За последние четыре года в наш чемпионат, наряду с хорошими иностранными футболистами, потянулись ещё и маститые зарубежные специалисты. Кто-то получил известность только по прибытии в Россию, кто-то – ещё до этого момента. «Чемпионат.ру», отобрав по три кандидата на каждую из трёх номинаций, попытался узнать, чьё приглашение было безусловной удачей, а чьё – решением ошибочным. Сегодня речь пойдёт о номинации со знаком «плюс» – «Селекционная удача».
1. Властимил Петржела (Чехия).
Пришёл в питерский «Зенит» в 2003 году. Руководил командой на протяжении трёх с половиной лет. Наивысшее достижение – серебряные медали чемпионата России 2003-го года.
ЦИФРЫ ПЕТРЖЕЛЫ:
2003 г. – 56 очков, 16 побед, 8 ничьих, 6 поражений. Разница мячей: 48-32 – 2-е место.
2004 г. – 56 очков, 17 побед, 5 ничьих, 8 поражений. Разница мячей: 55-37 – 4-е место.
2005 г. – 49 очков, 13 побед, 10 ничьих, 7 поражений. Разница мячей: 45-26 – 6-е место.
2006 г. – 8 очков, 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения. Разница мячей: 11-11 – 9-е место (на момент отставки).
Пан Властимил по праву считается лучшим иностранным тренером, работавшим в нашей стране. Именно Петржеле первым из всех «варягов» удалось завоевать себе любовь публики и расположить к своей персоне футбольную общественность. Питерские болельщики обожали своего тренера, о чём свидетельствовали многочисленные баннеры, выставляемые фанами на «Петровском» во время самых кризисных моментов в работе чешского специалиста. Пресса и телевидение постоянно привлекались чешским тренерским штабом «Зенита» для того, чтобы высказать своё мнение насчёт того или иного решения руководства команды. Не раз эти высказывания Петржелы приводили к скандалам внутри клуба, но то, что надо было услышать публике, уже было озвучено тренером, причём, сами понимаете, в каком свете всё это выставлялось.
При всей своей неординарности, Властимил Петржела может гордиться своим российским этапом тренерской карьеры. Чешский штаб «Зенита» во главе с Петржелой прибыл в Санкт-Петербург зимой 2003-го. Перед ним были поставлены задачи по скорому завоеванию высоких мест в национальном первенстве с последующим удачным выступлением на европейской арене. Это сейчас, при наличии хотя бы одного Анатолия Тимощука (чья нынешняя трансферная стоимость приравнивалась бы к стоимости всего состава «сине-бело-голубых» сезона 2003), задача «сверху» не выглядит невыполнимой. Тогда же в составе «Зенита» находился лишь один игрок национальной сборной, и Петржеле пришлось засучив рукава прививать своим футболистам психологию победителей. Психологический момент в работе команды всегда имеет важное значение, в случае с «Зенитом» образца 2003-го года – тем более. Дело в том, что за два года до приезда нового тренерского руководства, команда из Северной столицы впервые имела реальный шанс завоевать медали чемпионата, причём такие, которые бы позволили Петербургу воочию наблюдать за матчами самого престижного европейского клубного турнира. Дело оставалось за малым: побеждать в последнем туре и ждать, что на тот момент сильнейшая команда страны – столичный «Спартак» – не даст себя обыграть «Локомотиву», проводившему тогда, по причине реконструкции своего стадиона, домашние матчи в Раменском. До самого последнего момента «железнодорожники» и спартаковцы играли вничью, но уже в добавленное время форвард красно-зелёных Джеймс Обиора воспользовался ошибкой поскользнувшихся на промерзлом поле двух спартаковских игроков и принёс своему клубу второе место и вместе с ним путёвку в квалификационный раунд Лиги чемпионов.
Многие (преимущественно из Санкт-Петербурга) увидели в этом мяче заговор столичных клубов, не позволивших северному сопернику вклиниться в розыгрыш путёвок в Лигу. Вместо того, чтобы доказать в будущем году свою правоту игрой, питерцы предпочли всё межсезонье вспоминать те две минуты в Раменском. Излишне ностальгическое настроение в ходе 2002-го года отбросило сине-бело-голубых на десятую строчку турнирной таблицы по итогам сезона, после чего и было принято решение прибегнуть к помощи «варяга».
