Пусть Кобелев улыбается!
Сергей Мещеряков
Комментарии
Старт российского футбольного сезона оставил много впечатлений. Наблюдения за матчами первого тура чемпионата навеяли мысли полемического свойства, которые в отдельной статье специально для «Чемпионат.ру» изложил Сергей Мещеряков.

Старт российского футбольного сезона оставил много впечатлений – пока отнюдь не позитивных, а в чём-то и противоречивых. Наблюдения за матчами первого тура чемпионата навеяли мысли полемического свойства, которые в отдельной статье специально для «Чемпионат.ру» изложил Сергей Мещеряков.

Минувшее футбольное воскресенье было всё-таки неординарным. Мало того что «Динамо» со «Спартаком» вдоволь поиздевались над зрителями, стартовав в чемпионате малоприятным действом с названием «русское классико». Так Европа добавила нам в качестве назидания проходившие почти параллельно классические дерби «Селтик» — «Рейнджерс» и «Интер» — «Милан».

Я далёк от идеи сравнивать уровень футбола — здесь сложно сказать что-то новое, тем более что шотландские гранды как раз по этому параметру сопоставимы с нашими «великими». Нет у меня сомнений и в том, что российский футбол даже в своём нынешнем виде всё-таки является продуктом — раз существуют сотни тысяч его потребителей, возмущающихся опасностью снижения дозы потребления. Меня в данном случае интересуют качество обёртки и перспективы развития этого продукта с точки зрения рыночных свойств.

Вот, например, можно было увидеть достаточно посредственный футбол в исполнении того же «Селтика» и «Рейнджерс». Но фон! Бурлящий котёл стадиона, идеальный газон и заряженные болельщицкой искрой футболисты. В конечном итоге, именно эмоциональная составляющая всегда определяет уровень зрелища. Атрибуты классики российского футбола «Динамо» — «Спартак» были следующими: памятник архитектуры в Петровском парке, схожий по статусу с римским Колизеем, но почему-то продолжающий считаться действующим стадионом; билетные кассы, расположенные на уровне причинного места; мяч, дробящий по стиральной доске футбольного газона; молчащие болельщики «Спартака» и, наконец, выражение лица Андрея Кобелева, наводящее на мысль о только что справленной панихиде по всем родным.

Лицо Кобелева и есть, на мой взгляд, самый примечательный аксессуар этой истории. Оно — как плакат: «Я работаю в российском клубе». Честно говоря, за последнее время не приходилось видеть людей, имеющих какое-то отношение к клубу «Динамо», с другим выражением лица. С одной стороны, понятно, что с таким настроением никогда не достигаются победы. С другой — какое будет настроение у людей, постоянно зависимых от закидонов так называемых «спонсоров»?

«Динамо», так случилось, просто наиболее карикатурный пример жизнедеятельности большинства российских клубов. Действительно, весьма занятно: на фоне миллионных контрактов выкупленных игроков — многомесячные невыплаты зарплат и пара несчастных компьютеров в клубном офисе на всех сотрудников. Нынешняя смена руководства и очередной делёж акций, затеваемый в «Динамо», хотя и даёт новый повод на что-то надеяться, по-прежнему не убеждает в том, что команда кому-то нужна. То, что освоение земли в Петровском парке, штука для многих дельцов интересная — это факт. А вот клуб в этой ситуации — как прилипший к вкусному пирогу трупик таракана, который и рады бы стряхнуть, да не получается. Вся возня вокруг «Динамо» затеяна исключительно для того, чтобы бизнесом занимался кто угодно — кроме самого клуба. И вот, в частности, полагаю, что грустный тренер Кобелев понимает это лучше, чем кто-либо другой. Но дело, повторюсь, не в «Динамо» как таковом.

Все российские клубы зависимы от спонсоров и при этом являются для них «непрофильными» активами, нужными только для решения политических и пиар-вопросов. Именно этим объясняется, например, дисбаланс между суммой покупки «Зенитом» Тимощука и состоянием полей, на которых тренируется питерская футбольная школа «Смена». Спонсоров интересует быстрый имиджевый прорыв, которого можно добиться за год-два с помощью приобретения футболистов, и лишь за 10-12 лет путём создания реально действующей инфраструктуры. К чему я опять напоминаю эти прописные истины?

