В нынешнем сезоне лучшие клубы России поразила череда травм. Ведущие футболисты один за другим сходили и сходят с дистанции, клубы лихорадит, сборная страдает от нестабильности состава. Вопрос «Кто виноват?» требует чёткого ответа.
В 2007 году из-за травмы из обоймы ЦСКА выпадали на разные периоды времени Даниэл Карвалью, Игорь Акинфеев, братья Березуцкие и Дуду. До 13-го тура никак не мог восстановиться Чиди Одиа. Лазарет «Локомотива» также не пустует: Поляков, Асатиани, Гад, Пашинин, Билялетдинов, Кочиш и Сенников либо побывали там, либо находятся сейчас. Не меньшие проблемы со здоровьем и у московских спартаковцев: Штранцль, Иранек, Быстров, Павлюченко, Баженов, Торбинский (напомните, если кого забыл). В «Зените» травмированных, быть может, чуть поменьше (Фатих Текке, Домингес, Хаген), но сказалось это на игре команды не менее заметно. Наконец, в «Москве» Слуцкому пришлось срочно вводить в состав «молодняк», поскольку постоянно получали серьёзные травмы лидеры команды: Окоронкво, Бракамонте, Годунок. Да и все вышеперечисленные клубы не могут провести хоть пару матчей подряд в своем оптимальном составе.
Как и не может собрать всех лучших под знамена сборной Гус Хиддинк. В этом году Россия ни разу ещё не готовилась к игре с полным набором здоровых и лучших ее футболистов. То у нас нападающих в обрез, то защитников не хватает, а в матче с Эстонией и тех, и других одновременно. Учитывая и так недостаточное количество квалифицированных исполнителей в российской сборной, можно только посочувствовать Хиддинку и Бородюку в нелёгкой работе по набору стартового состава. Вот выбыл накануне матча с Хорватией Билялетдинов – и всё, заменить его в центре поля некем. И отбиваемся, как беззубые щенки, от хорватов на «Максимире». Не факт, что один Динияр изменил бы характер игры, но тот момент, что у Хиддинка не было другого атакующего полузащитника столь же высокой квалификации, уверен, существенно испортил планы голландца.
На жалобы о большом количестве травм существует один модный ответ: посмотрите на лучшие команды Европы, там травм не меньше, а играют на постоянно высоком уровне. Но так ли это? Давайте возьмём «Манчестер Юнайтед», чемпиона Англии, где только в премьер-лиге проводится 38 страстных и жёстких поединков. И посмотрим, в скольких из них вышли на поле важнейшие игроки. Центральный защитник Рио Фердинанд – 33 матча, лидеры атак Криштиану Роналду и Руни, чьи ноги регулярно попадают под удары крепких британских мужичков, – 34 и 35 матчей соответственно. Ветераны «Красных дьяволов» Гиггз и Скоулз – по 30 раз приняли участие в играх премьер-лиги. Опорный полузащитник Каррик чуть больше – 33 раза. Прибавьте сюда примерно по 10 матчей в Лиге чемпионов и столько же в различных кубковых турнирах внутри Англии, и вы получите приблизительную цифру в 50 матчей! Изнуряющих и скоростных поединков, в каждом из которых приходится отбегать как минимум 6–7 километров. Где футболисты не могут позволить себе стоять у бровки по полминуты в ожидании выброса мяча из аута. При всем уважении к российской Премьер-Лиге, темп и силовые нагрузки в её матчах значительно ниже, чем в Англии. Но британцы выдерживают их, бьются до последней секунды, завоевывают кубки и раз в два года умудряются ещё по окончании клубного сезона выступать на чемпионатах мира и Европы.
Та же картина и в испанских грандах «Барсе» и «Реале», и в немецких «Штутгарте», «Шальке-04», «Баварии». Я уж не говорю о «Милане», где бегают 40-летние молодцы со свежими лицами и силами. Один только штрих: возрастные игроки «Милана» подошли к финалу Лиги чемпионов практически в идеальном физическом состоянии, и даже атлетичный «Ливерпуль» не смог их перебегать и задавить.
