Показать ещё Все новости
Инфернальная команда
Григорий Аграновский
Комментарии
Петербург – город мистический. Мистическим и метафизическим духом проникнуто всё, что рождается и живёт в этом городе, всё, что так или иначе, принадлежит ему.

Петербург – город мистический. Мистическим и метафизическим духом проникнуто всё, что рождается и живёт в этом городе, всё, что так или иначе, принадлежит ему. От угрюмых и неожиданных поворотов коломенских переулков до архитектурных ансамблей, хранящих по сей день многие неразгаданные тайны истории.

От туманной, пронизывающей мороси, регулярно окутывающей город, до порожденного ею творчества великих русских писателей, живших и писавших здесь. Этот дух и характер города естественно, передаётся его жителям. Петербуржцы – не обязательно по рождению, но прожившие здесь достаточно времени, — становятся такими же загадочными и непредсказуемыми. “Зенит” – типичный петербуржец и всё сказанное относится к нему в полной мере.

В российском футболе до нынешнего года были две команды, “отзеркаливавшие” друг друга по характеру решаемых ими проблем – “Динамо” и “Зенит”. Динамовцы, с тех пор, как стали “собственностью” А.Федорычева, обладают вполне звёздным составом и практически, неограниченными возможностями для его комплектования и усиления, но никак не могут “обзавестись” тем, что невозможно купить за деньги – внятной, поставленной игрой. Словно какое-то проклятье повисло над одним из самых титулованных наших клубов и с календарной регулярностью менявшиеся тренеры, среди которых были и весьма уважаемые, известные и авторитетные в России и в Европе специалисты, не в силах преодолеть его, уходили восвояси. Петербуржцы наоборот, обладая средним по российским меркам бюджетом, не могли себе позволить приобретать звёзд европейского уровня и были вынуждены комплектоваться воспитанниками местных детско-юношеских школ, впрочем, одних из самых эффективных в стране, а так же недорогими “легионерами” в основном, из восточной Европы. При этом “Зенит” и на этом, тоже однако, вполне добротном “материале”, смог заиграть в игру, ставшую за последние годы его фирменным знаком, своего рода, “ноу хау”. Именно такая игра вывела петербургскую команду в число лидеров российского футбола, сделала её узнаваемой, независимо от цвета футболок. Но вот в последнее межсезонье контрольный пакет акций “Зенита” выкупил могущественный “Газпром” и болельщики, нетерпеливо потирая руки, стали ждать по-настоящему сенсационных приобретений. Тем более, что новое руководство поставило перед командой задачи нешуточные – победить во всех турнирах, в которых ей предстоит участвовать. Но как раз тут-то и началась “чертовщина”. Когда Властимил Петржела назвал новому президенту клуба Сергею Фурсенко фамилии трёх достаточно известных в Европе игроков, которых он хотел бы видеть в команде, то неожиданно получил в ответ контрпредложение подождать летнего трансферного окна. Там мол, на Чемпионате Мира, можете выбирать кого захотите, а пока начинайте сезон с теми, кто есть. Пытаться понять загадочную петербургскую душу занятие пустое и неблагодарное, а потому, в преддверье Чемпионата Мира, трансферного окна и обещанного в связи с ними золотого дождя, можно пройтись мысленно по линиям и персоналиям питерской команды и попытаться определить, какие позиции в ней требуют усиления в первую очередь.

Самая стабильная линия – безусловно, вратарская. И Камил Чонтофальски и Вячеслав Малафеев – вратари суперкласса, одинаково надёжно играющие в воротах и на выходах, часто выручающие партнёров в совершенно безнадёжных ситуациях. При этом какие-либо изъяны в игре словака найти вообще трудно и, похоже, самой большой проблемой для Петржелы и руководства клуба будет удержать его в команде по окончании сезона, когда у Камила заканчивается контракт. Весьма заманчивые предложения у него уже были и, наверняка, ещё будут… Что касается Вячеслава Малафеева, то его традиционно слабым местом остаётся… характер, а точнее, такие, вполне казалось бы, уважительные его качества, как интеллигентность и деликатность. Думается, именно они мешают любимцу петербургской “торсиды” по-хозяйски командовать защитниками, что обязательно должен делать любой вратарь. Ошибки в выстраивании “стенки” при пробитии штрафных ударов, по всей видимости, идут оттуда же.