Начал Петржела удачно, и на перерыв, вызванный матчами сборной, «Зенит» ушёл в лидирующей группе, попутно ослабив одного из своих соперников. «Локомотив» на целый этап в чемпионате остался без своего вожака-голкипера Сергея Овчинникова. Босс после домашнего поражения от питерцев на старте так перенервничал, что после матча пошёл разбираться с помощником Петржелы Владимиром Боровичкой. Боровичка, не зная нрав Овчинникова, позволил себе пару оскорбительных замечаний в адрес красно-зелёных, и вратарь посчитал это оскорблением в свой адрес. Длительная дисквалификация отозвалась потерей очков и непьедестальным четвёртым местом «Локо» по итогам 2003-го года. Питерцам, наоборот, удалось забыть про все обиды и ровно пройти весь сезон. Серебряные медали были завоёваны за тур до финиша после нулевой ничьей с… «Локомотивом».
Те же 56 очков в следующем году не позволили «Зениту» снова встать вровень с лучшими отечественными клубами, а разгромное домашнее поражение со счётом 0:3 от ЦСКА на финише сезона зарубкой осталось в душе питерских болельщиков. Сделанная ставка на чешских футболистов себя не оправдала, и тогда Петржела начал своё первое на тот момент выступление в прессе. Огульная критика армейского футбола не могла не задеть горячего Валерия Газзаева, который в открытую выступил против Петржелы и его команды. С тех пор матчи ЦСКА и «Зенита» имеют особый подтекст, даже с учётом того, что Петржелы уже давно нет на тренерской скамье питерской команды.
Через год «Зенит» снова не смог ничего противопоставить сильнейшим столичным коллективам, оккупировавших весь пьедестал. До начала сезона руководство команды сделало всё от себя зависящее для того, чтобы по окончании года наслаждаться плодами проделанной работы, – не получилось, хотя начало первенства в очередной раз зарядило поклонников команды изрядной долей оптимизма. Подкреплённые хорошим результатом, уверенные победы над середняками и аутсайдерами вкупе с равными показателями в матчах против лидеров превратили «Зенит» в претендента номер один на «золотые» награды Чемпионата-2005. Но проваленная концовка сезона и, как вершина айсберга, поражение от ФК «Москва» со счётом 0:2, опустила команду на шестое место без всяких мыслей о далёкой и желанной Европе.
Тогда же, в 2005-м, Петржела допустил, пожалуй, свою главную ошибку за время работы в «Зените», отпустив восвояси (а именно передав в «Спартак») воспитанника и любимца команды Владимира Быстрова. Усилиями правого полузащитника «Спартак» праздновал победу в очной встрече на самом финише турнира. По сути, матч в переполненных «Лужниках» с последующими высказываниями Аршавина и стал той точкой отсчёта, после которой начался последний этап питерской карьеры Властимила Петржелы.
Уход из команды Быстрова был вызван словами главного тренера, обрисовавшего в чёрных тонах дальнейший рост талантливого футболиста. Сказать про «бесперспективность» Быстрова, как выразился Петржела, было трудно всегда, даже на заре карьеры Владимира. Что подвигнуло Петржелу на такие слова – непонятно. Возможно, просто Быстров был выбран своим бывшим тренером «козлом отпущения», который повинен во всех неудачах «Зенита». Футболисты встали на сторону игрока (кто-то из-за солидарности, кто-то, руководствуясь исключительно своим сердцем), и это не могло не привести к конфликту двух заинтересованных сторон: с одной стороны – Петржела, с другой – игроки и добавившиеся к ним некоторые руководители команды. Во время долгого российского межсезонья 2005-2006 Петржела (опять-таки через прессу) обвинил в некомпетентности бывшего тренера команды Бориса Рапопорта, который, по мнению пана Властимила, не предоставил вовремя команде третьего вратаря. Непонятным оставалось одно: зачем Петржела при любом удобном случае старался выносить сор из избы, когда многие вопросы можно было решить за круглым столом?
