Показать ещё Все новости
«Здоровье и психику не вернуть». С какими ментальными проблемами сталкиваются фигуристы?
Анастасия Матросова
Фигурное катание и ментальные проблемы
Аудио-версия:
Комментарии
Булимия, панические атаки, депрессия – у каждой из этих проблем есть живые примеры.

Фигурное катание – это красивый, но адски тяжёлый вид спорта. Чтобы показать хотя бы что-то внятное на льду, нужно отдавать колоссальное количество сил каждый день. И не только физических, но ещё и моральных.

По ходу постолимпийского сезона многие фигуристы открыто высказывались о вопросах ментального здоровья, однако всё равно есть ощущение, что эта тема воспринимается в штыки. Что это просто обратная сторона спорта, которую нужно принять и с которой жить дальше, потому что такой порядок когда-то сложился.

В этом материале – краткий обзор тех ментальных проблем, с которыми сталкиваются фигуристы в своей карьере. Какие-то свойственны любому спорту высших достижений, а какие-то очень тесно связаны со спецификой фигурки.

Почему краткий? Про каждую проблему в отдельности можно было бы дипломную работу, если не книгу, написать – историй от конкретных людей очень много.

«Хочешь быть худой – закрой рот на замок». Расстройство пищевого поведения

Открываем этот раздел хлёсткой фразой олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой: как-то на вопрос подписчиков о том, как поддерживает себя в форме и так хорошо выглядит, она ответила так.

Это повсеместная проблема, но озвучивают её немногие – так ведь «принято», это традиции, которые существуют уже многие годы. Поправишься – не скрутишь прыжок, не докатаешь произвольную, партнёр не поднимет в поддержку. Фигурное катание требует эстетики – и не все задумываются о том, как обеспечивать эту эстетику здоровым образом. И можно ли это сделать вообще?

Материалы по теме
«Достаточно не жрать, а нормально кушать»: что едят Валиева, Трусова и другие фигуристки
«Достаточно не жрать, а нормально кушать»: что едят Валиева, Трусова и другие фигуристки

В этом сезоне много шума наделала история из США: к танцорше Кейтлин Хавайек за автографом подошёл фанат и сказал, что ей нужно серьёзно похудеть. Мировое сообщество поддержало Кейтлин, в России же эксперты в основном приняли сторону фаната.

«Если бы он к ней подошел и назвал «жирной коровой», это унижение, а если он просто сказал, что ей не мешало бы похудеть, можно обидеться, но лучше похудеть. Танцы всё же, партнёра жалко, тяжело её таскать. Он такой хрупкий малый», – отмечал Александр Жулин.

Анастасия Скопцова в прошлом году выпустила большой фильм о расстройствах пищевого поведения, в котором поделилась и личной историей. Когда смотришь на эту яркую и красивую спортсменку, то даже подумать не можешь, какие проблемы были у неё в карьере и что у неё в прямом смысле слова начинали отказывать органы после систематического приёма слабительных препаратов. Жёсткие стрессовые ограничения приводят к компульсивным перееданиям, переедания надо чем-то компенсировать – и всё перерастает в булимию. А пока ты находишься в борьбе за своё здоровье и состояние, то ещё и регулярно получаешь негативные комментарии, которые даже цитировать не очень хочется.

Анастасия Скопцова

Анастасия Скопцова

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

В 2021 году большое интервью «Матч ТВ» дала Елизавета Худайбердиева, где открыто рассказала о собственных проблемах с весом – иногда ела на 150 калорий в день, взвешивалась по 10 раз на дню и наблюдала совершенно разные взаимодействия тренеров и спортсменов, связанных со взвешиванием. На момент интервью Лиза уже признала свою проблему, отмечала, что хочет транслировать правильное отношение к своему телу, мысли о том, что нужно любить себя. Но при этом понимала, что эти вещи с ней навсегда и могут аукнуться в будущем:

«Здоровье и психику не вернуть. Я никогда не стану прежней, допустим. Можно уйти в ремиссию, но полностью от моих проблем с головой на фоне нездоровых отношений с едой не избавиться уже никогда».

