Джилардино: мне нужно доверие
Иван Батырев
Перед отъездом в отпуск форвард "Милана" Альберто Джилардино решил наконец высказаться по поводу того, останется ли он игроком "россонери" в следующем году.

Альберто Джилардино скоро исполнится 25 лет. Джила – парень воспитанный, гордый, но немного растерянный. Сейчас, после 60 голов, забитых за три сезона, его положение в клубе остаётся предметом для дискуссий. Довольно странная ситуация, которая причиняет игроку ощутимое неудобство. Долгое время молча выслушивая все комментарии по этому поводу, прямо перед отъездом в отпуск Джилардино решил наконец высказаться в интервью Gazzetta dello sport. Он сделал это ради «Милана», ради болельщиков и для себя.

Альберто, какова ситуация?
— Всё просто: я прекрасно чувствую себя в «Милане», но не могу гарантировать, что останусь. У меня долгосрочный контракт и прекрасные отношения с коллективом. Но в футболе может произойти всякое, поэтому я рассматриваю и иные решения. Было бы нечестно отрицать это.

С чем связаны ваши сомнения?
— Для меня совершенно необходимо доверие клуба и наставника команды.

Вам кажется, что этого нет?
— Раньше было, хотелось бы, чтобы было и в будущем.

Что вы подразумеваете под словом «доверие»?
— Подразумеваю возможность играть, не выпадая из состава из-за малейшей ошибки или неудачной игры. В 25 лет у меня постоянное желание играть. В том числе и для того, чтобы отплатить «Милану», выложившему за меня приличную сумму.

Непопадание в стартовый состав на финал в Афинах задело вас?
— Признаю, я надеялся сыграть. И когда я узнал о решении тренера, был разочарован. Но я всегда ставлю на первое место интересы команды, поэтому решил сосредоточиться на том, чтобы принести команде максимум пользы за время, отведённое мне тренером. А в итоге триумф «Милана» избавил от всякого неприятного осадка.

Правда ли, что если в команду придёт новый нападающий высокого класса, вы попросите разрешения уйти?
— Я не боюсь конкуренции. В «Милане» я постоянно играл с большими мастерами без проблем. Шевченко, Индзаги, Вьери, Роналдо. Если конкуренция честная и на поле выходит лучший, для меня проблем нет.

Что произойдёт в будущем, по-вашему?
— «Милан» приобретёт нападающего мирового уровня. И это правильно, что клуб ищет усиление. Я лишь прошу предоставить мне возможность показать свои способности наравне с другими. Иначе мне придётся искать иное решение.

Вы предлагали свои услуги какому-либо клубу?
— Нет, никому, особенно «Интеру». И не буду этого делать и впредь. Это я обещаю болельщикам «Милана», которых очень люблю. Кто-то освистывал меня в этом году, но большинство на моей стороне, эти люди всегда меня поддерживали. Я хочу отплатить им обилием голов.

На сегодня более вероятно, что вы останетесь в «Милане» или уйдёте?
— Не знаю. Мой агент Бонетто встречался с руководством клуба и будет и дальше вести переговоры, чтобы прояснить ситуацию. Галлиани заверил его, что «Милан» намерен удержать меня, а о предложениях от других клубов речи не шло.

Как оцениваете прошедший сезон?
— Хорошо: я забил 16 голов, не так часто выходя на поле. Я мог бы сделать больше, знаю, но такие разговоры будут всегда. Я вижу, что должен улучшать свою игру и день за днём работаю на тренировках, чтобы преуспеть.

Ваше имя связывали с «Юве» и «Барселоной»
— Это великие клубы, интерес с их стороны мне льстит. Но «Милан» – это вершина, трудно представить себе, что кто-то захочет уйти отсюда.

Но эта вполне вероятно в свете последних событий. Какой бы клуб вы предпочли в таком случае: итальянский или зарубежный?
—Зависит от перспектив. В настоящий момент я продолжаю думать о «Милане», это мой первый выбор. Если же, как я сказал, не буду чувствовать доверия, тогда начну рассматривать возможные варианты.