Грядущей Мундиаль для Африки станет десятым юбилейным. В далёком 1970 году Черный континент впервые представила одна единственная сборная. Первопроходцами стали марокканцы. На два следующих первенства также поехало всего по одному участнику. Заир и Тунис соответственно. Многие знают, а кто-то помнит забавный случай происшедший в ФРГ в 1974 в матче Бразилия-Заир. После того, как судья назначил штрафной удар, заирский футболист, не дожидаясь свистка, выбежал из стенки и попытался начать атаку своей команды на глазах недоумевающих бразильцев и собравшейся публики. Оказалось, что бедняга, просто так всегда играл и не знал всех тонкостей футбольных правил. Заир тогда был разгромлен, и команда после трёх поражений на групповом этапе вернулась на родину. Африканцы, сулившие своим любимцам перед началом чемпионата чуть ли не призовые места, были жестоко «биты» футбольными реалиями. Сейчас же от такой наивности не осталось и следа. С тех времён сборные заметно прогрессировали, а также к 1998 году постепенно увеличили своё представительство до пяти участников.
Однако, и сейчас африканский футбол имеет свой индивидуальный почерк. То настроение, энергетика, работоспособность с какой играют тамошние кудесники кожаного мяча, не может оставить равнодушным. Кому когда-то посчастливилось побывать в Африке и оказаться на футбольном спектакле не забудет этого никогда. Местная, самобытная культура боления завораживает в буквальном смысле этого слова.
Без минусов конечно тоже не обходится. Какие то в силу менталитета, заложенные в генах при рождении, другие в силу слабой футбольной школы. Несмотря на существенный прогресс в последнее время, всё равно, тактическая выучка оставляет желать лучшего. Лишняя несдержанность, а порой откровенная грубость, также остается бичом для африканского футбола.
Местная манера игры, как и культура на этом континенте всё же мало кого оставляет безразличным. Среди нынешнего подавляющего прагматизма и безупречных тактических схем, футбол в Африке для многих может явиться своеобразной отдушиной.
В этот раз на Мундиаль отправятся мало кому знакомые сборные. Такие титаны, как Камерун, Нигерия и Сенегал, повторивший на прошлом первенстве успех «неукротимых львов» 1990 года, добравшись до четвертьфинала, остались в этот раз не удел.
Сделать некоторые выводы о командах-выскочках, об их потенциале, можно было после прошедшего в середине зимы Кубка Наций на родине фараонов.
Три из четырех участниц грядущего Чемпионата Мира даже не смогли выйти из группы! Особенно отличилась сборная Того, проиграв все три матча. Ангола и Гана также звёзд с неба не хватали. Только Кот’Д’Ивуар, обогнавший в отборочном цикле Египет и Камерун смог доказать свою состоятельность, дойдя до финала, уступив по пенальти хозяевам турнира.
«Старожилы»
Наряду с четырьмя новичками путёвку также заработал Тунис, уже «понюхавший пороху» на трёх главных футбольных первенствах планеты. «Карфагенские орлы» могут похвастать завидной постоянностью попадания на финальную стадию ЧМ. Последние первенства во 1998 и 2002 также не обошлись без их участия. Что, несомненно, является очень большим успехом для достаточно средней сборной даже по африканским меркам.
Самый большой успех на национальном уровне случился в 2004 году, когда команда в родных стенах впервые в своей истории выиграла Кубок Наций. Тогда, как и сейчас главным тренером являлся Роже Лемерр, впервые почувствовавший вкус большой победы ещё в 2000 году на Чемпионате Европы с французами.
Сегодня Лемерр вряд ли задумывается о победе в турнире, главная задача тунисцев достойно выступить, а если повезёт пробиться в стадию плейофф. Пока этого сделать им не удавалось. В 1978 на своём дебютном турнире «карфагенские орлы» заняли третье место. Проиграв ФРГ и Польши, и выиграв Мексики, тем самым, одержав первую и пока единственную победу на таком высоком уровне. 20 лет спустя во Франции смогли набрать лишь очко, сыграв в ничью с румынами уже в ничего не решающим, по сути, матче. Четыре года назад тунисцы также не блистали. С какой то стороны это можно объяснить скандалами, разразившимися накануне ЧМ. Сначала неожиданно повесил бутсы на гвоздь легенда тунисского футбола вратарь Шокри Аль-Уайер, а затем отставка главного тренера сборной Анри Мишеля. Итог поражения от сборной России и Японии, а также ничья с Бельгией.
Сейчас страна живёт новыми надеждами, всем сердцем веря и надеясь на Роже Лемерра. Состав у французского специалиста на нынешнем его месте работы сильно разниться с тем, который у него был в «золотые годы» в сборной Франции, но и у Туниса есть игроки достойные внимания. В первую очередь такими футболистами являются Хаттем Трабельси играющий на позиции правого защитника и выступающий за амстердамский «Аякс» и Франсилеудо дос Сантос из французской «Тулузы», забивший за сборную 17 мячей в 19 матчах. Сантос по национальности бразилец, но прекрасно понимая, в свою родную сборную врятли когда-то попадёт благоразумно сменил гражданство по совету Лемерра. Есть ещё молодой талантливый атакующий полузащитник Хамед Намуши, защищающий цвета шотланского «Рейнджерс», а также в своё время побывавший на просмотре в «Челси». Немало у французского специалиста и головной боли, одна из главных проблем это страж ворот. Практически без конкуренции основным голкипером Туниса является сорокалетний ветеран Бумнижелу. Несмотря на столь преклонный возраст и не самую выдающуюся карьеру, Лемерр не видит ему достойного сменщика.
