В Милане завершился чемпионат мира по фигурному катанию 2018 года. Сборная России завоевала на турнире две медали: серебро в парном катании взяли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, у мужчин бронза досталась Михаилу Коляде.
По количеству и качеству медалей этот чемпионат мира стал худшим для России за последние пять лет – в 2014-м году у нас было два серебра, а следующие три года россиянки неизменно выигрывали золото в женском катании.
Что это значит?
Загитову ждут трудности
Женский турнир стал настоящим разочарованием для российских болельщиков. Когда Алина Загитова по ходу произвольной программы упала в третий раз, стало страшно за три квоты для нашей команды на будущий чемпионат мира. Напомним, что согласно регламенту, страна, результаты двух лучших фигуристов которой в сумме дают 13 и менее мест, получает максимальное количество квот — три. Загитова рисковала опуститься ниже пятого места, и тогда бы всё было плохо.
Мария Сотскова — второй номер России — в Милане выступила не слишком удачно. В произвольной у ученицы Елены Буяновой вылезло три недокрута на прыжках, и общая сумма была совсем невысокой. 17-летняя фигуристка второй год выступает на чемпионатах мира и Европы и звёзд с неба не хватает: дважды восьмая на ЧМ и дважды четвёртая на ЧЕ. Результат, прямо скажем, не ахти, но зато Мария регулярно чисто катается на чемпионатах России, отвоёвывая себе место в сборной. Но для того, чтобы попадать в призы на крупных международных соревнованиях, ей постоянно чего-то не хватает. Сотсткова обладает сильным прыжковым контентом, но часто не докручивает прыжки, теряя на этом много баллов, а в плане катания ей ещё расти и расти.
Про Алину Загитову уже сказано было много слов, так что давайте просто пожелаем ей сил, терпения и удачи в будущем. Для неё сейчас наступает самый тяжёлый период в карьере. Проигрывать и падать больше нельзя.
Зачем Забияко дали российское гражданство?
Ситуация, при которой российская пара только в случае ошибок конкурентов могла бороться за золото, изначально проигрышная. Откатай произвольную Тарасова и Морозов чисто, они бы всё равно не смогли бы обойти Савченко и Массо. Слишком уж недосягаемы были немцы. Но это не оправдание для нашей пары. Россияне по своим способностям и возможностям ни в чём не уступают конкурентам. Четверная подкрутка, которую не исполняют немцы, даёт даже преимущество. Алёна и Бруно берут другими: безошибочным исполнением, шикарными программами, характером, наконец. Ничего из этого в олимпийском сезоне мы у Евгении и Владимира мы не увидели.
Двум другим российским дуэтам, выступавшим в Милане, тоже особо нечем похвастаться. Складывается впечатление, что Кристина Астахова и Алексей Роганов который сезон топчутся на месте и даже в обозримом будущем не способны будут бороться за медали. То же самое относится и к Наталье Забияко сАлександром Энбертом. Пару лет назад пара намеревалась исполнять выброс тройной аксель, но партнёрша получила травму, и от идеи быстро отказались. Дуэт ничем не выделяется среди остальных: обычный набор технических элементов, серые и не запоминающиеся программы.
А ведь в 2014 году, когда Забияко сменила спортивное гражданство с эстонского на российское, на неё возлагали большие надежды. И ради чего это всё? Ради четвёртого места на чемпионате мира без двух сильнейших пар?
До Плющенко и Ягудина ещё далеко
Впервые за семь лет у России медаль в соревнованиях у мужчин. К тому же в следующем году наша команда будет представлена тремя спортсменами, а не двумя, как последнее время. Михаил Коляда и Дмитрий Алиев отвоевали третью квоту. И это здорово!
Не хочется вспоминать, что происходило в сильнейшей разминке в Милане, когда все лидеры, кроме Чена, начали падать. Причём не по одному разу, а по три-четыре. Коляда тоже падал, но ведь ещё надо уметь ошибиться меньше соперников и обойти их. Алиева подвела короткая программа, где он вместо четверного тулупа прыгнул тройной и получил за него ноль баллов (до этого был уже исполнен тройной тулуп, а повторы прыжков в короткой программе запрещены). Но всё равно он может занести себе этот турнир в актив.
Мужское фигурное катание в России начало выходить из кризиса, но этим ребятам далеко до наших легенд. Плющенко и Ягудин были лицом своего вида спорта, в своё время они диктовали моду в фигурном катании, на них равнялись иностранцы. Сегодня тон задают другие. Если даже Юдзуру Ханю завершит карьеру, то останутся молодые Сома Уно и Нэтан Чен. При чистых прокатах россияне не смогут составить им конкуренцию.
Жалобы на судей — путь в никуда
Последние три года после просмотра танцев на льду остается неприятный осадок. Российские пары всё никак не могут приблизиться к лидерам. Каждый год они делают шаг вперёд, но этого оказывается недостаточно. Потому что лидеры делают два, а то и три шага. Ещё в прошлом сезоне Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью считались третьим американским дуэтом, а сегодня они берут серебро чемпионата мира, проиграв только недосягаемым Пападакис и Сизерон. А Степанова и Букин занимают седьмое место и жалуются на судейство.
Казалось бы, пример Бобровой и Соловьёва, которые постоянно были недовольны своими оценками, должен был показать, что так медали не выигрываются. Нужно прибавлять в технике, выкатывать дорожки шагов на четвёртый уровень сложности, как делают лидеры. Нужно ставить программы, от которых захватывает дух и льются слёзы.
Возможно, стоит обратиться к иностранным специалистам. Под руководством канадских тренеров Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона Вирчу и Мойер взяли второе олимпийское золото, Пападакис и Сизерон выиграли чемпионат мира, а Хаббелл и Донохью серебро мирового первенства. А ведь по своим данным Степанова и Букин почти ничем не уступают выше перечисленным дуэтам.
Если мы ничего не изменим, то так и будем надеяться на попадание в первую пятёрку-десятку и уповать на ошибки конкурентов. Но так победы не придут.