Первую медаль для сборной России на чемпионате мира по фигурному катанию – 2017, который проходит в Хельсинки, получили в соревнованиях спортивных пар Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Чемпионы Европы могли сняться с турнира ещё до его начала, поскольку партнёрша получила глубокий порез левой ноги. Но нужно было выступать, поскольку на кону стояли олимпийские квоты.
Медаль ценой здоровья
На январском чемпионате Европы в Остраве Евгения Тарасова и Владимир Морозов впервые в карьере завоевали золото крупного турнира. В Хельсинки они ехали в статусе железных претендентов на награды. Но все надежды могли рухнуть на утренней раскатке перед короткой программой. Во время отработки дорожки шагов Тарасова внезапно упала, а Морозов уже не смог остановиться и коньком задел левую ногу партнёрши.
Глубокий порез, экстренное наложение полутора десятков швов и реальная угроза снятия с турнира вместо борьбы за медали. Но фигуристы вместе с тренером Ниной Мозер от такого варианта отказались и приняли решение выступать. Всё то, что они могли показать в сложившихся обстоятельствах, они показали. И в короткой, и в произвольной. В произвольной была ошибка на одной из поддержек и штрафной балл за брошенный кем-то из соперников тейп, но при этом они сделали четверную подкрутку, которая по ходу сезона не слишком получалась. Сейчас было не идеально, но она была сделана!
Евгении и Владимиру низкий поклон за то, что они вновь вернули российские пары на пьедестал чемпионата мира. В прошлом году в этом виде программы сборная России осталась без наград, так как провалились абсолютно все, включая двукратных олимпийских чемпионов Сочи Татьяну Волосожар и Максима Транькова.
На этот раз Тарасова и Морозов оказались единственной нашей парой, которая боролась за награды. Ксения Столбова и Фёдор Климов провалили короткую программу, став только 13-ми и, по образному выражению партнёрши, «проехав половину времени на попе». Очень хороший, но не безупречный прокат произвольной позволил им подняться на пятое место, но это совсем не то, на что олимпийские чемпионы в командном турнире рассчитывали перед поездкой в Хельсинки. С другой стороны, такое выступление Столбовой и Климова позволило сборной России завоевать три олимпийские путёвки в Пхёнчхан.
Другая наша пара, Наталья Забияко и Александр Энберт, напротив, неудачно выступили в произвольной, и стали 13-ми.
Волшебники на льду
Борьба за победу шла между китайской парой Суй Вэнцзин/Хань Цун и немецкой Алёна Савченко/Бруно Массо.
Савченко и Массо показали свою программу предпоследними. И откатали так, как не катали никогда. С помарками на приземлениях после прыжков, но и с выполненным выбросом – тройным акселем, сложнейшим элементом, который, кроме Савченко, не делает никто. Немецкая пара катала с такой энергетикой, что зал после выступления долго не мог прийти в себя, а судьи оценили прокат рекордными для Алёны и Бруно баллами.
Казалось бы, они чемпионы, и нужно сделать нечто волшебное, чтобы превзойти результат Савченко и Массо. И китайская пара, которую тренирует олимпийский чемпион Ванкувера Хонбо Чжао, сумела это сделать. Суй Вэнцзин и Хань Цун показали красивейшую программу со сложнейшими поддержками, необычными заходами на элементы, чистейшей подкруткой в четыре оборота. Партнёрша упала с тройного сальхова, но это была единственная ошибка, допущенная китайцами.
Двукратные призёры чемпионатов мира двух последних лет заслуженно сделали шаг вперёд.
Ковтун отпрыгал с травмой, Коляда – с настроением
Но не только спортивные пары соревновались во второй день чемпионата мира. Короткая программа у мужчин получилась просто невероятной – и по результатам, и по распределению мест. Наши ребята уже точно не вмешаются в борьбу за место в тройке сильнейших, но оба показали практически тот максимум, на который были готовы на момент выхода на лёд.