Ладно-ладно, не будем сравнивать наших эскулапов и тренеров по физподготовке со всемирно известной Milan Lab, где могут, наверное, сделать выносливого футболиста даже из английской королевы. Однако в Европе полным-полно подобных примеров среди «не грандов». Взять хотя бы испанскую «Севилью», к которой у нас в России с недавнего времени особое внимание. Главный тренер Хуанде Рамос является сторонником постоянной ротации состава и при графике игр через два дня на третий постоянно меняет одних исполнителей на других. И понятное дело, что для такой стратегии необходимо 18–20 равноценных и здоровых игроков, каждый из которых всегда должен быть готовым выйти на поле. И они у Рамоса были на протяжении всего сезона, иначе «Севилья» не выдержала бы тяжелейшей борьбы на трёх фронтах. Но даже при такой любви к ротации пять-шесть «железных» игроков «Севильи» (например, Наварро, Эскюде, Даниэл Алвес, Поульсен) набрали около 30 матчей. Спрашивается, где была бы сейчас «Севилья», кабы хоть трое из них выбыли на полгода, как это произошло в ЦСКА?
В Европе есть пример того, что могут сделать травмы с прекрасно укомплектованной командой, – это «Челси». Пример скорее исключения, чем правила.
Итак, мы выяснили, что эпидемия травм ключевых футболистов – это отнюдь не норма. Отметаем также часто озвучиваемую тренерами версию, что это случайность. Большая проблема, одновременно возникающая перед несколькими клубами в каждом сезоне, – это уже не случайность. Это закономерность. Так в чём же причина? Мне кажется, что причина в недостаточном профессионализме. И не только врачей, фармакологов и прочих эскулапов, но и всех остальных людей, работающих в российском футболе. И самих футболистов, которые, видимо, не умеют оптимизировать нагрузки и избегать глупых ошибок.
Мне трудно судить о нюансах тренировочного процесса и грамотно рассуждать о действительных причинах высокой предрасположенности игроков к травмам. Но мне, например, понятно, что игра на синтетическом поле ведёт к повышенной травматичности. Спартаковец Мартин Иранек рассказывал мне в конце мая о том, что синтетика даёт дополнительную нагрузку на связки и суставы, и он лично очень долго отходит от матчей в «Лужниках» и Перми. Я сам, немало поигравший в «дыр-дыр» на синтетике, могу подтвердить, как горят ноги после первого же получаса игры. Вопрос: почему мы до сих пор жарким летом играем на искусственных полях?
Другой момент – это работа в межсезонье. Объясните мне, дураку, что там футболисты делают так много и долго, что потом так массово получают травмы, а тренеры жалуются, что не хватает игроков?! Так у вас же полсостава на больничном находится! Почему? Разве не задача именно в межсезонье грамотно подготовить игрока к тому, чтобы он выдерживал максимальные нагрузки? А у нас человек только выйдет на приличный уровень, только начнёт показывать чудеса, как тут же получает какой-нибудь разрыв связок. Вспомните Сычёва, Билялетдинова того же, Домингеса, да и многих других.
Кстати, в лучших командах Украины та же ерунда: в «Шахтёре», например, Матузалем постоянно выбывает из-за травм, а в Киеве полсостава из лазарета не выходит. Значит, неправильно работаете в межсезонье, неправильно тратите время (почти два месяца) в турциях, кипрах и прочих марбельях. Значит, есть какая-то серьёзная системная ошибка в подготовке к сезону. И так далее, по каждому пунктику…
Я не призываю к каким-то крупным разборкам наподобие печально известного «дела врачей». Я просто хочу призвать всех людей, работающих в нашем футболе (и прежде всего, в топ-клубах), переосмыслить свои действия, стать более профессиональными, перейти наконец-то на качественно другой уровень. Для этого у них есть всё – большие деньги, расположенность власти к футболу, общий экономический рост в стране, повышенный интерес населения к футболу. Необходимо только желание учиться и расти.