Показать ещё Все новости
Катание 90-го левела. Россиянки в кровь разбили коленки и Европу
Денис Козлов
Евгения Медведева
Комментарии
Как и следовало ожидать, пьедестал женского турнира оказался полностью российским. А всего в копилке сборной России уже четыре медали.

Медведева, Радионова и Погорилая – лучшие в Европе! Фоторепортаж

Третий соревновательный день чемпионата Европы просто обязан был принести сборной России золотую награду. Мысль о том, что россиянок способна опередить хоть одна иностранная фигуристка, казалась кощунственной. Последними европейками, теоретически способными на такое, были Каролина Костнер и Киира Корпи. Но первая сейчас до сих пор находится на распутье – возвращаться или нет, а вторая комментирует происходящее в Братиславе. А тут ещё двукратные олимпийские чемпионы Сочи в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков задали нужное настроение своим замечательным прокатом.

Когда уходят ветераны

Когда заслуженный ветеран вместо ожидаемого всеми ухода из спорта после блестящей карьеры делает финт ушами и заявляет о том, что ещё повоюет, ощущение всегда двойственное. Выдающийся спортсмен часто остаётся в большой игре, потому что ещё может. А ещё чаще – потому что не может. Не может расстаться со всем, что было дорого его сердцу и памяти долгие годы, страшится неизвестности, которая ждёт после расставания со спортом, не хочет терять приличные призовые за медали в соревнованиях. Себя он чувствует вполне неплохо, чего не скажешь о зрителях. Во время выступлений пересидевших в спорте бывших чемпионов, от которых осталась лишь тень, вид у них обычно такой, словно они лимон съели. Уйти вовремя – великое умение. Но не менее великое умение понять и доказать всем, что ты своего последнего слова в спорте ещё не произнес.

Многократная чемпионка мира Алёна Савченко знает это лучше многих. Когда после Сочи-2014 она приняла решение остаться на ещё один олимпийский цикл, почти все посчитали, что она пытается бежать не просто за уходящим, а уже достигшим следующей станции поездом. Не стал играть в догонялки и её прежний партнёр Робин Шолковы, как и многолетний тренер Инго Штойер. А вот француз Бруно Массо рискнул – наверное, понял, что такой шанс даётся один раз в жизни. Либо ухватить его, бросив на карту всё, либо всю карьеру бороться за почётное место в десятке. За право на мечту он терпел и сумасшедшую интенсивность тренировок, и подвешенную ситуацию, в которой его держала французская федерация, не дававшая разрешение на переход под другой флаг. Если проблемы действительно закаляют, то у Бруно с этим теперь всё более чем в порядке.

Новые старые конкуренты

Фигурное катание. Чемпионат Европы
Пары. Короткая программа

1. Волосожар/Траньков (Россия) – 79,77
2. Савченко/Массо (Германия) – 75,54
3. Тарасова/Морозов – 70,17…
7. Астахова/Рогонов (все – Россия) – 60,63.

И здесь могу немного похвастаться: узнав о новом дуэте Савченко/Массо, я с самого начала был одним из тех, кто считал, что из этой затеи выйдет толк. Алёна знала, кого выбирать, – на тот момент молодой француз был, пожалуй, лучшим партнёром из свободных и готовых сотрудничать. А с ним расцвела и сама Савченко: впервые за долгое время ей не надо было опасаться, что напарник свалится с прыжка и убьёт тебя на выбросе. Массо будто излучал уверенность – мол, я и выброшу тебя, и подкручу, не переживай. Ты только сияй, как звезда, а если у меня пока ещё нет твоего класса, то я быстро научусь, я способный. И в Братиславе мы увидели ту Алёну, которой не наблюдали уже очень давно. В мире фигурного катания появилась ещё одна грозная сила. А то, что она не из России, не критично. Есть категория великих спортсменов, которые словно соединили в себе все флаги стран мира, став достоянием всей планеты: Юдзуру Ханю, Евгений Плющенко, Гордеева и Гриньков… Алёна Савченко – из их числа. Лучше всего это подтверждают слёзы Татьяны Тарасовой по окончании выступления главных конкурентов наших чемпионов Волосожар и Транькова.

Биография полководца

Евгении Медведевой об этих сложных вещах задумываться пока явно не приходится. Когда ты являешься следующей ученицей наставника, предыдущая подопечная которого стала национальной героиней, сравнений не избежать. И по крайней мере на начальном периоде эти сравнения будут совсем не в пользу Медведевой. Плюс ко всему домашней Олимпиады и той двухнедельной помешанности на спорте буквально всей страны в спортивной судьбе фигуристки уже точно не случится. Поэтому завоёвывать сердца болельщиков придётся не в одночасье, как её предшественнице, а постепенно.

И лучший способ для этого завоевания – количество побед. Спортивная биография Медведевой сейчас напоминает жизнеописание полководца: тогда-то разбил чужую армию при одном городе, тогда-то – следующую армию при другом. Проходя без единой потери сложный путь взрослого фигуриста, она ещё пока не сталкивалась с непреодолимой силой. А скорее рано, чем поздно, это произойдёт – если не в связи с появлением какой-нибудь японской вундеркиндши, то в связи с собственным взрослением. Как сейчас сталкивается с этим Елена Радионова, чей «Титаник» был сегодня потоплен медведевским айсбергом. В айсберге, правда, возникли трещины после падения на акселе, но сейчас эта ледяная гора обладает таким сумасшедшим запасом прочности, что лишь несколько срывов дадут соперницам шанс на золото. Даже если они уровня Радионовой и Погорилой.

Женщины. Итоговое положение
1. Медведева – 215,45.
2. Радионова – 209,99.
3. Погорилая (все – Россия) – 187,05
4. Кучвальска (Латвия) – 176,99
5. Родегьеро (Италия) – 170,76.

Генеральная и кровавая репетиция

В целом для российских одиночниц генеральная репетиция самого важного турнира выдалась успешной. Европа осталась позади в прямом и переносном смысле, хотя Погорилой пришлось серьёзно разбить колени во время двух падений и заканчивать программу, не обращая внимания на текущую кровь. Благодаря этим же падениям пришлось увлечённо досматривать всю программу до конца, потому как две оставшиеся фигуристки – итальянка и латышка – получили пусть и виртуальные, но шансы убрать Анну с пьедестала. В итоге не получилось.

Сейчас любая из трёх наших девушек скажет, что на 100% она свою задачу не выполнила. Ведь через пару месяцев в Бостоне им предстоит встретиться с гораздо более мощными оппонентами. Голд и Вагнер, Асада и Мияхара уже вовсю точат зубы и коньки на лидера нынешнего сезона. Хотя в любом случае перед чемпионатом мира статус фаворита будет у одной фигуристки – Евгении Медведевой.

Комментарии