Сегодня в Милуоки (США) стартуют самые престижные коммерческие соревнования по фигурному катанию – серия Гран-при. Правила остались неизменными – 6 стран, 6 этапов, 6 сильнейших в каждом виде попадают в финал. Место проведения самого финала также не поменялось – в декабре участники съедутся в Барселону. За победу на одном этапе фигуристы получают 15 очков, за второе место – 13, бронзовые призёры набирают 11 и т.д. По сумме набранных очков и определится шестёрка соискателей итогового успеха. «Чемпионат» попытался оценить шансы топ-листа российских фигуристов на поездку в столицу Каталонии.
Пары. Главный калибр
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Олимпийские чемпионы Сочи в этом сезоне вернулись в строй. Они признаются, что глобальных целей на нынешний год не ставят. Но, зная амбициозность этого дуэта, можно предположить, что возвращаются они не за местом в середине первой десятки. Календарь тоже достаточно удобен для Татьяны и Максима. Есть лишь одна пара, которой они теоретически могут проиграть при сопоставимом прокате – чемпионы мира канадцы Дюамель/Редфорд. Но даже если это случится, первого места во Франции и второго в Японии должно им с лихвой хватить для попадания в финал. Вероятность финала – 90%.
Юко Кавагути и Александр Смирнов. В межсезонье чемпионы Европы работали над вторым четверным выбросом. Получается он пока от случая к случаю, а на соревнованиях чистое исполнение этого элемента пока видеть не удалось. Начинают Юко и Саша в Китае, где по всем показателям должны занимать второе место вслед за хозяевами льда и вице-чемпионами планеты Суй/Хань, а дальше у них московский этап. Кроме партнёров по сборной России с Кавагути/Смирновым будет конкурировать ещё один очень сильный дуэт из Китая — Пэн/Чжан. Для гарантированного попадания в финал в Москве нужно занимать второе место. Впрочем, существует расклад, когда может хватить даже бронзовой медали. И то, и другое нашим ветераном по силам. Главное, чтобы здоровье не подвело. Вероятность финала – 70%.
Ксения Столбова и Фёдор Климов. Расклад у них такой же, как и у подопечных Тамары Москвиной. Встреча с Суй/Хань, только не в Китае, а уже сегодня, а затем домашний этап. Работа над четверным выбросом пока застопорилась из-за травмы партнёрши, плюс начались проблемы с выбросом тройным, скорее всего, из-за смены техники. Но если Столбова/Климов предстанут образцами самих себя хотя бы первой половины прошлого сезона, Барселона от них не уйдёт. Вероятность финала – 60%.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Молодые россияне получили приемлемый календарь для попадания в финал. Два вторых места (а занять первые будет мало реально) – и всё будет в порядке. Но для этого нужна стабильность, которой ученикам Нины Мозер часто не хватает. Всё остальное для решения задачи у них есть. Вероятность финала – 40%.
Мужчины. Техника плюс удача
Максим Ковтун. Говорить о том, что «анфан террибль» нашего фигурного катания повезло с соперниками, не приходится. На первом своём этапе Ковтуну предстоит бороться с призёром чемпионатов мира и Олимпиад Денисом Теном и звёздным возвращенцем Патриком Чаном. На втором не лучше – в конкурентах Юдзуру Ханю, Джейсон Браун и вундеркинд из Китая Боян Цзинь. При хорошем прокате Максим может бороться со всеми, вот только последний раз хороший прокат видели почти год назад. Вероятность финала – 30%.
Сергей Воронов. У обладателя бронзы финала прошлогоднего Гран-при дела обстоят получше. Да, в Китае ему придётся встретиться с чемпионом мира Хавьером Фернандесом и вышеупомянутым Бояном Цзинем, но у Воронова есть козырь в рукаве – домашний этап. Выступит Сергей в свою силу – будет в Москве с серебром и большими шансами на поездку в Испанию. Вероятность финала – 50%.
