Итак, экс-капитан сборной России Алексей Смертин дебютировал в составе лондонского «Фулхэма». Начал, кстати, с поражения, что в контексте выступления клуба в английской Премьер-Лиге неудивительно. И сражаться Алексею придется в оставшейся части сезона отнюдь не за место в Лиге чемпионов – это тоже понятно. Между тем, вспоминается переход Смертина из «Чарльтона» в московское «Динамо», когда в качестве мотивации этого шага как раз и заявлялись определенные амбиции: «Лучше бороться за высокие места в России, чем за выживание – в Англии». Что же изменилось в сознании Алексея за истекший период?
Обратите внимание, что уход Смертина из «Динамо» оказался событием тихим и будничным – как будто речь шла не о недавнем лидере национальной сборной и бывшем игроке «Челси», а о случайном персонаже вроде какого-нибудь Сисеру. С одной стороны, это неудивительно, учитывая, что Смертин в последнее время играл мало и был не в фаворе у тренера Кобелева. Но с другой – это же СМЕРТИН. Тот самый, без которого нельзя было представить сборную России на протяжении последних лет. Единственный российский футболист, к которому был интерес на Западе. Да и просто – профессионал, каких у нас крайне мало.
Так в чем же дело? Почему так естественно мы восприняли уход столь харизматичной персоны из российского чемпионата? Не потому ли, что у нас выработалась привычка НЕ ЦЕНИТЬ сколь-либо стоящих футболистов при первых признаках трудностей в карьере?
Можно сказать – Смертин старый. Но ему всего-то 31! Это возраст, в котором Карпин и Мостовой так «пылили» в Испании, что о «доигрывании» никто и не заикался! Это возраст, в котором игра колоритных персон вроде Роя Кина, Луиша Фигу, Рауля лишь приобретала особый благородный лоск. То есть, для футболиста-символа 31 – самый сок!
Заметьте, Смертин – это не Булыкин, к которому ядреным клеем в «Динамо» прилепили ярлык раздолбая, и тем объясняют свои неудачи в линии атаки вот уже четвертый год. К слову, рубахой-парнем Булыкин был всегда, даже в детской школе, что никогда не мешало ему исправно забивать голы во всех командах, где он играл. Так что походы по ночным клубам – сомнительная причина сбоя Димы в стане бело-голубых. Но тут хоть есть к чему придраться! А Смертин-то? Образец режимности и преданности футболу, между прочим.
Далек от мысли вешать всех собак на клубную политику конкретного клуба – «Динамо» в данном случае (хотя именно эта команда – самая вкусная в плане фактуры для любого журналиста, эх, есть о чем написать, елки-палки!).
Дело в том, что в российском чемпионате сложилась уникальная система борьбы с талантливыми футболистами. В чем мы преуспели, так это в изощренности методов уничтожения игроков. Методы самые разные – чехарда с тренерами, оптовые закупки легионеров, абсолютно развращающие зарплаты – как говорится, на любой вкус. Вот скажите, как должен был себя вести Кержаков при том наборе обстоятельств, который мы имели на повестке дня? Или Ролан Гусев (помните еще такого?) – играющий в клубе по большим праздникам, но замечательно себя чувствующий в финансовом плане? У каждого — своя ситуация, но одинаково сложная в плане стимула для роста. И каждый из них сделал свой выбор.
О чем речь, собственно. Век футболиста, как известно, короток. Но в чемпионате России век хорошего футболиста – это вообще мгновение. До первого хорошего контракта или до первого «великого» клуба, попавшегося на пути. Далее – абсурд с клубной политикой, несуразные амбиции руководства, высасывание из пальца конфликтов с игроками, и в конечном итоге – ярлык на футболисте. Индивидуальный ярлык, заметьте – «звездная болезнь», «склонен к травматизму», «проблемы с психикой», «отыгранный материал», «снизил требовательность к себе», «не выдерживает конкуренции» и пр.
Мы рады появлению в российском чемпионате молодой звездочки Романа Шишкина. И дай Бог ему всего, как говорится. Но за его судьбу, если честно, тревожно. Рады мы и прогрессу самого интеллектуального игрока России Павла Погребняка. И ему всех благ. Но человек подписал первый в карьере большой контракт. Повод задуматься?
Уровень жизни в стране обычно оценивается по балансу рождаемость-смертность. Давайте попробуем оценить по этому критерию уровень нашего чемпионата – интересно ведь, правда? Так вот. Возьмем временной интервал года в три, к примеру. Какие звезды у нас за последнее время родились, а какие сгинули? Вот появился Шишкин. Ну. Погребняк. Пусть Аршавин, Быстров и Акинфеев – уже натяжка небольшая, все-таки прогрессировали поступательно. Ну ладно. А теперь, те, кто перестали играть на высшем уровне – для чистоты эксперимента возьмем только игроков, привлекавшихся в национальную сборную, и только «активного» футбольного возраста. Кержакова не считаем – по умолчанию, он сделал шаг вперед. Навскидку — Булыкин, Смертин, Гусев, Бесчастных, Шаронов, Измайлов, Панов, Сенников, Бугаев, Нижегородов – последний, кстати, играл в основе национальной сборной. Добавьте по вкусу Корчагина, который едва не канул в лету, Колодина и Семшова, которые только-только выходят из нокдауна в «Динамо», Бояринцева, который давно забыл, что такое сборная. И Бузникина – между прочим, тоже большой талант. Извините, если кого-то забыл.
Что хочется этим сказать? Для страны, которая озабочена тем, что тренер национальной сборной выбирает кандидатов в команду из 30 российских игроков, по-моему, изрядная расточительность. Да, есть понятие «конкуренция». Но она подразумевает, что вместо одних «сильных» появляются другие «сильные». А где они – эти вторые? Можно говорить о естественном отборе. Но разве мы много наплодили талантов, чтобы ими разбрасываться в расчете на авось и спонсорские деньги, которые всегда обеспечат пару добротных легионеров?
Мы ведь очень хотим, чтобы наша футбольная молодежь прогрессировала. А она прогрессирует, когда рядом с ней в клубе работают до седьмого пота харизматичные соотечественники, легенды в своем роде. Такие, как Смертин, к примеру. Брать пример с Дерлея, Карвалью и Риксена молодые, как выясняется, не очень хотят. Может, все-таки побережнее к своим-то надо, а?
Российский чемпионат превращается в кладбище талантливых российских игроков. Для любого сколь-либо ценного футболиста переход в другой клуб – сродни «русской рулетке»: только малая часть на новом месте начинает играть хотя бы на своем уровне. А о существенном прогрессе вообще как-то неловко говорить…
Да, русские игроки – не самые ответственные, не самые дисциплинированные и не самые мастеровитые. Но без лучших из них наш чемпионат превратится в Черкизовский вещевой рынок. Игроков-лидеров нельзя приравнивать к «персоналу», что является нормой для российских структур с большим оборотным капиталом.
Несколько лет назад с футболом тихо закончил Александр Мостовой, известный тем, что обыгрывал в одиночку всю защиту мадридского «Реала» и входил в символическую сборную десятилетия испанского чемпионата. Интересно, какое будущее уготовано Роме Шишкину? Хочется надеяться, что светлое…