Ещё полгода тому назад будущее Евгении Медведевой казалось безоблачным. Впереди – Олимпиада, которая должна была стать золотой, заслуженная слава, почёт и пауза после главной победы в карьере. Однако жизнь всё круто поменяла: Медведева получила травму, пропустила два турнира, проиграла на Олимпиаде Алине Загитовой и теперь, не дожидаясь чемпионата мира, берёт паузу, чтобы не нагружать больную стопу и избежать операции. И эта пауза заставляет всех всерьёз задуматься – а вернётся ли Евгения после неё в борьбу за высокие места?
Практика показывает, что великие чемпионки в состоянии преодолевать проблемы со здоровьем и возвращаться на самый высокий уровень. Но не все и не всегда.
Юна Ким (фигурное катание)
Кореянка Юна Ким была последней, кто сопротивлялся мощному натиску российских фигуристок на Олимпийских играх. Однако мало кто помнит, сколько раз этой девушке пришлось бороться с собственными проблемами со здоровьем. При переходе во взрослое катание у Ким обнаружили поясничную межпозвонковую грыжу, через год к болям в спине добавились проблемы в бедре. Однако это не помешало кореянке выиграть Олимпиаду-2010. А три сезона спустя – за полгода до Сочи-2014 — Юна получила травму плюсневой кости ноги и восстанавливалась два месяца. Однако к Играм подошла во всеоружии, в равной борьбе уступив только Аделине Сотниковой.
Эллисон Феликс (лёгкая атлетика)
Есть ли в мире легкоатлеты, круче Усэйна Болта? Возможно, вы удивитесь, но есть. Если считать награды чемпионатов мира, то американка Эллисон Феликс самого быстрого бегуна на планете превосходит – 16 медалей против 14 при равном количестве титулов. А могло бы быть и ещё больше, если бы на чемпионате мира в Москве у неё не разорвалось сухожилие. Девушка получила повреждение прямо во время забега и не смогла покинуть стадион без помощи врачей. На полное восстановление ушло почти полгода, но стараться стоило: после 2014-го Феликс трижды выигрывала чемпионаты мира и дважды эстафеты на Олимпийских играх.
Елена Исинбаева (лёгкая атлетика)
Свой главный мировой рекорд российская прыгунья с шестом установила в августе 2009 года. Однако в целом подготовка к Олимпиаде в Лондоне у Исинбаевой не сложилась должным образом. А за несколько месяцев до самих Игр Елена ещё и получила травму – разрыв мышцы левого бедра. Интенсивное восстановление позволило чемпионке выступить на Олимпиаде, но занять лишь третье место. Однако через год Исинбаева на глазах соотечественников снова стала лучшей в мире, выиграв чемпионат мира — 2013, который проходил в Москве.
Пикабо Стрит (горнолыжный спорт)
Американка Пикабо Стрит – настоящий Херман Майер в юбке. В 90-х она была одной из самых популярных горнолыжниц мира: сказывались не только замечательные внешние данные, но и выдающиеся спортивные результаты. На своей первой Олимпиаде в Лиллехаммере Пикабо заняла второе место в скоростном спуске и очень хотела взять реванш через четыре года. В 1996-м она получила обидную травму колена, восстановление после которой заняло целый год, однако в Нагано Стрит всё-таки исполнила свою мечту – завоевала золото. Впрочем, буквально через месяц после триумфа девушка травмировалась вновь и больше до олимпийских высот не добиралась.
Яна Кудрявцева (художественная гимнастика)
Для гимнасток травмы – не редкость. Зачастую именно проблемы со здоровьем вынуждают спортсменок завершить карьеру. Яна Кудрявцева на серьёзный международный уровень вышла в 2013 году, чтобы во всеоружии подойти к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Проблемы со стопой у спортсменки начались примерно за год до Игр. Девушке сделали операцию, и она смогла подготовиться к Олимпиаде и занять там второе место, допустив досадную ошибку. Однако пойти на второй олимпийский цикл Кудрявцева уже не могла – травма усугубилась. Снова проходить через боль и операции Яна не решилась и объявила о завершении спортивной карьеры.
Надя Команечи (спортивная гимнастика)
Выдающаяся румынская гимнастка впервые поразила зрителей на Олимпиаде 1976 года в Монреале – там 15-летняя спортсменка выиграла четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую награду. Три года спустя, во время предолимпийского чемпионата Европы, Команечи получила травму спины и не смогла закончить турнир. Чтобы восстановиться к Олимпиаде в Москве, Надя следовала специально разработанной программе. Сначала не тренировалась совсем, потом – по чуть-чуть, в щадящем режиме, и на привычные объёмы вышла только к Играм. Расчёт оказался верным: на Олимпиаде в Москве Команечи завоевала четыре награды, две из которых – золотые. Правда, уже в 1981-м чемпионка из-за последствий травмы со спортом попрощалась.
Екатерина Гамова (волейбол)
А у выдающейся российской волейболистка Екатерины Гамовой, к сожалению, не было счастливой истории восстановления. Двукратная чемпионка мира и двукратная вице-чемпионка Олимпиады в составе сборной России на протяжении всей своей долгой карьеры не испытывала серьёзных проблем со здоровьем. Однако в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которая могла бы стать заключительным аккордом для Гамовой, её одолела травма колена. За три месяца до старта Игр в Бразилии Екатерина поняла, что не успеет полностью восстановиться к главному старту четырёхлетия и объявила о завершении спортивной карьеры.