Вплоть до прошлого сезона самой уязвимой линией была оборона. Однако, приглашённые в прошлое межсезонье два центральных защитника – хорват Ивица Крижанац и норвежец Эрик Хаген, а так же в середине сезона Александр Анюков из самарских “Крыльев”, основательно подлатали пробоины в “крепостных стенах”. Впрочем, цепкий и хорошо действующий в отборе Крижанац, часто теряет позицию и нападающих соперника, самый свежий пример чему – недавнее испанское фиаско с “Севильей. Кроме того, хорват грешит совершенно немотивированными нарушениями правил, зарабатывая разноцветные карточки. Любит коллекционировать жёлто-красные цвета и норвежец, у которого, правда, в отличие от его коллеги, это идёт от жёсткой манеры при отборе мяча. Потомок викингов, к тому же, унаследовал от своих соотечественников и их прямой и суровый характер и часто не стесняется в общении с судьями говорить им всё, что о них думает. А наши судьи, как известно, полиглоты… Каков бывает Эрик в гневе, имели возможность наблюдать в ноябре прошлого года все зенитовцы. Тогда, сразу после матча Кубка УЕФА с португальским “Гимараешем”, выигранного, кстати, командой, Хаген, высказав партнёрам недовольство тем, как они и он сам действовали в концовке матча, для пущей убедительности своих слов, ударом ноги выломал дверь в раздевалке… Одним из немногих, к кому, пожалуй, трудно предъявить какие-то претензии в защите, является, играющий слева, Павел Мареш. Он вообще, как-то очень быстро стал “своим” в команде, лучше и быстрее всех легионеров заговорил по-русски и даже постоянно руководит партнёрами по обороне. Защитник, являющийся кандидатом в сборную Чехии, любит подключаться к атакам, хорошо играет головой, удачно действует при розыгрышах “стандартов”, нередко завершая комбинации. Пропустив два месяца в межсезонье из-за тяжёлой травмы, Павел, приступив к тренировкам, сумел довольно быстро набрать прежние кондиции и уже снова занял свою привычную позицию на поле в основном составе. Именно в защите у команды самая длинная скамейка. Всегда готовы выйти на поле и отыграть на достойном уровне Мартин Шкртел и Милан Вьештица, который, правда, наряду с отличной игрой иногда “выдаёт” и откровенные провалы. А вот чех Ян Флахбарт с приходом на правый фланг обороны Анюкова, прочно “прилип” к скамейке. И я думаю, прежде всего именно на эту, традиционно самую уязвимую позицию в обороне, необходимо искать кандидата. Ведь Анюков чаще всего действует по всей правой бровке от своей штрафной до чужой. При такой манере наверное, эффективней было бы использовать его в качестве правого хава, освободив от оборонительных функций. Пока же, в тех нескольких матчах, когда справа в защите играл Флахбарт, а Анюков занимал позицию в середине поля, последний получал задание всё же страховать чеха…

