Титул самой невезучей пары мирового фигурного катания Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев разделяют разве что с Юко Кавагути и Александром Смирновым. Сколько турниров по разным причинам пропустили эти дуэты, скольких наград недосчитались – не перечесть! И каждый раз, когда мужественные спортсмены встают и, стиснув зубы, продолжают свой путь к вершине, жестокая судьба вновь наносит им удар. Чтобы опять убедиться: таких не сломать.
Американские горки русского дуэта
Два с половиной года карьера Кати и Димы напоминала американские горки. Начав олимпийский сезон в ранге первой пары страны, для Сочи они выбрали постановки, которые очень многим показались спорными.
Ходили даже разговоры, что всё вдохновение Александра Жулина уходит на «Ледниковый период», а подопечными занимаются по остаточному принципу. Хуже всего, что и сами фигуристы чувствовали себя некомфортно в новых образах. Было принято решение вернуться к прошлогодней программе, что в танцах практически равно смертному приговору. В Сочи дуэту не удалось побороться за личные медали, а командное золото лишь скрасило горечь.
Уход олимпийских чемпионов двух последних циклов и распад пары Ильиных — Кацалапов, казалось, открывает им дорогу на Олимп. Но тяжёлая травма партнёра прямо перед чемпионатом мира, полуторагодовой простой, неопределённость с точным диагнозом вновь выводят Катю и Дмитрия из числа претендентов. Долгое и мучительное восстановление, готовность впервые показаться перед родной публикой в Саранске – и вновь все планы летят в тартарары. На этот раз на пути встаёт отравление, полученное Бобровой. И если российское первенство в сумасшедшей битве на Урале вернуть сумели, то с международными стартами вышла заминка. Их место было уже прочно и бесповоротно занято. Вычищенные до блеска программы позволили ученикам Жулина выстрелить на чемпионате Европы в Братиславе, попутно обыграв в произвольном танце вице-чемпионов континента и выиграв первую награду турнира такого уровня после возвращения. Самое время красиво завершить сезон мощным выступлением на чемпионате планеты, снова включившись в большую игру, в которой ещё посмотрим, кто кого… Но вновь случилась беда.
Шприц с загадочным лекарством
Новость стала шоком для всех. У Бобровой нашли запрещённый препарат мельдоний, входящий в состав лекарственного средства милдронат. О том, что на этой отечественной разработке после её запрещения с 1 января текущего года погорит немало спортсменов, Евгений Слюсаренко писал несколько месяцев назад. Позвольте, но фигурное катание тут при чём? Уж фигуристам-то допинг точно без надобности! Никакой милдронат не поможет синхронно выполнять парное вращение, привить музыкальный вкус и научить актёрскому мастерству.
Тем не менее доза мельдония в организме указывает, что препарат был введён не позднее чем за сутки до проверки. Если средство ввелось по собственной инициативе, иначе как безумием это не назвать. А Катя, хоть и играла роль сумасшедшей, всегда отличалась редким здравомыслием. Поэтому версия о самоуправстве отметается сразу. Сама Боброва сказала о том, что личный врач пары не поехал с ними в Братиславу, а назначенные ей лекарства были переданы врачу сборной, причём среди них не было ни одного запрещённого. Во время одной из инъекций шприц уже заранее был наполнен лекарством (врач специально приехал в отель, но торопился уехать на каток, где он мог понадобиться). Что за лекарство в нём находилось? И если в шприце был мельдоний, то как он туда попал? Невнимательность спортсменов, врачебное разгильдяйство? Или ситуация была выгодна третьей стороне, в интересах которой и сыграл доктор? Предлагаю читателям самим принять решение, потому что прецеденты, подтверждающие каждую из версий, в спорте были.
Угроза для танцев
Ко всему прочему злополучный милдронат входит в группу средств, за которые даётся наиболее длительная дисквалификация. Поэтому, чем «дело об инъекции» грозит паре, ясно. А вот чем оно грозит сборной? Первым делом под большущий вопрос ставится возможность заработать три квоты на чемпионат мира следующего сезона. Для их завоевания Синициной с Кацалаповым и получившим шанс Степановой и Букину нужно набрать сумму мест не больше 13. Учитывая, что ни одна из пар не попала ни в финал Гран-при, ни на европейский подиум, сделать это будет крайне сложно. Лучшие результаты сезона у наших пар – 6-й и 9-й соответственно.
Ещё сложнее дело обстоит с командным олимпийским турниром. В таких соревнованиях часто побеждают не самые зёздные, а наиболее стабильные. Российских танцевальных «свингеров» к таковым точно не отнесёшь. Стоит кому-то из них выкинуть коленца, подобные тем, что мы видели на московском этапе Гран-при и чемпионате страны, и шансы на золото помашут ручкой. Так что не удивлюсь, если ФФККР сейчас обратит пристальное внимание на Александру и Ивана. Их надёжность станет мощным козырем в борьбе за место под олимпийским солнцем.