Переполненная «Хартвалл-Арена» в Хельсинки во время произвольной программы женщин на чемпионате мира по фигурному катанию – 2017 дважды подряд рукоплескала российским фигуристкам. Сначала от жалости, затем от восторга – такое невозможно придумать, но теперь уже невозможно забыть.
Новая эра. Эра Медведевой
Гениальная фигуристка Евгения Медведева стала двукратной чемпионкой мира. Она на феноменальном уровне откатала произвольную программу, ни разу не дрогнув. Хотя сделать это было непросто. Но Медведева прокатала так, словно и не случилось до этого настоящей трагедии с Анной Погорилой.
Бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата мира, расстроенная оценками за короткую программу, вышла с намерением взять убедительный реванш и доказать, что она достойна места на пьедестале. Однако в самом начале программы Погорилая не сделала тройной лутц, стоявший в каскаде с тройным тулупом, — и это разрушило всё. На льду была Анна Погорилая образца 2014-2015 годов, но никак не та уверенная в себе красавица, каждое выступление которой превращалось в спектакль.
Чудесная музыка в произвольной программе только подчёркивала беспомощность фигуристки. Погорилая опустилась на лёд сразу после того, как закончила звучать музыка, с трудом доехала до бортика — и тут же опустилась на колени перед своим тренером Анной Царёвой. Трибуны поддержали российскую фигуристку овацией, и она ответила им поклоном.
Медведева вышла на лёд сразу после Погорилой, а потому её шикарное катание было шикарным вдвойне. Суметь абстрагироваться от того, что случилось с твоей подругой по команде, и выиграть «на заказ» могут только чемпионки. Евгения Медведева каталась так, что зал замер и старался не мешать нашей фигуристке. Все эмоции выплеснулись после того, как завершилась программа. Под глубочайшим впечатлением были все без исключения, включая судей.
Погорилая опустилась на лёд сразу после того, как закончила звучать музыка и с трудом доехала до бортика, и тут же опустилась на колени перед своим тренером Анной Царёвой.
Медведева установила новый мировой рекорд в произвольной программе и по сумме двух программ. Но дело даже не в этом. И не в том, что она защитила завоёванный в прошлом году титул. В Хельсинки началась новая эра в женском одиночном катании. И это эра Медведевой. Очевидно, что ей уже тесно в рамках существующих ограничений и она, как в своё время Евгений Плющенко, готова двигать свой вид спорта вперёд. Дайте только разрешение.
Кто кроме Медведевой?
К Медведевой, наверное, можно приблизиться, но вряд ли возможно её обыграть. Канадки Кейтлин Осмонд и Габриэль Дэйлман об этом и не мечтали, но стремясь к идеалу, которым в данный момент является двукратная чемпионка мира, обыграли всех остальных. Традиционно сильная канадская школа фигурного катания давно уже не знала такого успеха среди женщин, и Осмонд с Дэйлман заслуженно окружили Медведеву на подиуме. Очень здорово прокатала свою «Золушку» и японка Маи Михара, которая поднялась на пятое место после провала в короткой программе и сделала всё, чтобы Япония получила три квоты на Олимпиаде-2018, однако партнёрши по команде подкачали.
Кроме Медведевой только две канадки и японка оставили очень сильное впечатление. Все остальные не просто не сумели показать своего потенциала, но и сильно уступили своим же результатам. Дебютантка чемпионатов мира Мария Сотскова стала восьмой, но ведь Медведева в год своего дебюта победила.
По сути, в настоящий момент в женской сборной России только в одной Медведевой можно нисколько не сомневаться. Она показывает максимум и только прибавляет. А ведь пару лет назад Елизавета Туктамышева выиграла чемпионат мира, Елена Радионова выступала практически на том же уровне, казалось, что вот-вот вернётся на свой уровень Юлия Липницкая, а Аделина Сотникова отойдёт от шоу и попробует ещё раз забраться на вершину.
Претензии спортсменов понятны, а танцы – самая грязная в плане судейства дисциплина фигурного катания.
У нашего женского катания не было проблем, наступление девушек шло широкой волной. Да и новые фигуры появлялись – та же Погорилая сумела выйти на новый и очень высокий уровень. Однако все они, кроме Медведевой, сдали. Причины разные, но результат один. Пока, конечно, всё не так плохо, и названные фигуристки ещё не сказали своего слова. Тем более на подходе юная Алина Загитова, которая уже сейчас ставит все прыжковые элементы во вторую часть произвольной программы и с лёгкостью их делает.
Возможно, когда-нибудь пьедестал чемпионата мира или Олимпийских игр в женском катании будет полностью российским, но то, что два года назад казалось реальностью, теперь превратилось почти в несбыточную мечту.
Очевидно, что Евгении Медведевой уже тесно в рамках существующих правил и она, как в своё время Евгений Плющенко, готова двигать свой вид спорта вперёд. Дайте только разрешение.
С обидой на судей
Перед выступлением девушек в Хельсинки в борьбу вступили танцевальные дуэты. Как и ожидалось, в коротком танце не было равных олимпийским чемпионам Ванкувера канадцам Тессе Вирту и Скотту Мойру. За свою программу они получили рекордную сумму баллов.
Но ко всем остальным судьи придирались очень жёстко. Пожалуй, не было ни одной пары, кто остался бы доволен полученным оценками. Особенно много высказывались на тему судейства Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, многократные чемпионы России. Они даже призвали руководство Федерации фигурного катания России вмешаться и начать защищать спортсменов и наверняка затаили обиду на арбитров.
Претензии спортсменов понятны, а танцы – самая грязная в плане судейства дисциплина фигурного катания. Потому лучше принять позицию другого нашего дуэта, Александры Степановой и Ивана Букина, которые заявили, что старались доставить удовольствие болельщикам и самим себе, а на оценки не обращать внимания. Да и, справедливости ради, уровень катания как минимум первых пяти пар выше уровня россиян. И тут обижаться можно только на себя.