Очередной, уже четвёртый для себя сезон в «Зените» Петржела вместе со своей командой начал ни шатко, ни валко. Проваленным на этот раз оказался старт, который за всё время работы тренерского штаба из Чехии являлся фундаментом всего сезона. Причём, в отличие от того же «Локомотива», который по традиции в начале чемпионата выглядит плохо, а ближе к осени с лихвой навёрстывает упущенное, у сине-бело-голубых не виделось перспектив роста. Намечавшаяся отставка случилась после поражения в первой полуфинальной игре на Кубок России, в которой «Зенит» безвольно уступил в гостях ЦСКА со счётом 0:1. На тот момент отношения Петржелы с руководством команды, в числе которых уже появились «газпромовские» люди, достигли своего апогея. Перед игрой пан Властимил уже прекрасно знал, что вне зависимости от итогового результата он лишится своей работы. В наказание всем, Петржела не выпустил с первых минут Анюкова, Радимова и Аршавина, без которых игра «Зенита» потеряла всякий смысл, чем не преминул воспользоваться старый «друг» Валерий Газзаев, отметивший на послематчевой пресс-конференции, что невыход на поле вышеназванной троицы заметно облегчил армейцам решение поставленной задачи.
После своей отставки, Петржела ещё несколько раз наведывался в город, который, по признанию пана, стал для него родным. Не забывает Петржела и про российский футбол: регулярно следит за последними новостями и ждёт приглашения в один из клубов Премьер-Лиги. Недавно в информационных лентах прошла новость об интересе подмосковных «Химок» к чешскому специалисту, но реальных причин замены Владимира Казачёнка на Властимила Петржелу пока нет. Последним местом работы пана Властимила была чешская «Сигма» из Оломоуца. В прошедшем чемпионате Чехии «Сигма» заняла 14-е место из 16-ти возможных и с большим трудом сохранила за собой право участвовать в будущем году в высшей лиге. Результат команды был признан неудовлетворительным, и Петржела был уволен с поста главного тренера.
Так получилось, что из всех громких высказываний импульсивного специалиста в России больше всего запомнилась фраза, брошенная Петржелой на одной из послематчевых пресс-конференций: «Зенит», к сожалению, никогда не станет чемпионом".
2. Славолюб Муслин (Сербия).
По приглашению президента ФК «Локомотив», сербский тренер влился в коллектив в 2006-м году. Руководил командой 23-и тура, но за это короткое время успел расположить к себе болельщиков команды и игроков. Наивысшее достижение – 1-е место за неделю до отставки.
ЦИФРЫ МУСЛИНА:
2006 г. – 43 очка, 12 побед, 7 ничьих, 4 поражения. Разница мячей: 40-24 – 2-е место (на момент отставки после 23-х игр).
Если отставка Петржелы ни у кого не вызывала сомнений, то изгнание из железнодорожного коллектива Славолюба Муслина у многих вызвала удивление, если не сказать больше. Несогласие с решением президента «Локо» Валерия Филатова выразили и болельщики, которые души не чаяли в своём наставнике. Хотя по самому началу карьеры в «Локо» мало кто мог предположить, что за 8 месяцев мнение о Муслине кардинально изменится.
Начал Славо, как и каждая «новая метла», по своему: сформировал по собственному вкусу тренерский штаб, куда вошли балканские друзья Муслина, пригласил в команду новых игроков, провёл пресс-конференцию, на которой озвучил поставленные перед командой задачи. По первым впечатлениям обстановка в команде сербскому специалисту понравилась, и он начал свою в будущем продуктивную работу на тренерском поприще «железнодорожников».
Начало весны выдалось для Славолюба просто ужасным: поражения сменяли друг друга, причём на разных фронтах (в национальном чемпионате и в Кубке УЕФА). В стартовых четырёх турах «Локомотив» набирает всего очко, что для титулованного российского клуба является непозволительной роскошью. Параллельно с этим команда вылетает из Кубка УЕФА и уступает, впервые с 2001-го года, «Спартаку» в принципиальном матче. Перед важнейшей игрой против ЦСКА по стране уже «гуляют» слухи о скорой отставке Муслина. Однако матч в «Черкизово», а точнее его ход, по сути, создал новый «Локомотив»: уступая во втором тайме зрелому и укомплектованному сопернику, «железнодорожники» смогли собраться, сравнять счёт, а за десять минут до конца и победить в сложнейшей и напряжённой игре. После этого у Муслина начался новый период в его российской истории – «Локомотив» начал приобретать очки, в том числе за счёт футболистов, которые были приобретены по желанию Славо.