Материалы по теме
«Лучше два раза упасть, чем катать вполноги». Интервью с тренером новых звёзд в танцах «Лучше два раза упасть, чем катать вполноги». Интервью с тренером новых звёзд в танцах
Не надо бросаться на Худайбердиеву и Базина. У них огромные проблемы с менталкой! Не надо бросаться на Худайбердиеву и Базина. У них огромные проблемы с менталкой!

Перечислять пострадавших от РПП фигуристок можно долго – и это только те девушки, которые рассказали об этом сами, или же ситуация дошла до крайности (в случае, например, лечения Юлии Липницкой или Юлии Антиповой от анорексии в Израиле).

И это только девушки – у какой-то части парней тоже могут возникать подобные проблемы. Этому уделяется ещё меньше внимания, но мальчиков тоже критикуют, причём открыто, иногда об этом говорят даже комментаторы в трансляции.

«Выхожу на лёд, начинается раскатка, а я просто не могу дышать». Панические атаки

Ещё одна частая проблема, с которой сталкиваются фигуристки, – различные проявления тревожных расстройств. Давление из-за результатов, нервное напряжение во время стартов, ошибки при выполнении каких-то сложных элементов… Всё это может спровоцировать такую реакцию организма, которую ты особо и не можешь контролировать.

Открыто о панических атаках несколько лет назад рассказала Станислава Константинова. «У меня несколько раз были сонные параличи, особенно на соревнованиях. Был один старт, когда я приехала на Гран-при потрясающе готовой и в отличном настроении, но просто не могла спать все соревнования и ловила сонные параличи и панические атаки. Я приходила на каток и понимала, что просто не могу собраться. Что у меня что-то не в порядке. Думаю, в тот момент очень сильно переживала из-за результатов, было большое давление, тяжело было», – отмечала фигуристка.

Материалы по теме
«Не понимаю, куда летит моя жизнь». Где сейчас самая красивая фигуристка России
«Не понимаю, куда летит моя жизнь». Где сейчас самая красивая фигуристка России

Канадская фигуристка Кирстен Мур-Тауэрс после Олимпиады рассказала, что столкнулась в карьере с паническими атаками из-за выполнения подкрутки: «Когда бы я ни думала о том, что моему телу придётся выполнять эту вещь, которая абсолютно бессмысленна для моего разума, у меня появлялось чувство страха и агрессии».

Всех удивило внезапное снятие Изабо Левито с чемпионата четырёх континентов в Колорадо-Спрингс. Американская фигуристка шла второй после короткой программы, имела хорошие шансы на победу, уже разминалась в зале перед выходом на произвольную программу – и внезапно стало известно, что выступления на турнире она заканчивает. Официальная причина, озвученная федерацией фигурного катания, – недомогание. По данным The Skating Lesson (со ссылкой сразу на несколько источников), причиной снятия стало то, что Изабо перенесла паническую атаку накануне, причём похожая история случилась и на чемпионате США. Информацию об этом опубликовали в закрытом аккаунте для спонсоров, откуда болельщики понесли это по соцсетям.

Изабо Левито

Изабо Левито

Фото: Ezra Shaw/Getty Images

Серафима Саханович столкнулась с панической атакой после ухода из академии Евгения Плющенко. В своём интервью тренер достаточно жёстко высказался об уходе спортсменки, и это вызвало у её организма очень резкую реакцию.

«Я была очень расстроена. Плакала. Тренер меня успокаивала, мама, но я не хотела никого слушать. Выхожу на лёд, начинается раскатка, а я просто не могу дышать. Наверное, это была паническая атака. Плачу, задыхаюсь, меня увезли в больницу. У меня зажался дыхательный нерв в шейном отделе позвоночника», – рассказала фигуристка, отметив, что ей потребовалось ещё две недели на восстановление после этого.

