Показать ещё Все новости
Не Ханю себе! Как японец переписал историю фигурного катания
Денис Козлов
Юдзуру Ханю
Комментарии
В Нагано Юдзуру Ханю превысил мировой рекорд в общей сумме на 27 баллов. Единственную российскую медаль завоевали танцоры Боброва/Соловьев.

У японского этапа Гран-при всегда особенная атмосфера, что обусловлено его последним местом в списке. Частенько основной темой для обсуждения становятся не сами прокаты, а расклады в плане попадания в финал тех или иных фигуристов. После того как турнир во Франции не был закончен вследствие атаки террористов и появился новый пункт в правилах отбора, споры должны был разгореться с новой силой. Но выступление в Нагано одного человека заставило всех говорить лишь о нём. И ни о чём больше.

Как Бимон в Мехико

По завершении произвольной программы в мужском турнире очень многим, от простых болельщиков до маститых тренеров, на ум пришла одна и та же мысль: и как теперь дальше смотреть фигурное катание? После того, что сотворил Юдзуру Ханю на льду столицы ОИ-1998, осталось ощущение, что ты только что был свидетелем чего-то грандиозного, но так до конца и не понял, чего именно. Высветившиеся на табло цифры потрясали воображение и сражали наповал, как подростка-школьника, впервые увидевшего купающихся одноклассниц. Пожалуй, лишь один случай из спортивной истории может сравниться с новым мировым рекордом. Это «прыжок в космос» Боба Бимона на Олимпиаде в Мехико почти полувековой давности.

Боян Цзинь в роли красной тряпки

Спасибо тебе, Юдзуру Ханю. Спасибо тебе, Боян Цзинь. Убежден, что не появись в нынешнем сезоне этот китайский вундеркинд, не было бы и высшего мирового достижения. По крайней мере, сумма точно была бы гораздо меньше. Юный парнишка из Харбина, впервые оказавшись среди лучших фигуристов мира, не стал дожидаться приглашения присесть на краешек стула. Он хорошим пинком раскрыл двери настежь, сразу дав понять, что замахивается опередить их всех. Для этого у него есть убийственный прыжковый контент, похвальная стабильность его исполнения и, что самое удивительное, вполне неплохая для совсем молодого фигуриста и статуса джамп-машины художественная выразительность. При этом сам Боянчик, как ласково его называют поклонники, остался таким же скромным и простым человеком, каким и был.

Фигурное катание. Гран-при
Нагано, Япония. Шестой этап


Итоговое положение

Танцы
1. Шибутани/Шибутани (США) — 174,43
2. Боброва/ Соловьёв (Россия) — 169,33
3. Хаббелл/Донахью (США) — 167,49
4. Степанова/ Букин (Россия) — 160,64.

Мужчины
1. Юдзуру Ханю (Япония) – 322,40
2. Боян Цзинь (Китай) – 266,43
3. Такахито Мура (Япония) – 242,21…
6. Константин Меньшов – 233,58…
10. Максим Ковтун (оба — Россия) – 212,63.

Женщины
1. Сатоко Мияхара (Япония) – 203,11
2. Кортни Хикс (США) – 183,12
3. Мао Асада (Япония) – 182,99…
8. Алена Леонова – 165,75
9. Анна Погорилая – 164,63…
11. Мария Артемьева (все — Россия) – 158,33.

Пары
1. Дюамель/Редфорд (Канада) — 202,72
2. Ю/Цзинь (Китай) — 191,02
3. Симека/Кнерим (США) — 190,66
4. Базарова/Депутат (Россия) — 181,70.

Вот это было уже серьёзно. В предыдущие годы соревнования мужчин-одиночников порой превращались в спор, кто меньше раз упадёт. Ведь по нынешней судейской системе четверной прыжок с падением может принести больше, чем чистый тройной. Апофеозом стал даже не олимпийский турнир в Сочи, когда повалились абсолютно все фавориты, а Кубок Китая прошлого года, когда Ханю едва не стал чемпионом с пятью падениями, в буквальном смысле не приходя в сознание. Но когда появляется фигурист, способный не только заявить планируемый прыжковый набор ультра-си, но и стабильно его выкатывать, для мировой элиты дело запахло керосином. Если срочно не перестать заваливать прыжки, то никакие компоненты не спасут. И с теми, с кем ты вчера оспаривал трон, сегодня уже будешь бороться за почётное серебро. Первый шанс проверить дерзкого юнца выпал Хавьеру Фернандесу. Действующий чемпион мира, обладающий сложнейшей программой, не без труда, но сдюжил. На японском этапе Бояна Цзиня ждал обладатель олимпийского титула. Битва началась.

Восклицательный знак

Ханю явно сделал выводы из результатов этапа в Китае, своего противника уважал, оказаться после короткой в роли догоняющего не планировал. Для этого ему пришлось включить в неё второй четверной прыжок. После этого следовало бы перейти к описанию прокатов, да только гиблое это дело. Ещё мэтры советской журналистики говорили, что легче пишется после провалов, «отовсюду лезут зощенки-жванецкие». А при фантастическом выступлении хочется обойтись одними восклицательными знаками. В неограниченном количестве. Поэтому и сейчас обойдёмся, правда, не знаками, а цифрами.

Оставшееся за кадром

На фоне впечатляющего, блистательного, ошеломляющего (эпитеты можно подбирать ещё долго, и всё равно будет мало) мирового рекорда как-то затерялись все остальные события. Совсем без внимания их оставить нельзя, тем более что одно из них имеет прямое отношение к российской сборной. Заочную борьбу с соотечественниками за право попасть в Барселону выиграли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, занявшие в Нагано второе место с необходимой суммой баллов. Максим Ковтун же выглядел настолько инородным телом в борьбе Бояна с Юдзуру, а Юдзуру – с рекордом, что вновь раздались голоса скептиков, утверждающих, что для пользы дела неплохо бы ему годик посидеть без главных стартов. И возразить им, по большому счёту, нечего.

Комментарии