника «Зенита».

Вслед за Гжебиком к нему потянулись игроки, которых он отлично знал по работе в Чехии

Надо сказать, что, постоянно упоминая в прессе имя своего более удачливого земляка, Гжебик, таким образом, убирал всеобщее внимание со своей персоны. К седьмому туру претензий к чешскому специалисту накопилось предостаточно: чересчур боязливый стиль игры динамовцев привёл к тому, что после многообещающего межсезонья многие болельщики буквально отвернулись от команды.

Вслед за Гжебиком к нему потянулись игроки, которых он отлично знал по работе в Чехии. Влчек, Гашек, Збончак, Шеппард и Гьян пополнили ряды бело-голубых. Труднопроизносимые фамилии новых футболистов «Динамо», тем не менее, не помешали специалистам после первых же проведённых игр понять, кто есть кто. Меньше всех упрёков заслуживал разве что бывший нападающий «Сигмы», ганец Баффур Гьян.

Подумав немного, ЦС «Динамо» освободил от занимаемой должности Ярослава Гжебика. Так получилось, что 16-й тур стал последним и в российской карьере Артура Жорже. Оба тренера, собрав вещи, отправились восвояси, оставив после себя сомнительную репутацию.

3. Иво Вортманн (Бразилия).
Португальская компания «Динамо» в 2005-м требовала себе португалоязычного тренера. Неподчинившись сначала одному местному специалисту, а затем и второму, пиренейская колония чётко дала понять, кого она хочет видеть у руля своей команды. Желание Данни, Дерлея и Ко воплотилось в жизнь в середине года, когда из Бразилии был командирован неизвестный доселе Иво Вортманн. 12-ть туров – такой недолгой была командировочная поездка Вортманна в нашу страну.

ЦИФРЫ ВОРТМАННА:
2005 г. – 13 очков, 4 победы, 1 ничья, 8 поражений. Разница мячей: 17-23 – 9-е место (на момент отставки после 29-го тура).

Вортманн провёл с командой всего-то 12 туров, но за это время успел запомниться всей армии болельщиков бело-голубых. После чешской авантюры имени Гжебика руководство «Динамо», казалось, должно было не то что семь раз отмерить, а как минимум вдвое больше, для того, чтобы один раз отрезать, то есть подписать дорогостоящий контракт с иностранным специалистом. Динамовцы пошли по-другому, своему пути, наступая на собственные грабли уже не в первый раз.

Когда уже было ясно, что держать в команде всю иностранную коалицию вместе взрывоопасно, было принято решение об отставке Иво Вортманна

Говорят, что первая игра при новом тренере всегда много значит для всего коллектива и даёт большую пищу для размышлений. Вортманн начал с поражения от «Торпедо» со счётом 1:2. Так получилось, что поражения стали носить хронический характер. Предполагаемое улучшение коллективного духа, становление единого целого, так и не получилось. Португалоговорящие футболисты держались отдельно от отечественных, и в этом заключалась ошибка руководства, которое, вместо того чтобы искоренить национальное деление игроков, наоборот, пошло навстречу зарубежной колонии, пригласив Иво Вортманна.

Провал первого чемпиона СССР в прошлом сезоне многие склонны принимать как следствие недальновидной кадровой политики 2005-го года. Разрываемое внутренними ссорами, «Динамо» с большим трудом сохранило за собой место в середине турнирной таблице позапрошлого года. За тур до окончания первенства, когда уже было ясно, что держать в команде всю иностранную коалицию вместе взрывоопасно, было принято решение об отставке Иво Вортманна.

С односторонним расторжением контракта клуб потерял заметную строку в бюджете. В последнем туре 2005-го года командой вновь управлял Андрей Кобелев, который временно находился у руля бело-голубых и до назначения загадочного Вортманна, которого, как выяснится впоследствии, и на Родине-то не все знают.

Комментарии