Показать ещё Все новости
ЦСКА: запас прочности
Антон Бабошин
Комментарии
ЦСКА – чемпион! В третий раз армейский клуб стал обладателем золотых медалей чемпионата России. Сомнений быть не может – отличный результат. Ранее лишь извечным антагонистам "красно-синих" – московскому "Спартаку" - удавалось защитить чемпионский титул год спустя после его завоевания.

ЦСКА – чемпион! В третий раз (при этом – второй подряд) армейский клуб стал обладателем золотых медалей чемпионата России. Сомнений быть не может – отличный результат. Ранее лишь извечным антагонистам «красно-синих» – московскому «Спартаку» — удавалось защитить чемпионский титул год спустя после его завоевания. Вместе с тем, говорить об армейском клубе невероятно сложно, и в то же время невероятно просто. В силу того, что видимых глазу изменений, отличий от года прошлого – минимум. Золото чемпионата ЦСКА взял тем же составом, что и год назад, и в тех же условиях – конкурентов лихорадило, они тасовали составы, как карты в колоде, но все равно не показывали стабильной игры, той самой, что принято называть чемпионской. Таковая была только у дружины с Валерием Газзаевым во главе, а потому первое место в таблице армейцы заслужили как никто другой. Однако нынешнее чемпионство ЦСКА лишь похоже на предыдущее. Считать их идентичными ни в коем случае нельзя.

Трансферное затишье
Каким же все-таки запасом прочности обладает выстроенная Евгением Гинером и Валерием Газаевым команда! Второй сезон подряд итоговый успех клубу приносят все те же 14-15 футболистов, находящихся в обойме основного состава. Ведь когда клуб делал хоть сколько-нибудь значимое приобретение, за исключением Жо, о котором разговор пойдет чуть позднее, не помнят, скорее всего, и сами болельщики красно-синих. Вот и в этом году ЦСКА проигнорировал летнюю трансферную кампанию, не дозаявив никого, кроме пары дублеров. Учитывая такие факторы, как травмы игроков и накапливающаяся усталость, получается то, что мы наблюдали не раз – в заявке на игру среди запасных почти нет тех, кто реально может усилить игру. Все замены предсказуемы, как задачи из курса арифметики за второй класс. Тренер во многом лишается возможности варьировать тактику и играть на «джокерах», до поры до времени сидящих на скамейке. То, что команда при этом «дает результат», говорит лишь о высочайшем классе игроков основы, том самом запасе прочности, но не приносит ответа на вопрос – правильно ли это, и как долго это еще будет продолжаться? Евгений Гинер обычно отвечает на вопросы журналистов об усилении команды, что селекция в команде ведется постоянно, но приобретать абы кого не хочется, а тех, кто в состоянии усилить игру, приобрести не получается. В прошлом году долго ходили слухи о переговорах с бразильским форвардом Фредом, в итоге пополнившим «Лион», зимой как о решенном факте сообщалось о переходе турка Нихата, который в итоге предпочел «Вильярреал», летом в ЦСКА сватали молодого бразильца Марсело, но воз и ныне там. Как говорилось в классической советской комедии: «Имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание купить дом, но не имею возможности». Все без исключения поклонники красно-синего клуба, уверен, готовы выпить за то, чтобы трансферные возможности и желания наконец-то совпали, до того, как будет исчерпан уже упомянутый запас.