А вот к чему. Когда российским футболистам говорят: «Научитесь играть, как в Англии», — хочется уточнить, за счёт чего это должно произойти. Вероятно, за счёт перестройки системы подготовки. Но система подготовки — это для спонсоров, обеспечивающих команды, материя слишком уж зазеркальная. И убедить спонсоров вкладывать деньги в детский футбол — дело заведомо зряшное, в чём убеждались многие и неоднократно.


Напрашивается: этим должно заниматься государство. Разумеется, должно. Но государство не может навести порядок даже в тех структурах, которые самым непосредственным образом относятся к его жизнедеятельности. В армии, например. Той самой армии, в которую так неохотно идут, в частности, молодые люди с красно-синими «розами», именующие себя «армейцами».

У нас принято ругать РФС по любому поводу, связанному с развитием футбола в стране. На всякий случай, РФС — общественная организация, задачей которой является обеспечение сборных команд и проведение соревнований. А между тем, государством создана совершенно конкретная структура, призванная служить именно РАЗВИТИЮ спорта, и в том числе футбола, в России. И называется она — Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. Её руководителем является Вячеслав Фетисов, который во всех вопросах, касающихся футбола, всегда занимает очень скромную и негромкую позицию — вспомните хотя бы свежую ситуацию с «тарелками». При этом как-то не принято говорить о том, что данное ведомство не только осваивает государственный бюджет, но является своего рода коммерческим предприятием, позволяя своим чиновникам зарабатывать на масштабных федеральных акциях вроде «Лыжни России» и «Кросса наций».

Государством же на бюджетные деньги создан бесплатный спортивный канал, руководитель которого постоянно страдает от низкого рейтинга трансляций, задвигая их на ночное время и сшибает деньги с федераций за возможность показа того или иного соревнования (и это касается не только футбола). А ещё этот руководитель не отказал себе в удовольствии «пустить шпильку» из-за спины Президента России в адрес президента поменьше, футбольного — «Виталий Леонтьевич опять мутит…». Мне сразу вспомнился мультик про Маугли, где известный персонаж, укрывшись за фигурой тигра Шерхана, похожим образом дублирует реплики могущественного зверя.

Одним словом, государство сделало много для того, чтобы спорт становился бизнесом. Только почему-то от этого бизнеса самому спорту не перепадает ничего. И, применительно к футболу, я очень сильно сомневаюсь в потенции государства. Государству не интересно. А если не получается фетисить — приходится мутить.
Конечно, у нас есть ещё Роман Абрамович, вкладывающий деньги в детские поля и несказанно удивляющий этим своих менеджеров. Спасибо ему за это — искренне. Но решать проблему развития футбола с помощью карманных расходов Романа Аркадьевича, увы, тоже не получится. Дело даже не в простой арифметике. Дело в комплексности самой проблемы.

Любое комплексное решение требует РЕАЛЬНОЙ заинтересованности. Реально заинтересованных в развитии футбола в России сообщества — три. Это клубы, болельщики и специалисты. Спонсоры — другая песня, локальные задачи. И единственный путь к «умению лучше играть в футбол» — это возможность футбольных структур строить систему перспективных взаимоотношений, строить перспективную политику. Иными словами, самим зарабатывать и самим вкладывать средства в дальнейшее развитие.

Поэтому я очень надеюсь на то, что именно с этого сезона начнутся сказочные преображения. По капельке, по шагу. И возможно, мы начнём смотреть нормальные дерби. Будем получать яркие эмоции. Клубы, наконец, начнут комплексно развивать свои детские школы, а не кидать им подачки. А тренер Кобелев, вопреки подбору футболистов в команде, потихонечку научится улыбаться. Ведь получать удовольствие от футбола — это ведь здорово, правда?

Комментарии