Начиная с испанского Мундиаля 1982 года, когда сборные Камеруна и Алжира удивили всех уверенной игрой с такими китами, как Италия и ФРГ, на каждом очередном турнире футбольный мир ожидает новых сенсаций от представителей Африки. На первенство в Германии от Черного континента попали сразу четыре дебютанта, вследствие чего в преддверии турнира было крайне трудно отыскать оптимистов, которые бы предсказали африканцам успех на Мундиале. Под растяжимым понятием успех следует понимать непокоренную для африканских сборных высоту — полуфинал мирового первенства.
Первый тур подтвердил прогнозы пессимистов – четыре из пяти представителей Африки свои матчи проиграли. Неудача, чего уж там лукавить, ощутимая, тем более с учетом амбиций африканцев, которые уже через четыре года планируют изменить соотношение сил в мировом футболе на «домашнем» Мундиале в ЮАР.
В первом туре африканские команды проиграли по-разному. Кот д’Ивуар до последнего сражался с аргентинцами, команды Ганы и Анголы упорно сопротивлялись соответственно итальянцам и португальцам, а тоголезцы даже вели в счете с Южной Кореей. Эксперты утверждают, что для достижения иного, нежели поражение, результата этим командам не хватило опыта. Однако дело не только и не столько в опыте участия в больших турнирах – ведь, в той же сборной Кот д’Ивуара наберется с полдюжины игроков, проведших более десятка матчей в Лиге чемпионов – турнире, между прочим, по накалу и подбору исполнителей, не уступающем мировому первенству.
Конечно разбор полетов предстоит после окончания турнира, однако уже сейчас в качестве одной из причин неудач африканских команд можно назвать отсутствие классных вратарей. Действительно, рассуждая о повышении уровня континентального футбола и указывая имена Дрогба, Туре, Эссьена и многих других, о вратарях как-то не вспоминают. Может потому что по уровню своей игры они и близко не стоят с полевыми игроками, снискавшими себе лавры в Европе.
Вратарь – это полкоманды, в том числе и африканской. А на таком турнире, как чемпионат мира, роль стража ворот команды, которая к тому же не относится к разряду фаворитов, а следовательно, больше времени проводит на своей половине поля, возрастает многократно. Однако в своих сборных чернокожие голкиперы находятся на вторых ролях, да и заслуг по сравнению с игроками других амплуа у них намного меньше.
Например, вратарь сборной Кот д’Ивуара Жан-Жак Тизье, начинавший кстати спортивную карьеру в гандбольных воротах, к своим 34 годам на международном уровне провел всего 26 матчей. Неудивительно, что в матче с Аргентиной он часто ошибался, добавляя нервозности в действия обороны команды.
Ахиллесовой пятой голкипера гонолезской сборной Ричарда Кингстона, брата хавбека московского «Локомотива», можно назвать выходы из ворот. Остается только удивляться, что итальянцы, подавшие в матче с Ганой с десяток угловых, так ни разу не наказали Кингстона за неуверенные действия на перехвате.
А вот страж ворот сборной Того Косси Агасса подвел свою команду плохим выбором позиции при ударах со средней и дальней дистанций, позволив южнокорейцам не только уйти от поражения, но и вырвать победу в матче первого тура. Штрихом к рассказу о квалификации голкипера сборной Анголы Жоао Рикарду является тот факт, что на чемпионат мира этот футболист прибыл в качестве безработного – в его резюме в графе «клуб» значится прочерк. Что же можно тогда сказать о других ангольских вратарях, если тренер команды вынужден доверять 36-летнему ветерану, на протяжении последнего года не имеющему игровой практики?
На фоне этих безликих фигур как-то по-особенному тепло вспоминаются такие ребята как Жак Сонго’О и Томас Н’Коно, которые были на хорошем счету в Европе и сыграли не последнюю роль в исторических успехах сборной Камеруна. Возможно, что с появлением таких голкиперов одной из африканских команд и удастся взойти на мировой пьедестал, а пока им приходится довольствоваться вторыми ролями.