Феноменальный Жо
Впрочем, одно приобретение в этом сезоне клуб сделал – и приобретение сверхудачное. Еще зимой у «Коринтианса» был приобретен форвард, заигранный за молодежную сборную Бразилии, с непривычным для русского уха прозвищем – Жо. Именно написанные на его футболке буквы стали главным поводом для шуток над новичком в болельщицкой среде. Более осведомленные поклонники футбола язвили над бомбардирским даром юноши – 18 голов за полторы сотни матчей в чемпионате Бразилии. На признания тренерского штаба ЦСКА о том, что за Жо клуб следил больше года, как и на слова самого форварда, говорившего, что он в основном выходил на замены на последних минутах матчей, и играл по большей части оттянутого форварда, особенного внимания никто не обращал. Но шутки закончились вместе с началом сезона – в матче за Суперкубок Жо своим голом принес армейцам победу, после чего последовал покер в матче с «Шинником». А далее юный бомбардир принялся штамповать голы на любой вкус и во всех соревнованиях. Только в чемпионате Жо за 9 туров, предшествовавших перерыву на первенство планеты, успел отличиться 11 раз. Окончательно убедив всех сомневающихся, что он – потенциальная звезда мирового уровня, а селекционеры ЦСКА исправно отрабатывают свою зарплату. И не их вина, что вторая половина сезона у Жо не сложилась, пообещавший было побить бомбардирский рекорд Олега Веретенникова бразилец сначала утратил фарт, а потом и вовсе травмировался и выбыл до конца чемпионата. Вернуться в следующем году Жо будет тяжело вдвойне: болельщицкие ожидания чуда будут давить на молодого нападающего не меньше, чем защитники соперников, которые наверняка уже разобрали его манеру игры по косточкам. Но все, для того, чтобы играть, как в первых турах этого сезона, у Жо есть. Осталось пожелать ему дружить с удачей.

Всевидящий Дунга
А тем временем три одноклубника и соотечественника Жо – лучший игрок прошлого российского сезона Даниэль Карвальо, Вагнер Лав и Дуду стали регулярно получать вызовы в национальную сборную Бразилии. Бывший капитан «селесао» Дунга, едва возглавив национальную команду, провозгласил курс на обновление и омоложение состава. Для этого, по признанию самого Дунги, ему пришлось скрупулезно изучить практически всех бразильцев, играющих в Европе на более-менее серьезном уровне. В закинутый им невод в числе прочих угодили и три армейских игрока. Событие для нашего футбола знаменательное – многие помнят, как Романцев ставил форварду «Спартака» Робсону задачу попасть в национальную команду. Смеялись тогда болельщики от души – дескать, где мы, а где сборная Бразилии. А тут сразу трем игрокам из отечественного клуба удалось не просто приехать на смотрины к новому главному, а еще и закрепиться в команде! Карвальо и Вагнер даже успели открыть счет голам за сборную, причем Даниэль сделал это уже в дебютной встрече с норвежцами. У «красно-синей» торсиды появился весомый повод для гордости за клуб. Но, по правде говоря, тренерам ЦСКА это лишь добавило хлопот – короткая скамейка в сочетании с большим количеством матчей, проводимом ведущими игроками дают вполне предсказуемый эффект: усталость. Действительно, многие вскоре стали поговаривать, что во внутреннем первенстве бразильцы играют «вполноги». И те ответили недоброжелателям ударно проведенной концовкой сезона. Тем не менее, недвусмысленно дав всем понять, что и они далеко не железные.

We are the champions
Конкуренты в борьбе за титул у армейцев по ходу сезона менялись неоднократно: «Спартак», «Локомотив», «Зенит» то ускорялись по турнирной дистанции, то теряли свою игру, и вместе с ней важные очки. Таким образом, ЦСКА мог, не оборачиваясь на конкурентов, идти к очередному золоту. Красно-синие провели невероятно ровный сезон, практически избежав спадов, срывов в отдельно взятых встречах и финишной нервотрепки. Решающую роль сыграла поставленная на высочайшем уровне командная игра, прежде всего в обороне. Стеной в воротах стоял Акинфеев, которому помогали оба брата Березуцких и капитан команды Сергей Игнашевич, которого назвал лучшим игроком команды сам Валерий Газзаев. Вся эта четверка – твердые игроки основы национальной сборной. На оборону в первую очередь ориентированы были и надежный как всегда Рахимич, и новоявленный капитан сборной России Алдонин. С атакой чужих ворот дело обстояло не так гладко. Не секрет, что созидательные действия армейского клуба – прерогатива Карвальо, а он в этом чемпионате далеко не всегда соответствовал своему же прошлогоднему образцу. «Фантазиста» ЦСКА блистал на поле не в каждом матче, по ходу сезона отметившись еще и нападением на камерунского хулигана из «Крыльев» Сержа Бранко, за которое поплатился дисквалификацией. Но всегда, и это признак класса команды, находился игрок, способный повести за собой товарищей, а если те не пойдут, то справиться и в одиночку. В начале сезона это был Жо, в середине – Красич, а в концовке заблистал воодушевленный вызовом в сборную Дуду. Это и позволило ЦСКА набрать большинство «своих» очков и закономерно примерить чемпионскую корону.

