Главным положительным итогом первого этапа Гран-при по фигурному катанию Skate America, который в ночь с субботы на воскресенье финишировал в Милуоки (США) – конечно, если не привязываться к цифрам и местам, – стало появление ещё одних спортсменов, за которых хочется переживать. О танцевальном дуэте Виктория Синицина – Никита Кацалапов, в прошлом сезоне обращавшем на себя внимание лишь громким разводом с предыдущими партнёрами, теперь можно говорить и в связи со спортивными достижениями. А хрупкая 15-летняя девочка Евгения Медведева (16 ей исполнится только через три недели), очередной чудо-ребёнок из стана сборной России, выступавшая на своём первом взрослом турнире такого ранга, огорчила местных поклонников фигурного катания. «Чемпионат» подводит итоги «первого блина» сезона.
Пары
1. Суй/Хань (Китай) – 202,00.
2. Симека/Кнерим (США) – 191,97.
3. Сегин/Билодо (Канада) – 189,49.
4. Столбова/Климов – 189,06
… 7. Астахова/Рогонов (обе – Россия) – 157,97.
Женщины
1. Медведева (Россия) – 206,01.
2. Голд (США) – 202,80.
3. Мияхара (Япония) – 188,07
… 6. Липницкая (Россия) – 170,63.
Танцы
1. Чок/Бейтс (США) – 173,22.
2. Синицина/Кацалапов (Россия) – 162,21.
3. Гиллес/Пуарье (Канада) – 157,58
… 6. Яновская/Мозгов (Россия) – 140,92.
Мужчины
1. Аарон (США) – 258,95.
2. Уно (Япония) – 257,43.
3. Браун (США) – 238,47
… 5. Меньшов – 230,79.
6. Питкеев (оба – Россия) – 230,75.
Столбова и Климов: не вылететь из команды
Открывался стартовый этап Гран-при соревнованиями пар. Вице-чемпионам Олимпиады-2014 и чемпионата мира -2014 Ксении Столбовой и Фёдору Климову каких-то полтора года назад большинство специалистов прочило роль лидеров мирового парного катания. А сейчас наш дуэт не сумел занять призовое место на не самом громком по составу турнире. Да и не в баллах и строчках протокола дело. Посвятив полгода разучиванию четверного выброса, ради чего был пропущен чемпионат мира — 2015, подопечные Нины Мозер смогли добиться пока лишь того, что развалились выбросы тройные. К позитивным моментам можно отнести разве что каскад из двух тройных и двойного тулупов, который не делает ни одна пара в мире. Но этого крайне мало для того, чтобы бороться за попадание в финал.
«Деревянная медаль», завоёванная в Милуоки, фактически лишила Ксению с Фёдором шансов на поездку в Барселону, где пройдёт финал Гран-при этого сезона. Даже победа «под заказ» в Москве, которая отнюдь не гарантирована, учитывая, что среди соперников будут Кавагути/Смирнов, может не помочь олимпийским чемпионам командного турнира Сочи попасть в шестёрку лучших.
Да что там финал Гран-при! С таким катанием не пролететь бы мимо главных турниров сезона. Кроме вышеупомянутых Кавагути и Смирнова есть олимпийские чемпионы Волосожар с Траньковым, возвращающиеся в большой спорт, а также ещё две пары из группы Нины Мозер, одна из которых уже имеет опыт выступлений на чемпионатах мира. Время, чтобы собраться и привести технику в порядок, у Столбовой и Климова пока имеется. Но оно потихоньку начинает поджимать. Самый оптимальный вариант в этой ситуации – прекратить биться на тренировках о четверной выброс, восстановить прежнюю технику, постаравшись вычистить до блеска исполнение элементов. Иначе велика вероятность, что выступление в ноябре на московском льду может стать последним в сезоне на соревнованиях мирового уровня.
