Наставник ярославского «Шинника» Сергей Юран рассказал корреспонденту «Спорт Уик-энда» Николаю Светличному о победе над «Торпедо», необходимости «режимить», Португалии, уровне российского футбола и возвращении ярославцев в элиту.
О том, насколько приятно обыгрывать экс-наставника сборной России: «Так вопрос ставить нельзя. Это не Юран обыграл Ярцева, а „Шинник“ – „Торпедо“. Согласен, что обыграли по делу, что бы ни говорили там о назначенном в ворота хозяев пенальти. Если уж в таких эпизодах на „точку“ не указывать, то за какие нарушения тогда 11-метровые назначать? Только впереди еще длинный турнирный путь, на котором нельзя расслабляться».
О том, как формировал команду с нуля: «Мне повезло, что руководители „Шинника“ подписали контракт со мной заблаговременно. Была возможность заняться комплектованием команды уже в декабре. Поработали на этом направлении ударно, и на сборы команда отправилась укомплектованной процентов на 90. Причем укомплектованной достаточно квалифицированными, по меркам первого дивизиона, игроками. До них достаточно легко донести мои тренерские требования».
О том, чему учил футболистов: «Прежде всего игровой дисциплине. Без неё в современном футболе делать нечего».
О том, когда сам понял необходимость «режима»: «Наверное, когда перешел из киевского „Динамо“ в португальскую „Бенфику“. Ведь в Киеве мы после матчей напивались в стельку. Не потому, что хотелось пить. Просто по-другому отмечать победы или отрешаться от поражений были не приучены. В Португалии я не то чтобы стал поборником трезвого образа жизни, но стал по-другому вести себя после матчей. Выпивал пару баночек пива – и больше как-то не тянуло».
О первых впечатлениях от Португалии: «Поначалу все было в диковинку, начиная от отсутствия длительных предматчевых карантинов и заканчивая прозвищем Русский Танк. Его мне дали в августе 1991-го, когда в Португалии показывали кадры из Москвы и Бориса Николаевича Ельцина у Белого дома. С тех пор так за мной воинственное прозвище и закрепилось. Хотя мне больше по душе то, которое дали ребята в Киеве, – Барсик. Я мечтал в „Барселону“ перейти, и надо мной по этому поводу все подтрунивали».
О взаимоотношениях с партнёрами по «Бенфике»: «Очень многие одноклубники делали все от них зависящее, чтобы мне жизнь праздником не казалась. Опять-таки, сейчас я их где-то понимаю. Приезжает человек на хороший контракт, отнимает у них место в „основе“… Тогда же психовал жутко. Очень помог мне в той ситуации тренировавший „Бенфику“ швед Свен-Ёран Эрикссон, по-человечески тепло отнесся. Довольно часто приглашал домой или на ужин в ресторан, говорил на разные темы. Часто интересовался жизнью в СССР. У меня даже порой ощущение складывалось, что он поработать в Москве или Киеве хочет. Хотя, возможно, это было связано с обстановкой в начале 90-х… Когда тренер тебе доверяет, то даже на скамейке запасных безнадеги не чувствуешь. Это я очень хорошо понял, когда играл в „Бенфике“ под началом хорвата Томислава Ивича. Вот уж кто легионеров из России на дух не переносил! Чтобы попасть в „основу“, нужно было на уровне Ромарио играть».
О Бобби Робсоне: «О нем могу сказать только самые теплые слова. Робсон прекрасно разбирался в нюансах футбола и нюансах человеческой души. Не случайно поработавший у него переводчиком Жозе Моуринью сейчас стал самым востребованным футбольным тренером Европы. Хотя в „Порту“ при Робсоне был тише воды и ниже травы».
О том, с кем поддерживает отношения из бывших тренеров: «Дружескими назвать свои отношения со старшими коллегами не могу. Хотя при желании спокойно могу позвонить Робсону или Эрикссону. Когда мы пересекаемся, то всегда находим темы для бесед. Могу и с Романцевым обсудить какие-то интересующие нас обоих темы. Очень благодарен ему за все, что он сделал для меня в „Спартаке“. К сожалению, уже не могу пообщаться с Валерием Васильевичем Лобановским, хотя у него очень многому, как выяснилось, научился. Прежде всего – не останавливаться на достигнутом».
Об уровне отечественного футбола: «Не нужно так уж принижать наш футбол. Отстаем в плане материально-технической базы, но наши тренеры не уступают иностранным специалистам в знаниях и степени понимания футбола. Просто очень много было упущено в 90-е годы, когда сказывались последствия распада Союза. Я ведь поездил со „Спартаком“ по провинциальным стадионам, пожил в гостиницах российской глубинки. После Европы это было сродни испытанию. Сейчас положение меняется к лучшему. Серьезное внимание обращают на футбол не только в Москве, но и в провинции».
О возвращении «Шинника» в элиту: «Ещё раз повторюсь: давайте не торопить события. Конечно, хочется решить поставленную задачу, но в Премьер-Лигу хотим не только мы».
О превратностях судьбы: «Я мог бы вообще завязать с футболом в 18 лет, когда, играя за дубль киевского „Динамо“ против „Торпедо“, получил жуткую травму. После подката Сергея Шустикова ступня была вывернута в обратную сторону. Лежал тогда в киевской больнице в компании таксистов, а лечащий врач морально готовил меня к хромоногому будущему. Был один шанс из ста, что я смогу нормально двигаться. По гроб жизни благодарен профессору, делавшему мне операцию. Встав с больничной койки, я понял, что не умею ходить. Пришлось заново учиться, как младенцу. Восемь месяцев ушло на то, чтобы сначала научиться ходить, потом бегать, потом бить по мячу. После этого я всю свою карьеру могу рассматривать как подарок судьбы».