Цена поражения
Эх, вот так бы и в Лиге чемпионов! Увы, существующее положение вещей пока сводится к тому, что питомцам Газзаева так и не удастся подобрать ключик к играм плей-офф самого престижного клубного турнира Европы. Успешное выступление в котором провозглашалось и руководством, и тренерским штабом клуба одной из приоритетных задач на сезон. Пока не сложилось, и далеко не очевидно, что сложится. В чем же дело? Два года назад, в позапрошлой лиге, армейцам откровенно не повезло. Команду подвели не единожды не забитые пенальти в решающих матчах. Тогда это вызвало всеобщее изумление – в такой команде некому исполнять удары с точки. Что же теперь? И опять же можно посетовать на невезение – вполне может оказаться так, что армейцы окажутся низшими среди равных, оставшись с носом в виде места в кубке УЕФА лишь по дополнительным показателям. Во-первых, изначально неверно был оценен расклад в группе – сам Газзаев громогласно озвучил, что восьми набранных очков вполне хватит. А на деле оказалось, что может быть мало и одиннадцати. Во-вторых, удружил ЦСКА календарь российской премьер-лиги, отправивший их аккурат накануне решающего домашнего поединка с португальским «Порту» в вояж на Дальний Восток. Рисковать званием чемпионов и отправлять во Владивосток резерв вследствие все той же пресловутой короткой скамейки главный тренер не решился – и после единственного пока поражения на групповом этапе армейцы сохранили лишь теоретические шансы на выход в следующую стадию. Теперь всем нам (рейтинг УЕФА один на всех) остается лишь уповать на легендарный «спортивный дух» псевдо-англичан из «Арсенала», который не должен им позволить все 90 минут катать мяч в Португалии к обоюдному удовольствию сторон. Да еще и самим не забыть, что полуразобранный «Гамбург» все-таки призер немецкой бундеслиги, а не клуб из КФК.

А осадок остался…
И еще об одном нельзя не сказать, описывая этот триумфальный для ЦСКА («золото» чемпионата плюс кубок и Суперкубок России) год. В кругах болельщиков давно стала расхожей фраза «Гинер все купил» и шутки, что сэкономленные на трансферах игроков деньги идут на известные цели. Но этот сезон выдался в данном отношении особенным. Не только потому, что скандалов, связанных с судейством нынче было особенно много, а для двух судей матчи с участием ЦСКА стали, по-видимому, последними в карьере. Но еще и потому, что эта точка зрения оказалась публично озвученной. Один из самых известных футбольных журналистов страны с телеэкрана и страниц прессы высказал мнение, проиллюстрированное примерами, «об отсутствии спортивной борьбы» в одном из матчей будущего чемпиона. Разразился скандал, руководство клуба пригрозило автору судом, на что тот резонно ответил, что иметь и высказывать личное мнение законом не возбраняется. Противники же ЦСКА среди болельщиков, вне зависимости от итогов грядущего разбирательства еще раз утвердились во мнении, кто и что купил в российском футболе. Пока все остались при своих, но на итоги сезона это наложило невидимый отпечаток. Словом, как в старом анекдоте – ложки нашлись, но осадок-то остался.

Вот таким неоднозначным вышел для теперь трехкратных чемпионов России сезон-2006. Впрочем, он еще не закончен. Хотя, при любой развязке интриги в Лиге чемпионов – для ЦСКА он стал успешным. С чем их и хочется поздравить.

Комментарии