Медведева пока далека от проблем Липницкой
Рассказ о женском турнире в Милуоки можно было бы начать расхожим штампом: «выпавшее из рук Юлии Липницкой знамя лидера подхватила юная Евгения Медведева». Но это было бы неправдой. Никакого знамени Липницкая не держит в руках уже почти год. Перед этапом в США на неё мало кто ставил. «Не надо убиваться, прыжки вернутся со временем», — часто говорят, когда хотят утешить нашу спортсменку. Слова ободряющие, но слегка отдающие лукавством. Гораздо лучше будет, если Юлия и её команда поймёт, что форма, которая у неё была в Сочи, не вернётся уже никогда. И прыжки, которыми «девочка в красном пальто» потрясала мир, тоже окончательно ушли в прошлое. С этим нужно смириться, привыкнуть к своему взрослому телу, постепенно меняя технику. Одной силовой подготовкой без изменения манеры исполнения прыжков остаться среди сильнейших одиночниц планеты будет невероятно сложно.
Фото: Reuters
Ну а Медведевой возрастные проблемы только предстоит решать в лучшем случае в будущем сезоне. В году нынешнем нужно танцевать, пока молодая, и брать от жизни всё. Что ученица Этери Тутберидзе с успехом и делает. В Милуоки Евгения оставила без победы местную любимицу Грейси Голд и практически решила задачу выхода в финал. На втором своём этапе Гран-при ей достаточно войти в тройку.
В среде болельщиков существует тема для спора: что круче — вынести всех в 14-15 лет или занимать условные третьи места из года в год, каждый раз проигрывая новой девочке-попрыгушке, становящейся калифом на час? В финале Гран-при спор может разгореться с новой силой – как минимум одну такую девочку в Барселоне мы, скорее всего, увидим.
Фото: Reuters
Синицина и Кацалапов: просто вальс, и ничего больше
Когда писался материал о шансах российских фигуристов отправиться в декабре в столицу Каталонии, пара Виктории Синициной и Никиты Кацалапова была сознательно обойдена вниманием.
Ну как прикажете оценивать перспективы дуэта, не имевшего даже техминимума, который не показывался на соревнованиях почти год, а партнёр не так давно получил повреждение? Тем приятнее был сюрприз, устроенный в Америке нашими танцорами. И дело опять же не в полученных серебряных медалях.
Восторгаться подопечными Марины Зуевой начали уже в коротком танце. В этом году многие топовые спортсмены, что наши, что иностранные, решили по полной программе ударить креативом, модерном и прочими экспериментальными вещами по привычной рутине. Имеются не лишённые оснований опасения, что к середине сезона зрителей и судей этим банально перекормят. И на таком фоне программа Вики и Никиты смотрится тем, чем она и должна быть – просто вальсом, который исполняют двое красивых и умеющих танцевать людей. В произвольном танце на песню Андреа Бочелли это впечатление только усиливается. Синицина и Кацалапов теперь уже точно включились не только в борьбу за попадание в сборную, но и за выход в финал Гран-при. Первый раунд состоится в Москве, когда серебряные призёры американского этапа встретятся с Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным.
Фото: Reuters
Не наш праздник
Вновь наши мужчины выступили в роли гостей на чужом празднике. Даже здорово исполненная короткая программа не помогла Меньшову и Питкееву попасть на пьедестал. Основные соперники показали на следующий день такой класс катания, что оставалось только сожалеть об отсутствии у них российского паспорта. Нет, оба наших парня не провалились. Они просто выступили на своем уровне. А при нынешней конкуренции в мужском одиночном катании для присутствия на медальном подиуме нужно прыгнуть выше головы. Потому что на любом этапе кроме тебя есть еще человек пять-шесть, которые тоже обоснованно претендуют на награды. И люди класса Флорана Амодио занимают предпоследнее место, а призёр сочинской Олимпиады и чемпионата мира — 2015 Денис Тен улетает в конец первой десятки.
Остается только ждать. Нет, не очередного возвращения Евгения Плющенко – лучше не надо. Ждать, когда появится новый фигурист из России (а может, такой найдется среди ныне соревнующихся), который в нужный момент сможет выдать всё, что умеет, и еще немножко больше. Но когда это произойдёт, пока вряд ли кто скажет достоверно.