Первые матчи четвертьфинальной стадии Кубка России стали главной темой вышедших в четверг спортивных изданий Санкт-Петербурга – газет «Спорт день за днём» и «Спорт-Уикэнд».
Виталий Кутузов возвращается на стадион «Динамо», где «Локомотив» провёл два таких разных тайма. «Всё стало ясно с „Локомотивом“, – по мнению автора, – на 63-й минуте, когда Анатолий Бышовец совершил неординарный поступок – заменил капитана команды Дмитрия Лоськова. Когда тот уходил с поля, главный тренер наградил Лоськова тяжёлым взглядом».
Имея преимущество по ходу первой половины игры, во втором тайме «Локомотив» во всех компонентах уступил команде, у которой «не набирается футболистов, чтобы заполнить все графы в протоколе. Бело-голубые и забили, и имели ещё один момент, а главное – умудрялись запирать на три–пять минут гостей на чужой половине поля, постоянно прессингуя».
Анатолий Бышовец посетовал на то, что замены игру не усилили: «Потерялись на поле Фининьо и О’Коннор. Ничего не показал Роман Концедалов».
Сергей Гуренко был явно озадачен случившимся: «Что с нами случилось после перерыва? В двух словах это не объяснить. Просто прекратило всё получаться. И не у кого-то одного, а у всей команды».
Максим Пономарёв рассказывает о том, каким конфузом для ростовчан закончился домашний поединок против брянского «Динамо». Команда из первого дивизиона поставила на поток штамповку сенсаций. «Начало встречи выдалось скучным. Какое-то оживление внесли удары по воротам в исполнении Пьяновича и Бурченко, но в обоих случаях здорово себя проявлял Алексеев. Гол, назревавший, казалось, в ворота брянского клуба, «прилетел» в обратном направлении, – рассказывает автор. Нокдаун, а затем и нокаут, ростовчане получили в течение двух минут.
Михаил Григорьев проводит исторические параллели сегодняшнего кризиса „Зенита“ с его традициями. Обозреватель отмечает, что „Зенит“ никогда не был командой с жёсткой дисциплиной. „Болельщик со стажем легко вспомнит, как лихо «нарушали режим» в 1960-е Николай Рязанов и Анатолий Дергачёв вместе с ненадолго примкнувшим к ним испанцем Немесио Посуэло. Однажды их всех «пожизненно дисквалифицировали», правда через некоторое время Рязанову играть разрешили, но он опять сорвался“.
И даже в золотые для питерского клуба времена, в 80-е годы, в команде не всё было в порядке. „Даже непосредственно в чемпионском 1984-м, когда Геннадий Тимофеев перед матчем дублёров с “Жальгирисом» затеял драку в баре, попал в кутузку и едва не угодил под суд. Валерий Брошин тот сезон доиграл до конца, но отмечал завоевание золотых медалей так долго, что в начале следующего сезона терпение Павла Садырина лопнуло, и он отчислил ведущего игрока, «загремевшего» в итоге в армию", – вспоминает журналист.
«Руководствуясь аналогичными мотивами сразу накануне сезона 1990 года пришедший в команду из Украины Анатолий Коньков задумал отчислить чуть ли не с полкоманды, загулявшей на сборах в Сочи. Но демократия уже начинала набирать обороты, общественность вздыбилась на чужака и всех любимцев питерской публики простили».
«Самый вопиющий случай произошёл в 1992 году, когда после одного из матчей, в раздевалке Рафиков, перешедший в Питер из „Памира“, ударил президента „Зенита“ Владислава Гусева.
После этого несколько лет в стане питерского клуба всё было спокойно, и вот в последние годы „Зенит“ вновь выходит на первый план, как самая скандальная команда России. И если сначала эти скандалы спускались на тормозах, характеризуемые, как рабочие моменты, то в последние два года, удержать это в рамках стало невозможно.
»В 2005-м Игорь Денисов в компании с одноклубниками отмечал день рождения в кафе. На шум веселья приехали милиционеры, и разгоряченные футболисты едва с ними не разодрались". В той ситуации конфликт удалось замять, но вот конфликт руководства клуба с Властимилом Петржелой стал достоянием общественности! До этого были скандалы с Павлом Садыриным, Юрием Морозовым.
«Несколько месяцев назад прямо на поле во время товарищеского матча в Испании схлестнулись Фернандо Риксен и Владислав Радимов. Дик Адвокат хотел выставить обоих драчунов на трансфер, но за них вступилась команда».
И вот – новая история, которая по мнению автора, продлится недолго. Аршавину, Анюкову и Денисову «дадут „искупить вину кровью“ и простят. Это тоже в традициях „Зенита“, – отмечает журналист.
Оборзреватель „Спорт-Уикэнда“ Андрей Галунов выясняет, „что за диагноз поставил Федотов Адвокату“. Похоже, считает журналист, что „Спартак“ становится для „Зенита“ комплексом. Изменив победный состав, красно-белые снова выиграли. И это несмотря на то, что для встряски команды Адвокат пошёл на радикальные меры.
»Но вывод напрашивался и такой: главный тренер нашёл виновников поражения «Зенита». В НХЛ, кстати, такой приём называется «наезд на звезду», когда после какой-то очередной оглушительной неудачи наставник команды устраивает разнос своим ведущим хоккеистам с целью встряхнуть остальных. Выбор трёх игроков сборной России для этого подходил как нельзя лучше, – полагает журналист.
И вновь, по мнению автора, Федотов переиграл своего оппонента, проведя ключевую замену. После питерских замен пошёл открытый футбол. «Но наставник „Спартака“, видимо, предвидя такой ход Адвоката, не зря выпустил на поле габаритного Дзюбу, который стал буквально прессовать зенитовских оборонцев и в одном из эпизодов, продавив Шкртела, забил второй гол».
Несмотря на то, что в концовке игры питерцы ринулись в атаку, даже сумели забить, но от поражения всё-таки не ушли. «Хотелось бы надеяться, что это не диагноз. Но болельщикам „Зенита“ придётся набраться терпения. Судя по тому количеству мячей, которые уже пропустили питерцы с начала сезона, умение играть по новой схеме придёт к ним не скоро. Если вообще с нынешним составом обороны и тем количеством игроков середины поля, многих из которых черновая работа не вдохновляет на подвиги, это возможно будет сделать», – подводит итог автор.
Наставник «Спартака» Владимир Федотов во время беседы с корреспондентом издания «Спорт-Уикэнд» излучал уверенность в своих силах и удовлетворение результатом. Для этого у Федотова есть все основания, дважды обыграть «Зенит» за четыре дня, да ещё на «Петровском» – есть повод для гордости.
На предложение сыграть и третий матч в Питере Федотов ответил: «Я с удовольствием. Только вот один момент настораживает. Первый матч в минувшем сезоне мы выиграли у „Зенита“ со счётом 4:1. Вторая встреча – 3:1. Третья – 2:1…».
Наставник красно-белых сообщил, что команда полностью выполнила установку на игру. «Опять, как и в субботу, мы имели преимущество, создали большое количество голевых моментов, особенно во втором тайме. Так что счёт мог быть и покрупнее».
Федотов заметил также, что потеря Аршавина, Анюкова и Денисова сказалась на игре соперников: «это ведь очень хорошие игроки. Но и у нас тоже выпала очень большая группа футболистов. Так что мы были в равных условиях». На замечание о том, что и Быстров был замечен с питерской троицей в ночь перед игрой, с удивлением заявил, что такой информации у него нет: «видимо, у Быстрова хорошая скорость, если он остался незамечен».