В минувшие выходные в американском городе Эверетте новый сезон фигурного катания стартовал по-настоящему. Серия этапов Гран-при – это уже полноценная проверка сил и подводка к главным стартом сезона, а ещё – классные соперники, хорошие призовые и ценные медали.
Россия в Америке выступила бодро. Пять медалей за три дня – хороший старт, особенно, если учесть, что две из пяти – приятные сюрпризы. На них надеялись, но их не ждали.
Миссия выполнима!
В женском катании на Гран-при США должны были выступить три спортсменки из России. Однако самая титулованная из них – Елена Радионова – в Эверетт не доехала из-за травмы спины. Пока под вопросом и выступление призёра чемпионата мира 2015 года на этапе в Японии.
Но и без Радионовой российским болельщикам было на кого посмотреть: 16-летняя ученица Мишина Софья Самодурова дебютировала на взрослом международном уровне и преодолела испытание с честью. Как в короткой программе под музыку из фильма «Миссия невыполнима», так и в произвольной Софья уступала лишь двум японкам – Сатоко Мияхаре и Каори Сакамото, а потому заняла итоговое третье место. В произвольной программе Самодурова чисто исполнила пять тройных прыжков, один из которых – в каскаде, и за счёт этого оставила на четвёртом месте даже американку Брэди Теннел – ту самую, которая на старте сезона превзошла Евгению Медведеву. Хотя это, разумеется, не значит, что Самодурова сильнее Медведевой.
«Я надеялась, что останусь на третьем месте после короткой программы, но всё равно шокирована тем, что это получилось», – так Софья, мягко говоря, удивилась своему яркому дебюту.
Что касается второй россиянки, Полины Цурской, то она по итогам этапа заняла лишь восьмое место. При этом сложилось ощущение, что судьи оценили короткую программу несколько ниже, чем того заслужила спортсменка. Подтвердили это предположение гул и свист, раздавшиеся с трибун после объявления оценок россиянки. В произвольной у Полины было немало своих ошибок, а потому скромная сумма 158,45 балла позволила ей занять лишь седьмое место.
Соперники Чену не ровня
Ещё две бронзовые медали россияне добыли в мужском катании и в танцах на льду.
31-летний Сергей Воронов показал, что по-прежнему находится в хорошей форме и готов быть лучшим среди соперников, равных себе по силе. В Эверетте Воронов уступил только чеху Бржезине да американцу Чену. Последний боролся сам с собой – соперники ему были не ровня. В произвольной программе Нэйтан без ошибок исполнил три четверных (лутц и два тулупа), а потому установил мировые рекорды, как в произвольной (189,99), так и по сумме (280,57).
Похожим образом разворачивались события и в танцах. Конечно, преимущество американской пары Хаббелл/Донохью было не таким космическим, как у Чена, но они всё равно установили два новых мировых рекорда: 122,39 – в произвольном танце, 200,82 – по сумме баллов. Вторыми стали итальянцы Гиньяр и Фаббри. Россияне Загорски и Гурейро получили бронзовые награды.
Бери пример, Америка!
Лучшие результаты россияне на Гран-при в Эверетте показали в парном катании. Именно в этой дисциплине нашим спортсменам удалось добрать недостающие для комплекта золото и серебро.
С учётом состава соперников, можно было предположить, что Тарасова и Морозов, привыкшие к борьбе на самом высоком уровне, смогут с первого дня захватить лидерство. Так оно и вышло: Евгения и Владимир смотрелись на льду гораздо более уверенно, чем на недавнем турнире в Финляндии, а потому без вопросов выиграли и короткую программу, и произвольную.
«Сегодняшняя программа получилась хорошей. Мы рады, что смогли нормально выступить. Мы чувствовали большую поддержку сегодня и действительно наслаждались программой», – оценили своё выступление победители первого этапа Гран-при, которым открылась дорога в финал.
Второй место Алисы Ефимовой и Александра Коровина для многих российских болельщиков стало приятной неожиданностью. Пара не обошлась без ошибок, но всё равно показала высокий уровень катания и почти на четыре балла превзошла преследователей – Кейн и Ледука из США. Интересно, что бронзовые призёры тренируются в Москве под руководством Максима Транькова вместе с Тарасовой и Морозовым. «Они – вершина, к которой мы идём», – отмечали американцы.