Михаил Коляда открывал предпоследнюю разминку и всё сделал очень чисто – каскад из четверного и тройного тулупов, аксель в три с половиной оборота, с которым он намучился во время чемпионата Европы в Остраве, тройной лутц, классная дорожка шагов, красивые вращения. Коляда катался с настроением и сумел поднять зал, а судьи поставили ему высшие баллы в сезоне за короткую программу.
Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову низкий поклон за то, что они вновь вернули российские пары на пьедестал чемпионата мира.
После проката Михаил рассказал, что доволен своим катанием и в произвольной постарается сделать всё возможное. Посмотрим, будет ли Коляда исполнять четверной лутц, который у него пока получался только на тренировках. Кстати, почти одинаковый с российским фигуристом результат показал американец Джейсон Браун, катавший самым последним. Всё бы ничего, если бы не то обстоятельство, что у Брауна нет прыжков в четыре оборота. От слова вообще. Уровень сложности программ был таким ещё 15 лет назад. Вспоминается его соотечественник Эван Лайсачек, без четверных в Ванкувере обыгравший Евгения Плющенко. А Браун в Хельсинки, наверное, установил мировой рекорд для короткой программы без четверных.
Максим Ковтун выступал в последней разминке и на раскатке неудачно упал при попытке выполнить четверной сальхов. Он довольно долго держался за левое колено, потом подъехал к судьям, но не для того, чтобы заявить о снятии с турнира, а чтобы попросить лёд. Он откатал свою программу с падением с четверного тулупа, но всё остальное сделал, в том числе каскад из четверного сальхова и тройного тулупа, аксель.
Ковтуну можно только поаплодировать за то, как он боролся. Максим образца прошлого года после неудачного тулупа завалил бы все остальные элементы, а нынешний – продолжил программу, как будто ничего не случилось. Да, всего лишь десятое место, но не 15-е или хуже.
Чемпион соригинальничал – судьи не оценили
За победу будут биться другие. И в тройке сильнейших нет ни олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, ни мастера четверных прыжков Нэйтана Чена.
Японский фигурист впервые в истории сделал четверной риттбергер в короткой программе, но остался без каскада четверной сальхов – тройной тулуп. Сальхов-то он сделал, но на приземлении ошибся, присел на колено и сделал двойной тулуп с двумя руками над головой. Болельщики от выступления Ханю были в восторге – им всё равно, было оно безошибочным или нет, а судьи такой оригинальности не оценили и вообще не засчитали прыжок в два оборота. Да ещё и сняли с Ханю балл за то, что он с опозданием начал программу.
Американец же, показавший чистые четверные лутц (в каскаде с тулупом) и флип, упал с акселя. Выступай он в одной разминке с Ханю, мог и обойти чемпиона Сочи, но Чен выступал в одной разминке с Колядой, и судьи чуть придержали оценки дебютанту чемпионатов мира. А их обоих совсем на чуть-чуть опередил также выступавший в предпоследней разминке китаец Цзинь Боян, катавшийся безошибочно.
Но фигуристы с оценками в 98-99 баллов не попали в тройку! Только это говорит о том, что лидеры катались просто невероятно. Японец Сома Уно допустил небольшую помарку только на акселе, но всё остальное сделал на высочайшем уровне и установил личный рекорд – 104,86 балла. Чтобы превзойти такой результат, нужно было кататься на уровне, как сейчас выражаются «бог, 80 lvl».
Примерно так и откатал чемпион мира испанец Хавьер Фернандес. Он получил за свой прокат больше 109 баллов, став вторым в истории после Ханю, кто заработал такие баллы за короткую программу. Фернандес творил какую-то магию на льду, и это было невероятно. И вдвойне невероятно с учётом того, что «боевые» коньки испанца потерялись в Осло во время перелёта.
Почти столь же невероятным был прокат и неоднократного чемпиона мира канадца Патрика Чана. Уже списанный было со счетов фигурист откатал без единой помарки и впервые в своей карьере получил больше 100 баллов. Для нынешнего Чана такой результат – просто фантастика.
Если произвольная будет на таком же уровне, как и короткая, – соревнования мужчин на чемпионате мира в Хельсинки войдут в историю.