Вслед за ЦСКА с кубком УЕФА распрощалась и вторая московская команда – «Спартак». Мечты о русском финале разбились уже зимой.
Обе российские команды в плей-офф так и не смогли показать содержательного футбола и, как следствие, покинули европейскую арену. Теперь в случае неудач во внутреннем первенстве они не смогут пенять на плотный календарь и сильную загруженность. Чемпионат России все команды начнут в равных условиях и это хорошо. Это единственный плюс от поражений «Спартака» и ЦСКА.
Начнем, пожалуй, с армейцев. Их подвели излишняя самоуверенность и, как это не удивительно, российские журналисты, которые отправили ЦСКА сразу в 1/8 финала Кубка УЕФА. Видимо, красно-синие и впрямь уверовали в слабость «Маккаби». Да так, что до финального свистка так и не смогли поверить, что израильская команда оказалась сильнее. А ведь получилось именно так. Хотя единственный в двух встречах гол и получился несколько курьезным. Но победителя не судят.
Подсластить горькую пилюлю мог «Спартак», но у него не получилось.
На ответную игру с «Сельтой» Владимир Федотов выставил аналогичный состав, что и неделей ранее. У «Сельты» удивило отсутствие лучшего бомбардиры команды Байану, залечившего травму и забившего единственный гол «Осасуне» в последнем мачте примеры. Зато ход конем Васкес Пенья сделал, выбрав атакующую тактику, когда все уже давно привыкли к обратной модели игры испанского клуба. Поэтому тренер «Сельты» отрядил в нападение сразу трёх футболистов: Каноббио, Нэнэ и Нуньеса, отличившегося в Москве.
Обе команды начали матч в неспешном темпе. «Спартак» пытался действовать на первых минутах с инициативой, но создать мало-мальски опасного момента не мог, действуя беззубо. Но подарить болельщикам что-либо более интересное, как позже выяснилось, у красно-белых так и не получилось.
Хозяева, наоборот, уже к пятнадцатой минуте создали первый опасный момент. Нэнэ поймал Моцарта на исполнении искусственного офсайда и устремился в штрафную площадь. Однако спартаковец отработал, догнав соперника и выбив мяч на угловой.
«Спартак» продолжал ошибаться, что сказалось на результате. К 20-й минуте красно-белые уже проигрывали, а чуть позже могли пропустить ещё. В эпизоде, который привел к голу, отличился активный Нэнэ. Все начал Нуньес. В центральном круге он поборолся с Ковачем за верховой мяч, скинул его партнёру в совершенно свободную зону, где должен был находиться Жедер. Нэнэ, едва сблизившись с Хомичем, эффектно послал мяч парашютом за спину молодому вратарю.
Эстетский гол помог галисийцам заиграть с уверенностью и тревожной для «Спартака» лёгкостью.
Казалось, что красно-белые совершенно не понимали, как улучшить игру и зачем они вообще вышли на поле. Москвичи даже не приближались к штрафной противника. Следовали бесконечные провалы в защите. Их игра представляла откровенно жалкое зрелище. А первый тайм неумолимо близился к завершению.
Команда Пеньи, наоборот, порхала как птица, создавая одну стремительную атаку за другой. Необходимо было что-то менять, включать скорости, прибавлять активности и напора. К перерыву стало известно, что ЦСКА, так не смог отыграть мяч, пропущённый в дебюте встречи. «Спартак» оставался последней надеждой российского болельщика и мог не ударить в грязь лицом. По крайней мере, так в это хотелось верить.
С первых минут второй половины Федотов выпустил второго чистого форварда. Дзюба заменил Быстрова, на место которого переместился Калиниченко.
Но серьезных изменений перемена в составе не принесла. Москвичи продолжали мельчить в центре поля без альтернатив в атаке. Дальние передачи также не приносили результата. Редкий момент был создан индивидуальными усилиями Ковача. От безысходности чех отважился на удар, отбить который Эстебан смог не без труда. Минутный всплеск и снова затишье, а далее и вовсе полный штиль.
Испанцы после перерыва еще и прибавили. Почувствовав уверенность, он продолжили спокойно контролировать мяч, не прилагая излишних усилий. На 70-ой минуте получил травму Штранцль. Федотов, осознав, что по такой игре терять уже нечего выпустил вместо австрийца Бояринцева.
Однако в благополучный исход матча верилось всё меньше и меньше. Да и без ударов по воротам выиграть было сложно.
На 77-ой минуте даже слабые надежды похоронил Аспас. Полузащитник умудрился послать мяч в сетку почти из центрального круга. Почему же Хомич за ним даже не дёрнулся, остаётся загадкой.
В эндшпиле, несмотря на удивительно слабую и невзрачную игру, «Спартаку» удалось забить. Бояринцев, получив мяч в штрафной, переправил его на ногу Титову в центр вратарской, а капитан на несколько минут вернул интригу. Но спасти матч «Спартак» не смог.
В качестве эпилога можно лишь посетовать, что наши обе команды так не смогли показать в играх характер, командный дух, что очень необходимо в матчах на вылет. Можно где угодно искать оправдания. Говорить о нехватке подготовки, но все это не более чем детский лепет. Обе команды уже давно готовились к Кубку УЕФА. Поэтому сетовать на отсутствие практики просто бессмысленно. В очередной раз наши команды заставили поверить болельщика в возможное удачное выступление, которое завершилось уже на стадии 1/16 финала. Теперь только и остается назвать 22 февраля ещё одним неудачным днём в российской футбольной истории. Нынешнее фиаско российских команд ещё раз заставляет задуматься, а настолько ли высок уровень футбола в стране, так ли мы прогрессируем, как это принято считать. Есть о чём подумать. Прощай Европа. Прощай до осени. Может тогда что-нибудь поменяется. Во всяком случае, хочется в это верить.