Остроатакующий футбол красно-зелёных отодвинул на задний план беспокойство насчёт оборонительных построений, что было воспринято фанатами «Локо» крайне болезненно. Долгое время «железнодорожники» являли собой лучшую защиту страны, а ведущие оборонительные игроки клуба с успехом играли в других командах, где применяли навыки игры в «Локомотиве». С приходом Муслина всё изменилось: теперь защитники (Спахич и Иванович) при любом удобном случае старались идти в атаку.
После сверхрезультативных матчей с «Рубином» (4:4), «Зенитом» (3:1) и «Торпедо» (4:1) в чемпионате наступил перерыв, связанный с проведением Чемпионата мира. Многие специалисты тогда поставили Муслину в вину то, что серб вывел команду на пик формы аккурат к перерыву. Никто и предположить не мог, что после антракта «Локо» заиграет ещё живее и результативнее, но так оно в итоге и произошло. Постепенно «Локомотив», находящийся на старте первенства, на самом дне, поднимался по турнирной таблице. Болельщики «железнодорожников» не скупились на похвалы в адрес своего тренера. В ответ Муслин называл фанатов красно-зелёных лучшими в мире.
В ответном домашнем матче против «Спартака» болельщики «Локо» устроили самое настоящее представление: с выходом команд из подтрибунного помещения южная трибуна стадиона в Черкизово развернула огромный баннер с изображением своего главного тренера, который гордо сидит на коне и вглядывается в даль, где борются за честь клуба игроки «Локомотива». После матча Муслин попросил фан-клуб передать ему этот баннер. Вплоть до его отставки, творчество болельщиков красовалось на клубной базе в Баковке.
К осени команда уже вплотную приблизилась к высшим местам в чемпионате, а точечные победы над лидерами лишь способствовали этому. Всё шло как нельзя лучше пока «Локо» на турнирном пути кубка УЕФА не попался полупрофессиональный бельгийский клуб «Зюльте-Варегем». В первой игре в Москве хозяева с трудом одолели бельгийцев со счётом 2:1 и решающую ошибку на последних минутах совершил Вадим Евсеев, позволивший любителям закатить мяч в ворота экс-чемпионов России. В ответном матче «Локо» оказался неспособным что-либо противопоставить желанию «Варегема» пройти серьёзного соперника. Вышедшие на замену во втором тайме лидеры не помогли подопечным Муслина уйти от позора, который обрушился на команду сразу же после приезда «Локомотива» в Россию. Исправить ситуацию была призвана игра в Казани. В столице Татарстана Муслин доказал случайность итогового противостояния с «Варегемом». Победив 4:2, «Локомотив» впервые забрался на первое место и стал первой столичной командой, которой покорилась Казань, но фраза «поезд уже ушёл» как нельзя лучше подходила к этой ситуации.
Дождавшись осечки Муслина (поражение от ФК «Москва» 0:1), руководство «железнодорожников» объявило об отставке Славолюба с поста главного тренера «Локомотива». Всем было ясно, что решение об «обезглавливании» команды было принято ещё за три недели до матча с «горожанами», сразу после осечки в Бельгии. Несуразность увольнения понимало большинство людей, так или иначе интересующихся делами красно-зелёных. Вставший у руля команды Олег Долматов в одночасье развалил весь дом, построенный месяцами упорной работы Славолюбом Муслиным.
Сам серб после злополучного матча с «Зюльте-Варегемом» разоткровенничался, что, возможно, и предрешило его судьбу. Случай с отставкой Муслина ещё раз наглядно всем продемонстрировал, что европейский менталитет тренеров может сыграть с ними злую шутку, учитывая всю специфику работы в России.