Расклад сил в группе явно не в пользу «карфагенских орлов». Испания и Украина — безупречные фавориты. А вот сборная Саудовской Аравии может вполне оказаться по зубам. Набрав же с Аравией в первом матче три очка можно попытаться зацепиться за ничью с дебютантами первенства украинской сборной или с вечными неудачниками финальных турниров испанцами, а там, чем чёрт не шутит. Организованность и стабильность игры, присущая нынешней лемеррской сборной будут главными козырями.
Если с Тунисом всё более или менее понятно, то сборные Того, Анголы представляются для большей части футбольной общественности загадками. Для кого-то же просто откровенными аутсайдерами. Так ли это на самом деле?
Ангольцы или как их красиво называют на родине «черные антилопы» пробились в финальную стадию, обогнав нигерийцев, а это чего-то и стоит. Правда, началось всё очень посредственно. Команда в первом же матче команда уступила откровенно слабому Чаду. После этого поражения случилась мини-революция, сыгравшая решающую роль. Был отправлен в отставку бразилец Эсмаэл Курц. Призван же заменить его был местный специалист Луиш Оливейра Гонсалвеш. Анголец был отлично знаком со всеми игроками национальной сборной, так как успел поработать в молодёжных командах всех возрастов. Именно он ещё в мальчишках разглядел талант в сегодняшних лидерах главной национальной сборной. Сплочённость и отличное взаимопонимание станет главным плюсом «чёрных антилоп».
Те, кто попробует удивить
Другой африканский новичок обратил на себя внимание, наверное, раньше, чем любая другая сборная. Того прилетела в Германию первой. Аж, почти за месяц до старта турнира. Тоголезцы, несмотря на их, изначально невысокий футбольный статус заслуживают повышенного внимания. Во-первых, это государство сотворило действительно сенсацию, побившись на Мундиаль. Всё население это небогатой страны, в которую не так то просто попасть из Европы, так как улететь прямиком туда можно только из Парижа, составляет всего 5 млн. человек. Того по численности можно сравнить с Римом или Киевом или даже половиной Москвы. Но, несмотря на всё это и даже на то, что вплоть до 1960 года страна являлась колонией поочередно нескольких государств, тоголезцы смогли попасть в 32-е сильнейших сборных планеты. Попутно опередив в группе Сенегал. Четвертьфиналиста первенства в Японии и Южной Кореи!
Им нечего терять, они уже стали национальными героями, поэтому тоголезцы будут играть без лишнего груза ответственности. Выдут же если из группы, будут только лишний повод поговорить о ещё большем прогрессе во всех уголках Африки.
Гана в отличие от Того и Анголы имеет целый ряд хорошо известный футболистов в Европе. Также все хорошо знают Ларри Кингстона («Локомотив» Москва), Бабу Адаму ( «Крылья Советов») и Гьяна из московского «Динамо». Однако никто из российских легионеров не попал в итоговую заявку на Мундиаль. Безусловным лидеров ганцев является Михаэль Эссьен из лондонского «Челси». Кроме него в сборной страны с Западной Африке есть также известный защитник Самуэль Куффур и достаточное количество футболистов, выступающих в ведущих лигах Европы в клубах «средней руки». В целом, Гана может «попортить кровь» своим соперникам по группе и сыграть роль своеобразного «туза в африканском рукаве». Скорее всего, удачное выступление сборной будет напрямую зависеть от игры Эссьена.
Главная надежда
«Слоны» вполне способны преподнести сюрприз, который удался сенегальцам четыре года назад. За это говорит отлично подобранный состав, включающий в себя звёзд достаточно серьёзного уровня. Защитники Эммануэль Эбуэ и Коло Туре из «Арсенала». Финалисты Лиги Чемпионов и творцы выдающийся сухой серии канониров. Дидье Дрогда нападающий лондонских аристократов. И ещё ряд очень мастеровитых футболистов. Таких, как Бонавентуре Калу, Аруна Коне, Канга Акале и многих других. Также не может не придать оптимизма удачное выступление на Кубке Наций. Никто не отрицает тот факт, что игрокам с берега Слоновой Кости будет очень тяжело играть на равных с такими грозными соперниками, как Аргентина, Голландия и Сербия, но не зря эту группу окрестили «смертельной». Произойти может, что угодно и я бы не стал записывать подопечных Анри Мишеля заранее в аутсайдеры. Потенциал у молодой команды громадный и без сомнения сопротивление окажут очень серьёзное.
В завершении хочу добавить, как бы не завершился Мундиаль для Африки, мы с вами увидим много любопытных и захватывающих матчей не только с участием Бразилии или Италии. Также Чемпионат может быть богат на сенсации и неожиданности, а о том, что услышим новые имена, и загорятся новые звёзды, сомневаться не приходится и вовсе.