Удивительный вид спорта – фигурное катание. Один из тех, где спортсменам нужно уметь не только показывать, но и прятать. Про демонстрацию всё ясно – элементы, эмоции, хореография. Что же касается скрытия, то речь идёт о том, чтобы зрители и особенно судьи не видели, какой каторжный труд стоит за лёгкостью на льду. И когда фигуристу удаётся сочетать сложность со зрительским впечатлением, что всё это плёвое дело, рождается идеальный спортсмен.
Такие разные четверные
Вот взять Максима Ковтуна и его разрекламированные пять четверных прыжков, которые на третий год анонсирования он наконец-то смог исполнить. Ты
наблюдаешь за его прокатом и полностью понимаешь, что да, это четверные, их сложно исполнить, каждое чистое приземление даётся вкалыванием на тренировках и литрами пролитого пота. За это Максима можно глубоко уважать, но восхищаться – вряд ли, как сложно восхищаться человеком, который несколько километров, пыхтя и отдуваясь, таскает вагонетку с углём.
Когда прыгают Боян Цзинь или Юдзуру Ханю, ассоциации совершенно другие. Наоборот, стараешься убедить себя – как так, это же элементы ультра-си, они по определению должны лежать на плечах тяжким грузом. Нет, не лежат – и олимпийский чемпион Сочи, и китайский вундеркинд дают нам понять, что предел человеческих возможностей ещё очень далёк. Наверное, такая разница в ощущениях после выступления и отличает просто хорошего спортсмена от гениального, награждённого свыше. Это вовсе не значит, что хороший не может обыграть гения – ещё как может, Хавьер Фернандес подтвердит.
Нежность Медведевой…
При просматривании сегодняшней короткой программой у женщин – а слабый средний уровень женского фигурного катания в Старом Свете давал много времени поразмышлять — подумалось, что к фигуристкам, перешагнувшим порог переходного возраста, относишься по-особому. Это Евгения Медведева пока ещё может легко демонстрировать всем ту самую «лёгкость в сложном». Её нынешние прокаты можно сравнить с хлопьями снега, нежными и воздушными. Пока страшное слово, которое и вслух-то не все юные спортсменки произносят, не слишком знакомо, можно и по базовой стоимости всех опережать, и прыжки во вторую половину программы отправлять без ущерба для себя. И даже степ-аут на акселе не становится помехой. Когда твоё тело из подросткового превращается в женское, такая задача не в пример сложнее.
…возвращение Погорилой…
«Нельзя спокойно смотреть на три вещи – войну, смерть и падения Анны Погорилой», — самая точная характеристика реакции на неудачные прокаты нашей
Женщины. Короткая программа
1. Медведева – 72,55.
2. Радионова – 70,96.
3. Погорилая (все – Россия) – 63,81.
4. Родегьеро (Италия) – 61,01.
5. Кучвальска (Латвия) – 58,99.
фигуристки. Когда осенью подобных прокатов становилось всё больше, а надежд на успех – всё меньше, показалось, что главные старты Аня будет смотреть по телевизору. У Погорилой не так много побед, но характер определённо чемпионский. Мало кто знает, какой ценой ей дался возврат к прежней форме после невнятной концовки прошлого сезона, несложившегося перехода к другому тренеру, неровного старта в этом спортивном году. «А и не нужно вам это знать – просто наслаждайтесь», — словно сказала Анна всем своими выступлениями на чемпионате России. И мы наслаждались возвращением великолепной фигуристки, которой нам так не хватало. А в Братиславе вновь переживали, хватаясь за голову после сдвоенного риттбергера. Хорошо, что хоть падений избежать удалось – такого нервы болельщиков могли не выдержать.
…и бесстрашие Радионовой
«Безумству храбрых поём мы славу», — чем всегда славилась школа ЦСКА, так это максимализмом. Достаточно вспомнить, сколько раз билась головой об усложнённый каскад Аделина Сотникова. Все мы знаем, чем это битьё закончилось – олимпийским золотом. Вот и Елена Радионова умудряется одновременно и с пубертатом бороться, и базовую стоимость программы повышать. Бог с ним, что пока это даётся не так легко и судьи скупятся на большие плюсы. Кроме сиюминутных задач в борьбе за звание чемпионки Европы (которая ещё далеко не закончена), есть и более глобальная цель – задать максимальную планку для себя и соперниц. И вставленный в короткую программу флип даёт понять стратегический замысел Радионовой и её команды. Вот тогда посмотрим, кто кого, например, в Пхёнчхане-2018. Большая игра только начинается.