3. Курбан Бердыев (Туркменистан).
Поскитавшись немало по первому дивизиону, Курбан Бердыев вскоре принял приглашение казанского «Рубина» возглавить татарскую команду. За то время, что Бердыев провёл в Татарстане, он успел включить «Рубин» в число самых грозных команд страны. Наивысшее достижение – «бронза» чемпионата страны 2003-го года.
ЦИФРЫ БЕРДЫЕВА:
2003 г. – 53 очка, 15 побед, 8 ничьих, 7 поражений. Разница мячей: 44-29 – 3-е место.
2004 г. – 33 очка, 7 побед, 12 ничьих, 11 поражений. Разница мячей: 32-31 – 10-е место.
2005 г. – 51 очко, 14 побед, 9 ничьих, 7 поражений. Разница мячей: 45-31 – 4-е место.
2006 г. – 46 очков, 13 побед, 7 ничьих, 10 поражений. Разница мячей: 43:37 – 5-е место.
2007 г. – 11 очков, 3 победы, 2 ничьи, 7 поражений. Разница мячей: 11-15 – 14-е место (на момент написания материала).
Отличие Бердыева от двух вышеназванных тренеров заключается в том, что Курбан Бекиевич занят своей работой и по сей день. Правда, начало нынешнего сезона выдалось для его «Рубина» самым худшим за всю историю пребывания команды в элите российского футбола. Однако местные болельщики уверены в успешном завершении сезона. По крайней мере, основания для этого у казанских любителей футбола имеются.
Первое появление Бердыева на глазах у широкой российской публики произошло в 2000 году, когда туркменский специалист встал у руля смоленского «Кристалла». Именно там тренер отыскал в будущем известного у нас в стране литовского нападающего Робертаса Пошкуса. Но настоящую известность тренер с чётками в руках приобрёл в Казани.
Едва выведя свою команду в Премьер-Лигу, Бердыев сходу завоёвывает с ней бронзовые медали, которые до сих пор поблёскивают скандалом. В своё время некоторые руководители футбола желали поставить под вопрос честность последней победы «Рубина» в сезоне 2003 года над ЦСКА.
В следующий раз казанцы сумели максимально приблизиться к тройке призёров только в 2005 году, когда состав команды уже поменялся более чем наполовину. Удачная южноамериканская селекция каждый год позволяла «Рубину» смотреть в будущее с оптимизмом. Иногда в этот латиноамериканский невод попадают самые настоящие бриллианты (Рони, Домингес, Скотти).
Основную ставку Курбан Бекиевич на протяжении всех лет работы в Казани делает на футболистов из Южной Америки и стран бывшего СССР. В особом почёте у Бердыева легионеры из Средней Азии, что, учитывая гражданство рулевого «Рубина», вполне объяснимо.
В основу игрового рисунка туркменский тренер ставит прежде всего исключительную игровую дисциплину и принцип повиновения. Не слишком жалует Курбан Бекиевич и нашу прессу, от которой Бердыев шарахается, как от проказы.
Перед началом этого сезона Бердыев пошёл на вынужденный шаг, продав более мощному в финансовом плане сопернику свою главную звезду, Алехандро Домингеса. После ухода аргентинца какое-то время перестал существовать центр поля. Стартовые неудачи поспособствовали тому, что после 12-го тура «Рубин» находится в шаге от зоны вылета. Но все понимают, что борьба ещё впереди.
Пригласив Курбана Бердыева, руководство «Рубина» и президент Татарстана Минтимер Шаймиев сделали правильный выбор. Обладая не слишком большой финансовой строкой в бюджетном распределении республики, «Рубин» раз за разом заставляет футбольных болельщиков со всей страны с волнением ожидать матча своей любимой команды с казанскими соперниками. В той же Казани помимо футбольной команды есть два супермощных спортивных клуба – баскетбольный «Уникс» и хоккейный «Ак Барс», которые по количеству болельщиков превосходят своего большого футбольного брата.
Религиозный взгляд на жизнь Курбана Бекиевича вместе с особой панорамой центрального стадиона города Казани придают местной команде особый шарм. Как говорится, Восток – дело тонкое…