Леонид Васильевич Назаренко спустя два года вновь вернулся в Махачкалу и встал у руля родного ему махачкалинского «Динамо», которое он в 2003 году вывел в первый дивизион. Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Многие тренеры, возвращавшиеся в прежние клубы, с которыми добились результатов, пытались опровергнуть эту древнюю мудрость, но мало кому из них это удавалось. Но, может, Леониду Васильевичу это удастся, ведь не бывает правил без исключения.
— Леонид Васильевич, что вас заставило вернуться в «Динамо»?
— Я вернулся, чтобы помочь команде. Она оказалась в непростом положении, можно сказать, катится по наклонной. Дела плохи во всем — и по набору очков, и по содержанию игры. Эта команда мне не безразлична, и я хочу ей помочь. Для меня предложение вернуться в «Динамо» не стало неожиданным. Об этом разговор шел еще полтора года назад, когда я работал в «Кубани». И после этого мне время от времени звонили из «Динамо». У меня остались хорошие воспоминания о работе в Махачкале. Здесь я приобрел много друзей, ко мне хорошо относились болельщики, руководители республики. Сейчас я лишний раз в этом убедился. Как только я приехал в Махачкалу, побывал на открытии искусственного поля в футбольной школе. Меня так тепло встречали, что, честно говоря, я даже не ожидал.
— После «Динамо» вы непродолжительное время работали в краснодарской «Кубани». Правду ли говорят, что вы покинули эту команду из-за разногласий с возглавлявшим ее в ту пору чешским специалистом Хованецом?
— Сначала руководители «Кубани» подписали контракт со мной, но не успел я приступить к своим обязанностям, как вместо меня главным тренером назначили Хованеца. Я хотел уйти, но меня уговорили остаться. Я согласился, хотя для меня это было психологически тяжело. Когда приехал Хованец, все им восторгались, называли его великим тренером. Да, он хороший менеджер, организатор, но о нем, как о тренере, я ничего сказать не могу. Мне приходилось проводить теоретические занятия с командой, давать установку на игру, заниматься разбором сыгранных матчей. В конце концов, мне все это надоело, да и он стал чувствовать себя неловко оттого, что командой фактически руковожу я. В общем, желание расстаться было обоюдным. С другой стороны жалко было уходить, потому что команда была, что называется на ходу, и вполне могла справиться с задачей выхода в премьер-лигу.
— А почему у вас не сложилось в рязанском «Спартаке-МЖК», в который вы пришли в начале года, а затем, не дождавшись старта первенства, покинули его?
— У меня возникли разногласия с президентом клуба. Он стал вмешиваться в мою работу, а этого я никогда не допускаю. Каждый должен заниматься своим делом. Несмотря на то, что мы расстались с ним, так толком и не поработав вместе, между нами остались хорошие отношения.
— А чем вы занимались после того, как покинули Рязань?
— Отдыхал с семьей в Геленджике, потом занимался домашними делами на своей подмосковной даче. Давно я столько времени не проводил со своими близкими, и они были счастливы. Было время у меня и на то, чтобы спокойно посмотреть чемпионат мира по футболу, и поиграть за ветеранов ЦСКА.
— Леонид Васильевич, а предложения от команд поступали?
— Да. Окончательно решение вернуться в «Динамо» я принял, когда приехал сюда. А если бы что-то не получилось здесь, то у меня был другой вариант трудоустройства.
— В конце прошлого года вы в составе группы российских тренеров, проходивших курсы на получение категории «PRO», ездили на стажировку в клуб Романа Абрамовича лондонский «Челси». Расскажите, пожалуйста, об этом.
— В соответствии с международной конвенцией, которую недавно подписала наша страна, российские тренеры имеют право работать за рубежом, но для этого надо пройти курсы на получение категории «PRO». Эту категорию получили 30 тренеров, в том числе и я. У нас было три сессии. Во время последней декабрьской сессии ездили в Лондон. Там мы знакомились с работой клуба «Челси», смотрели игры, разбирали их, беседовали с тренерами. С Моуринью общались немного, хотя в этом и не было большой необходимости, так как он осуществляет общее руководство, направляет своих помощников, обозначает перед ними конкретные задачи. Куда познавательнее было общение с его помощниками. Каждый из них отвечает за какое-то конкретное направление в команде и в клубе – один занимается тактикой, другой – функциональной подготовкой, третий – селекцией и т.д. Поездка была интересной, и лично я почерпнул много полезного для себя. По приезду я успешно защитил дипломную работу и получил категорию «PRO».
— Но вернемся к «Динамо». Вы уже, наверное, успели ознакомиться с командой. Что вы можете о ней?
— Налицо пробелы в тактической подготовке. Ребятам надо объяснять, как надо атаковать, и как надо обороняться. Без этого ничего не получится, даже если футболисты прекрасно подготовлены технически и функционально. Надо с ними больше заниматься теорией, надо объяснять им, что каждый из них должен делать на поле. Это особенно актуально для нашей команды, в которой много молодых игроков.
— Какая задача поставлена перед вами на оставшийся отрезок первенства?
— На данном этапе задача у меня одна – обучить команду и поставить ей игру. Если нам это удастся, то будет и все остальное – победы, очки и более высокой место в турнирной таблице.