Показать ещё Все новости
Против России или против всех? Кому нужно уничтожить фигурное катание
Михаил Чесалин
Фигурное катание
Комментарии
Они начали бороться с прыжками, потому что четыре оборота — это много и опасно. На очереди введение мягкого льда и отмена лезвий.

Что делать? Кто виноват?

С 4 по 8 июня в Севилье состоится конгресс Международного союза конькобежцев. Как и перед любыми выборами, перед этим конгрессом всё чаще задаются вечные риторические вопросы. До «кто виноват?» пока не дошло, но «что делать?» уже у всех на устах. И действительно, что же делать с тем, что 15-летние фигуристки из России в последнее время выигрывают Олимпиады, затмевая всех сложнейшими программами, а у действующего чемпиона мира Нэйтана Чена даже программы-то особо и нет? Он просто прыгает и прыгает четверные. У него их шесть.

Большинство поклонников фигурного катания смирилось с мыслью о том, что возрастной ценз для участия в соревнованиях самого высокого уровня надо поднимать. 15 лет – это уже слишком мало, чтобы не превращать женское фигурное катание в спорт для девочек. И сами спортсменки, и тренеры, и специалисты считают, что оптимальный вариант – лет 17. И уже практически не осталось никаких сомнений, что на конгрессе ISU будет принято новое ограничение по возрасту.

Материалы по теме
Выжать и выбросить. Почему чемпионку Загитову хотят сделать вне закона
Выжать и выбросить. Почему чемпионку Загитову хотят сделать вне закона

Придавить потолком

Однако Международный союз конькобежцев готов пойти дальше. На конгрессе состоится обсуждение введения лимита на количество четверных прыжков. Спортивные руководители в первую очередь, конечно, высказывают озабоченность здоровьем фигуристов, на котором каждый такой прыжок отражается. А также подчёркивают, что современная система оценок в фигурном катании поощряет прыжки в ущерб иным техническим элементам и уж тем более артистизму. Пример Нэйтана Чена это великолепно иллюстрирует – в его произвольной было шесть четверных, которые он исполнял не идеально, но при этом стал в Милане чемпионом мира.

ISU предлагает ущемить Чена и установить новые ограничения. И всё это очень странно. Ведь таким образом фигурное катание толкают не в будущее, а зачем-то в прошлое.

Материалы по теме
ISU может ввести лимит на количество четверных прыжков в произвольной программе

Если вы смотрите фигурное катание только на Олимпиадах, никто не будет корить вас за незнание того, что лимит на четверные прыжки де-факто существует. Но вот в ISU знать об этом обязаны. Дело в том, что в современном катании есть жёсткие правила. В короткой программе все прыжки должны быть разными, а с учётом того, что видов всего четыре, то больше четырёх смысла прыгать нет – баллов за это не дадут. В произвольной программе можно два прыжка на выбор исполнять дважды, но при этом один раз включить его в комбинацию или каскад. Таким образом и выходит естественное ограничение – шесть прыжков в четыре оборота.

Выходит, что тот же Чен и так допрыгнул до потолка. А раз смог он, значит, в ближайшие годы смогут и другие. Причём качество этих прыжков будет постоянно повышаться. В 1950-х, во времена Дика Баттона, и тройные прыжки казались дикостью, а сейчас без них просто никуда, причём исполнять их нужно идеально. Со временем то же случится и с четверными. Теперь ведь даже девушки начинают их исполнять. Неужели им совсем запретят это делать?

Материалы по теме
Чтобы убиться. Два четверных Александры Трусовой – это не сенсация. Это тупик
Чтобы убиться. Два четверных Александры Трусовой – это не сенсация. Это тупик

Сделаем всё танцами на льду?

Забота о здоровье спортсменов – это правильно. Но в то же время сами спортсмены понимают, на что они идут. А если они ещё слишком молоды, чтобы принимать самостоятельные решения, то контролировать их должны родители. Стоит сразу оговориться, что фигурное катание не входит даже в десятку самых травмоопасных олимпийских видов спорта. Да, Плющенко на Олимпиаде в Сочи расстроил весь мир, покинув лёд из-за травмы спины, но подобные случаи единичны.

В 1976 году Терри Кубичка исполнил на льду сальто. Международный союз конькобежцев быстро запретил исполнять этот элемент на официальных соревнованиях ввиду высокого риска получить травму. Однако за 40 лет ситуация изменилась: профессионалы считают, что исполнение сальто на льду не сложнее, чем четверной прыжок или некоторые элементы парного катания. На ледовых шоу фигуристы регулярно прыгают через голову, и никто не пострадал.

Речь в данном случае идёт не о том, что нужно вернуть в программу сальто, а о том, что уровень фигуристов неуклонно растёт, и шесть четверных, которые пока выглядят шокирующее, вскоре перестанут удивлять. И ставить барьеры на пути прогрессу просто неразумно. В конце концов, можно ввести такие ограничения, что и мужское, и женское катание превратится в одиночный танец на льду. Изящно, красиво, эстетично, но почти без спортивной составляющей.

А ещё — взять курс на замену обычного льда мягким. И начать бороться с лезвиями коньков — они же опасны!

Штангисты и артистичность

Странные идеи бывают заразными. Поэтому давайте предположим, что может произойти, если ISU введёт ограничения на прыжки, а представители других федераций почему-то захотят последовать их примеру и тоже начнут чрезмерно заботиться о здоровье спортсменов.

В последние лет 20 МОК взял курс на изменение олимпийской программы в сторону популярных у современной молодёжи видов спорта. Так на Играх появился сноуборд и новые дисциплины в горных лыжах. Как показывает практика, спортсмены часто получают травмы, стараясь исполнить тот или иной сложнейший элемент. Пожалуй, нужно строго регламентировать допустимые акробатические фигуры и не позволять спортсменам пробовать что-то новое – мало ли чего.

На сани, скелетоны и в бобы нужно поставить ограничители максимальной скорости.

Длину марафона уменьшить. Раза в два.

А про спортивную гимнастику вообще лучше забыть. Там-то спортсмены травмируются постоянно. Причём бывали и по-настоящему страшные истории.

Материалы по теме
Жить вопреки. История одной победы над смертью
Жить вопреки. История одной победы над смертью

Проблема и с единоборствами вроде бокса или тхэквондо. Простой выход – регламентировать максимальное количество ударов за схватку. Попал – молодец. Не попал – зато все здоровы.

Наконец, тяжёлая атлетика. Вам не кажется, что само по себе поднятие тяжестей давно себя исчерпало? Какой смысл искать предел человеческих возможностей, когда многое держится на «химии», разрешённой, а порой и запрещённой? Можно сделать проще. Ограничить максимальный вес штанги в каждом упражнении, а также ввести оценки за технику и артистизм. Тот, кто взял вес без лишних движений, но изящно и с улыбкой, и получит золотую медаль.

Комментарии