Юная олимпийская чемпионка Пхёнчхана фигуристка Алина Загитова номинирована на звание лучшей спортсменки 2018 года по версии Женского спортивного фонда. Однако она это звание не получит. И дело не в спортивных талантах, возможностях или титулах. Загитова не получит эту премию, просто потому что она не для неё создана. А для американок.
Премия для своих
Давайте разберёмся, что же это за премия такая и кто её даёт.
Если в двух словах, то это премия американок для американок.
Женский спортивный фонд (Women’s Sports Foundation) – некоммерческая организация, основанная в 1974 году именитой американской теннисисткой Билли Джин Кинг. Изначальная цель организации – вовлечение большего количества девушек и женщин в спорт. Приоритетная задача в целом сохранилась и спустя четыре десятка лет, но к ней добавились ещё несколько, в частности, защита прав девушек-спортсменок или, например, борьба с гомофобией.
Ежегодно WSF отмечает наградами целый ряд людей или организаций, способствующих продвижению женского спорта. Наиболее известной и популярной является награда имени Билли Джин Кинг, которая вручается спортивным организациям, политическим деятелям, функционерам или даже актёра, привлекающим девушек к занятиям спортом.
Вторая известная премия WSF – «Спортсменка года», которая вручается как в личных, так и в командных видах спорта. Именно на эту премию в личных видах и номинирована российская фигуристка Алина Загитова. Помимо неё на награду, вручаемую по итогам сезона-2017/18, претендуют немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер и восемь американок, имена которых вам вряд ли что-то скажут, если вы не любите горные лыжи, сноуборд или вообще спорт в США.
В предвзятости фонд обвинить трудно. Финансовых вливаний из-за рубежа этот некоммерческий фонд не получает. Поэтому кого хотят, того и номинируют. А хотят, понятное дело, американок.
Проиграть – не обидно
Разумеется, и самой Алине, и её болельщикам, и поклонникам российского фигурного катания в целом приятно, что юная олимпийская чемпионка была замечена и за океаном. Но попаданием в десятку дело, вероятнее всего, и ограничится. Ведь победитель не определяется прямым голосованием болельщиков со всего мира. Голосование составит лишь 50 процентов от итогового результата каждой спортсменки. Ещё 50 – это мнение экспертной комиссии, которая традиционно отдаёт голоса представительницам американского спорта.
Премия «Спортсменка года» вручается с 1993 года. В командных видах спорта американки вообще не оставляют никому шансов – они оставили себе 25 премий из 25. В личных видах спорта есть просвет, но небольшой: четыре премии покинули пределы Соединённых Штатов. Возможно, вы будете удивлены, но три из этих четырёх достались… гольфисткам!
Впрочем, четвёртая из неамериканских премий оставляет Загитовой крошечную надежду на победу. Дело в том, что в 2010 году её получила как раз олимпийская чемпионка по фигурному катанию кореянка Ким Ю На. Но стоит отметить, что в её поддержку была развёрнута масштабная кампания: её поклонников по всему миру призывали голосовать за спортсменку. Видимо, не устояла и экспертная комиссия. У Загитовой, несмотря на титул олимпийской чемпионки, вряд ли неожиданно появится многомиллионная поддержка, которая могла бы быть, например, у Евгении Медведевой, если бы она выиграла Олимпийские игры в Пхёнчхане.
Интересно, что в 2015-м на эту же премию была номинирована другая российская фигуристка – Елизавета Туктамышева. Но тягаться с теннисисткой Сереной Уильямс ей было не под силу.
Тем не менее проголосовать за Загитову на официальном сайте Женского спортивного фонда можно и нужно. Проиграть американкам в их игре будет не обидно, а превзойти – почётно.