Нынешний чемпионат Германии один из самых непредсказуемых. Фавориты менялись с калейдоскопической быстротой, команды взлетали и падали, и всё решится на финишной прямой. Многолетний чемпион «Бавария» оказалась не готова к такой конкуренции и заняла по итогам чемпионата четвёртое место – домашний матч последнего тура против «Майнца» ничего не решает. Боссы мюнхенского гранда уже к зиме почувствовали угрозу своей гегемонии и пошли на шаг, несвойственный клубу – был сменён тренер, а увольнений по ходу сезона в «Баварии» не было уже много лет. Но и пришедший на смену Феликсу Магату Оттмар Хитцфельд не смог вывести баварцев из кризиса, в итоге – четвёртая строчка и путёвка в Кубок УЕФА.
До самого последнего времени основным фаворитом в чемпионской гонке считался «Вердер», который показывал мощную атакующую игру. Но клуб из Бремена не смог правильно распределить силы и в концовке чемпионата команда элементарно устала. Да ещё и выступление в Кубке УЕФА не пошло на пользу бременцам, вылет в полуфинале от среднего испанского «Эспаньола» не добавил уверенности футболистам в последних играх. Основным соперником «Вердера» считался «Шальке», но у гельзенкирхецев обнаружились проблемы в области психологии, поэтому они не смогли сделать последний шаг к чемпионскому титулу, хотя и очень старались.
В такой чехарде лучше остальных себя проявил «Штутгарт», который выдал спурт из семи побед подряд и вышел по итогам 33-х туров на чистое первое место, опережая на два очка ближайшего преследователя «Шальке». Теперь швабам надо выиграть только одну игру – 19 мая на родном стадионе против «Энерги» из Коттбуса, и в историю клуба будет вписано пятое чемпионство. 1950, 1952, 1984 и 1992 – эти годы ознаменованы для команды из Штутгарта успехами в чемпионате. И теперь надо сделать только один шаг, но именно этот шаг будет самым тяжёлым. Соперник не страшный, сам «Штутгарт» сильнее по всем игровым показателям, но в очередной раз можно говорить о психологии. Сможет ли команда отвлечься от всех «надо», «обязаны» и прочих условий создающий психологическое давление и просто сыграть в свою игру, чтобы выиграть самый важный матч последних 15 лет – вопрос, который интересует многих. И здесь как в старом анекдоте – вероятность этого 50 процентов – или сможет победить, или нет.
Если попробовать определить с чего же начался подъём команды к вершине, то стоит обратиться к событиям полуторогодовалой давности, когда главным тренером был назначен Армин Вех. В Штутгарте привыкли серьёзно относиться к тренерскому вопросу, последние годы с командой до нынешнего наставника работали Феликс Магат, Маттиас Заммер и Джованни Трапаттони. От итальянца ждали чуда и взлёта на вершину, но не сложилось. В начале февраля 2006 года он был уволен, а его сменил Вех, которого посчитали временной кандидатурой. Команда в день его прихода шла на седьмом месте, финишировала через три месяца девятой, гораздо чаще проигрывая в этот период, чем добиваясь успеха.
Но видимо что-то в работе тренера, который ранее отличался хорошими результатами только в низших лигах, настолько привлекло руководство «Штутгарта», что ещё до окончания сезона 2005/2006 ему предложили новый контракт. Веху было доверено провести предсезонную подготовку и весь год в качестве главного тренера, хотя всё могло измениться при отсутствии результата. Но, несмотря на неудачное начало – восьмое место после восьми стартовых туров, кредит доверия 45-летнему специалисту не был исчерпан, и вскоре «Штутгарт» заиграл всё эффектнее и эффективнее. Четыре победы подряд улучшили настроение болельщиков, но концовка первого круга вновь вселила опасения в тех, кому была не безразлична команда. Однако осечки конкурентов позволили швабам уйти на зимний перерыв на четвёртом месте.
Отдых, казалось, не пошёл на пользу «Штутгарту» – разгром в гостях у «Нюрнберга» со счётом 1:4 стал очень неприятным сюрпризом для болельщиков. Но затем четыре уверенные победы, в том числе и дома над «Вердером» – 4:1, вывели команду на второе место и впереди «замаячила» Лига чемпионов. Однако «серийность» этого сезона привела к тому, что четыре игры без побед никого не удивили. Да ещё и потеря из-за травмы на два месяца лучшего на тот момент бомбардира бундеслиги Марио Гомеса, что позволило многим специалистам поставить на лигочемпионских амбициях «Штутгарта» жирный крест.
Видимо, отсутствие психологического давления благоприятно повлияло на подопечных Веха, которые с 31 марта выдали серию из семи побед подряд и вырвались на первое место. Никто не ожидал этого до самого последнего момента, слишком невероятным образом сложились обстоятельства – лидеры, словно сговорившись, теряли очки с незавидной регулярностью. «Штутгарт» в такой ситуации оказался самой стабильной и целеустремлённой командой, у которой не было слабых мест. Состав сбалансированный, хоть и не для громких европейских успехов, есть лидеры в каждой линии, а грамотный тренер твёрдой рукой вёл команду наверх.
Роль тренера Веха стала определяющей. «Штутгарт» возглавляет самый любимый и почитаемый мною тренер", – так недавно заявил в своей колонке в одной из немецких газет легендарный Лотар Маттеус. Что ж, тем интереснее будет посмотреть на работу в экстремальных условиях, а иначе никак нельзя назвать игру против «Энерги». Одно дело играть и побеждать, когда тебя вообще не считают конкурентом, а другое – ты лидер, главный фаворит.
Но Вех и его футболисты могут добиться самого большого успеха в истории «Штутгарта» 26 мая, когда им предстоит сыграть финальный матч Кубка Германии против «Нюрнберга». Никогда в истории швабы не делали «золотой дубль», и поставить Кубок рядом с «Серебрянной салатницей» станет настоящим триумфом. Но ведь можно и проиграть всё. Вряд ли поклонников «Штутгарта» в такой благоприятной ситуации утешит серебро и участие в финале. И снова психология – смогут ли победить? Не сломаются?