Когда Петржела три года назад, заключив контракт, просмотрел кассеты с записью всех игр “Зенита” прошедшего сезона, его первым вопросом к тогдашнему президенту клуба Виталию Мутко, было: “Где игрок под номером “8”?” Президент ответил, что Александра Горшкова только что продали в “Сатурн”. Тренер тогда очень сокрушался, а по окончании сезона сделал всё, чтобы Горшкова вернуть – и вернул. Но Александру уже тридцать шесть и поэтому именно на его позицию опорника необходимо в первую очередь приобретать достойную замену в полузащите. Совсем недавно авторитетное бразильское издание «Глобо» сообщило, что один из лучших бразильских игроков этого амплуа, Марсиньо Геррейро из “Палмейраса” уже подписал контракт с петербургским клубом. Тут же, как водится ( Петербург – город мистический! ), в “Зените” заявили, что впервые об этом слышат. Впрочем, в последних матчах – с “Севильей” и “Торпедо” – неожиданно довольно сильно сыграл Величе Шумуликоски, ранее, прямо скажем, звезд с неба не хватавший… На этой позиции может сыграть – и играет – и Радимов, но капитан всё же более эффективно действует “под нападающими”. Игорь Денисов для игры плеймейкером всё-таки ещё молод… Кроме того, чтобы чувствовать себя совсем уверенно в игре на нескольких фронтах, хорошо бы прикупить и крайних хавов – на замену пока что незаменимым Спиваку и Радеку Ширлу, который пришёлся, что называется, ко двору. Чех, не отличаясь яркой одарённостью, тем не менее, показывает фантастическую работоспособность и фанатичное желание играть в “основе”. Его несомненные достоинства – неуступчивость в единоборствах, выносливость, хороший отбор, могучий удар с левой ноги. Они вполне компенсируют недостатки – низкую культуру паса и невысокую технику. Конечно, Ширл прежде всего, разрушитель, но и разрушители нужны в команде. В прошлом сезоне его буквально преследовали травмы и казалось, сам футбольный Бог против него. Но упорный Радек сумел преодолеть и эту “непреодолимую силу”, каждый раз снова выплывая на поверхность, то бишь – в стартовый состав. Александр Спивак – один из ветеранов команды, ставший уже одним из её символов. Александр универсален, может сыграть как на левой, “штатной” своей бровке, так, при необходимости, и на правой. Хорошая техника, поставленный удар, умение взять игру на себя и самому завершить атаку – его весомые плюсы. К тому же, Спивак – основной пенальтист “Зенита”. Когда он “в ударе” и здоров, мало кто из “бровочников” наших команд может конкурировать с ним. Однако, как и все техничные игроки, он часто страдает от защитников и получает травмы. Его главным минусом, по-моему, является психологическая неустойчивость. Именно из-за неё, как представляется, в его игре наблюдаются большие перепады. Ещё один “край”, правый, Олег Власов, два года тому назад уже “стоял одной ногой” в “основе”. Затем, однако, он вообще исчез из поля зрения, играя исключительно за дубль. Но вот, в том же ответном матче с “Севильей”, когда по разным причинам не смогли играть чуть ли не половина ключевых игроков и тренерам пришлось “скрести по сусекам, чтобы набрать хотя бы одиннадцать человек, Власов вышел в стартовом составе и “вдруг” сыграл на очень приличном уровне. После этого он стал появляться почти в каждом матче и каждый раз так же удачно. Может, вторая попытка будет более успешной? Пришедший в команду в это межсезонье корейский полузащитник Хён Мин пока, в основном, выходит на замены. Впрочем, и в это игровое время, и в ответном матче с “Севильей”, где он вышел в “основе”, он запомнился своей техникой, цепкостью, хорошим пасом. Пока, правда, создаётся впечатление, что кореец ещё не полностью адаптировался в коллективе, печать какой-то робости лежит на его игре. А по мнению главного тренера, Хён на сегодняшний день ещё не вполне готов физически и его не хватает на все девяносто минут. Наконец, Олег Трифонов. Увы, за два проведённых в “Зените” сезона, он так и не смог закрепиться в составе, и его нечастые появления на поле только доказывают справедливость этого…

Проще и короче всего писать о зенитовских нападающих и не потому, что их меньше, чем игроков остальных линий. Это, безусловно, самое сильное звено в команде и одно из сильнейших нападений в нашем чемпионате. Самой большой его слабостью является… его незаменимость. Оба питерских форварда составляют основной дуэт и в сборной страны. Андрей Аршавин безусловно, вырос до форварда европейского класса, умеющего делать практически, всё. Александр Кержаков в качестве первого форварда, конечно, не дотягивает пока до уровня Анри или Рональдо – у него есть проблемы и с техникой и с принятием решений в завершающей стадии атаки, — однако, учитывая его возраст и характер, будем надеяться, на пути к этому. К сожалению, пришедший в прошлом году в команду Робертас Пошкус, не говоря уже о Драгане Чадиковски, так и не смог составить серьёзной конкуренции звёздному дуэту. Так что, вакансия открыта…

Итак, получается, что в летнее трансферное окно можно ожидать появления в команде ещё одного правого защитника, трёх полузащитников – опорного и двух “бровочников” — и одного форварда, класса не ниже, чем у двух имеющихся. С их появлением с несколькими игроками, видимо, придётся расстаться. Это, прежде всего Флахбарт, Трифонов и Чадиковски. Что ж, остаётся дождаться лета и посмотреть, насколько – количественно и качественно – оправдаются эти прогнозы. Надежды, конечно, питают зенитовских болельщиков – и не только юношей, — но при этом не стоит забывать о главной особенности города и команды. Той, о которой было упомянуто в начале статьи и которая вынесена в её заглавие…

Комментарии