«Всё время чувство, что не понимаю, зачем это всё». Эмоциональное выгорание и депрессия

Долгий, тяжёлый, в каком-то смысле даже монотонный труд на тренировках, который часто не окупается – золотая медаль же всего одна… Иногда сами спортсмены загоняют себя в угол, из которого не могут выбраться – тренируются ещё больше, если не могут добиться желаемого результата, и это далеко не всегда помогает.

Этой зимой случился крик души Мориса Квителашвили – фигурист откровенно рассказал, как тяжело ему дался постолимпийский сезон.

Морис Квителашвили

Морис Квителашвили

Фото: РИА Новости

«Планы строить бессмысленно, но я понимаю, что кататься мне сейчас тяжело. Всё время чувство, что не понимаю, зачем это всё. Выгорание, наверное, случилось. Будто я работаю, а результата нет, и меня это ещё больше расстраивает – и так по кругу. В этом сезоне меня сильно кидает на эмоции, постоянное самобичевание», – признался Морис.

Обращаться к психологу за помощью при этом Квителашвили не хотел бы – такое состояние он привык лечить ещё бóльшим количеством труда: «Мой вариант – окунуться в работу и забыться в ней, тогда всё пройдет. Только что-то не проходит».

Иногда тяжёлое психическое состояние усугубляет отсутствие поддержки. Историей о депрессии поделилась Габриэла Пападакис – с этим состоянием она столкнулась, когда решилась на аборт ради продолжения карьеры и не получила какого-то отклика со стороны партнёра и тренеров: «Одно дело, когда тебе говорят: «Тут непорядок. Будем лечить». Другое – когда тебе плохо, а в ответ: «Даём тебе немного времени, давай, займись собой». Габриэла прошла этот тяжёлый путь одна, сейчас она олимпийская чемпионка.

Материалы по теме
«Я наконец-то могу дышать». Как Пападакис заплатила абортом за олимпийское золото
«Я наконец-то могу дышать». Как Пападакис заплатила абортом за олимпийское золото

Как фигуристы справляются?

Американка Грейси Голд собрала, наверное, всё что только можно в своей истории – тяжёлая депрессия, панические атаки, проблемы с лишним весом. Сейчас ей 27 лет, она выступает на международном уровне, пытается конкурировать с более молодыми соперницами, собирает каскад 3-3 в короткой программе. Долгая психотерапия, переосмысление себя в фигурном катании помогли Голд вернуться. Самое главное – она больше не воспринимает фигурное катание как мучение. Хочется, чтобы таких примеров, как Грейси, было больше.

Статуя свободы нашего женского одиночного – Елизавета Туктамышева. В письме к себе 16-летней она упомянула, что у неё были проблемы с едой в период взросления. «Во время пубертата я жила в перманентном стрессе: всегда нужно следить за весом, следить, сколько ешь. Если переел – надо голодать на следующий день. Я понимала, что вес – это важно в фигурном катании. От этого никуда не уйдешь, но и от своей природы – тоже. Если бы у меня не было эмоционального расстройства с едой тогда, то, возможно, таких изменений в организме бы не произошло», – отмечала Лиза, добавив, что самым важным было научиться не переедать.

Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Грейси Голд

Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Грейси Голд

Фото: Jonathan Daniel/Getty Images

Спады и тяжёлые периоды в карьере Лиза смогла преодолеть благодаря комфортной среде вокруг – понимающим тренерам, их всеобъемлющей поддержке, готовности проходить через все испытания вместе. «Хочу относиться к спорту и к жизни, как Туктамышева», – так может сказать едва ли не каждая молодая фигуристка у нас в стране. И такие примеры дают надежду на то, что обратная сторона фигурного катания может быть не такой пугающей.

Комментарии