Зная амбициозность Волосожар/Транькова, можно предположить, что возвращаются они не за местом в середине первой десятки.
Танцы. Тост за здоровье
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Чемпионы России находятся в самом выгодном положении относительно других наших танцоров. Они уже попадали в финал в прошлом году, у них нет проблем со здоровьем, у них нет непроходимых соперников (разве что вице-чемпионы мира Чок/Бейтс из США), а вдобавок в наличии московский этап, если вдруг что-то пойдёт не так. Вероятность финала – 70%.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Здесь как в анекдоте про динозавра – либо да, либо нет. Основной вопрос не в соперниках, которых они не раз побеждали, а в здоровье каждого из партнёров. Не успели более-менее решить вопрос с коленом партнёра, как Катя получила пищевое отравление. Позволит организм выступить так, как они умеют – финал от них никуда не уйдёт, и не столь важно, с кем там придётся соревноваться. Вероятность финала – 50%.
Александра Степанова и Иван Букин. Вот кто может быть недоволен календарем, так это бронзовые призёры ЧЕ-2015. Дважды встретиться с чемпионами мира, причём один раз у них дома, – вариант явно не лучший. Да и других сильных соперников у Саши и Ивана хватает. Остаётся уповать на характер и везение – при некоторых раскладах попасть в финал позволяет даже сумма 2-го и 4-го мест. Вероятность финала – 30%.
Ксения Монько и Кирилл Халявин. Эта пара имеет многое для того, чтобы стать своими в группе лидеров мировых танцев. Но им постоянно чего-то не хватает на главных турнирах. Пожалуй, этот сезон станет для Ксении и Кирилла последним шансом доказать всем, что они не только могут, но и делают. Вероятность финала – 20%.
Женщины. Российский конвейер
Елизавета Туктамышева. Чемпионка мира пребывает сейчас не в лучших кондициях. И коронный тройной аксель сразу не задался, и произвольная программа докатывается с трудом. Но даже такая Туктамышева просто обязана выходить в финал, настолько велик там запас. К тому же суперсложных соперниц у Лизы нет ни на первом этапе, ни на втором. Вероятность финала – 80%.
Юлия Липницкая. В её случае не нужно говорить о конкурентках. Пока героине командного турнира Сочи-2014 нужно научиться справляться с собственным новым телом, а уже потом думать о местах и баллах. Открытые прокаты и турнир в Финляндии показали, что с этим по-прежнему много сложностей. А в борьбу Юлия включается уже сегодня – времени для набора формы было совсем немного. Вероятность финала – 20%.
Елена Радионова. На официальных турнирах этого сезона россиянка не выступала. Основной вопрос здесь тот же, что и с Липницкой – не накроют ли Елену проблемы переходного возраста, как это случилось с Юлией? И даже если не накроют, задача попадания в Барселону всё равно не так проста. На первом этапе соперницами Радионовой значатся сама Мао Асада, её очень сильная соотечественница Рика Хонго и великолепно выступившая в Саранске Анна Погорилая. А на домашнем этапе баллы может отнять Аделина Сотникова, на финал не претендующая, так как выступает всего на одном турнире. Вероятность финала – 50%.
Анна Погорилая. Насчёт её присутствия в финале не было бы вообще никаких вопросов, если бы не календарь. О тех, с кем Анна встретится на первом этапе, написано выше, а на втором её вновь ждёт Асада, но на этот раз у себя на родине. В принципе, Погорилая может обеспечить себе финал, даже если ей не удастся обыграть Мао. Два вторых места – и Анна практически может заказывать себе билеты в Барселону. Вероятность финала – 60%.
Евгения Медведева. Только что вышедшая из юниорского возраста фигуристка вполне может стать главным сюрпризом Гран-при. Ей пока не знакомы трудности взросления, она не боится ни прыжков, ни конкуренток. Календарь у Медведевой благоприятный, домашний этап присутствует – пуркуа бы и не па? Вероятность финала – 50%.