«Устал от того, как со мной обращаются!»
Вчера было официально объявлено, что российский пловец Аркадий Вятчанин получил сербское гражданство и сможет выступить на Играх в Рио за эту страну. Двукратный олимпийский призёр удивил всех два года назад, когда заявил, что отдал российскому плаванию всё, что мог, и больше он не хочет иметь с ВФП никаких общих дел. Трения между Вятчаниным и федерацией начались ещё с того момента, когда Аркадий перенёс несколько операций на глазах, после чего два года был далёк от своих лучших результатов, что закономерно вызвало скептические вопросы к спортсмену со стороны федерации. Вдобавок у Вятчанина случился конфликт с матерью и тренером, Ириной Германовной, завершившийся решением сына уехать тренироваться в США. Долгое время предполагалось, что Вятчанин примет гражданство Бразилии, что было бы очень на руку хозяевам грядущей Олимпиады. Но в итоге наш пловец принял предложение Сербии. И семья Вятчаниных теперь трудится на благо зарубежного плавания – мать Аркадия с недавних пор работает со сборной Турции.
Если в сердце живёт любовь…
«Анисина/Авербух – это будущие олимпийские чемпионы», — в один голос говорили специалисты в начале 90-х годов. Действительно, их дуэт был глотком свежего воздуха в танцах на льду. Яркая, раскованная Марина, артистичный Илья, оба с великолепной техникой. Они дважды выигрывали чемпионат мира среди юниоров и готовились стартовать в своём первом взрослом сезоне, но вмешались стрелы Амура. Авербух влюбился в Ирину Лобачёву и заявил, что хочет кататься только с ней.
Свободных партнёров высокого уровня в России тогда не было, и Анисина осталась не у дел. Так и осталась бы она в категории неудачниц, если бы не решилась на поиск партнёра за рубежом. Ответ пришёл из Франции от Гвендаля Пейзера. Двух лет хватило новому дуэту, чтобы стать первой парой Франции и одной из сильнейших в мире. Такой поворот уже выглядел как сюжет для голливудского фильма, но жизнь талантливей любого сценариста – на ОИ-2002 в схватке за золото Игр сошлись Анисина/Пейзера… и Лобачёва/Авербух. Искры летели на лёд, фонтаны эмоций били через край, и французский дуэт выиграл золото одним-единственным судейским голосом.
Марина Анисина и Гвендаль Пейзера
Фото: «РИА Новости»
«Поддержки в России я не чувствовала»
После зимней Олимпиады в Турине в сборной России на этапах Кубка мира по биатлону появилась Анастасия Шипулина. Достижениями своими она тогда никого не потрясала, лучшим результатом стало 13-е место в индивидуальной гонке на 15 км. Вскоре Шипулина вышла замуж за Даниэля Кузьмина и родила ребёнка. Даём слово нашей героине: «Появление семьи и ребёнка практически перечеркнуло мою карьеру. Мне, на тот момент ещё не олимпийской чемпионке и не первому номеру сборной, было очень сложно возвращаться. Поддержки как таковой я не чувствовала. Мы пытались пустить корни в России – полгода прожили с ребёнком в поисках, в надежде, что кто-то поможет. Но в итоге, сильно разочаровавшись, поехали в другую страну». В Словакии Кузьмина быстро стала биатлонисткой номер один и уехала с золотом двух Олимпиад подряд. А её брат Антон Шипулин тоже стал лидером и олимпийским чемпионом, но только в составе сборной России.
Анастасия Кузьмина
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Казахский гамбит
В 2006 году в сборной России по тяжёлой атлетике вспыхнул очередной скандал: двукратная чемпионка Европы, призёр ЧМ и победительница первенства мира среди юниоров Светлана Подобедова дисквалифицирована за применение допинга. Причём факт применения так и не был доказан – исследуемый образец проверялся до того несколько раз, и ничего запрещённого в нем не нашли, а пробу В и вовсе не стали вскрывать. Так как в тот момент под ударом со стороны ВАДА находилось ещё трое наших спортсменов, то Подобедовой, скорее всего, решили пожертвовать. Спортсменку сняли со всех видов обеспечения и попросту выкинули из сборной, а когда Светлана решилась на отчаянный шаг, обратившись в федерацию Казахстана с просьбой выступать за эту страну, ФТАР не дала согласия на переход и вынудила Подобедову пропустить Олимпиаду в Пекине. Но месть – блюдо, которое подают холодным: на следующих ОИ в Лондоне Светлана Подобедова в блестящем стиле выиграла золото с олимпийским рекордом, опередив своих бывших партнёрш по сборной России Надежду Евстюхину и Наталью Заболотную.
Триумф «Айпода»
Сноуборд в России – молодой вид спорта. Но если успехи в жёстких видах (слаломе и кроссе) у нас уже есть, то мастера мягких (хафпайпа и слоупстайла) радуют болельщиков по большим праздникам. А ведь всё могло сложиться иначе, если вспомнить, что действующий олимпийский чемпион в хафпайпе начинал свою карьеру под российским флагом. Юрий Подладчиков, выросший в Швейцарии, неплохо выступал на этапах Кубка мира в сезоне-2005/06 и сумел отобраться на Олимпиаду в Турине. Там он, правда, упал в квалификации и занял лишь 37-е место. А уже через год перешёл в швейцарскую сборную. Удерживать его в ФГССР и не пытались – считали, что невелика потеря. Отношения Подладчикова с нашими тренерами были натянутыми ещё во время его выступлений за Россию. Как признавался сам спортсмен, он интересовал тренеров только в случае, когда нужно было «пробить» дополнительный выезд за границу. А тренируясь на склонах Швейцарии, Айпод, как его называют в мире сноуборда, смог почувствовать себя уверенно и начать стремительный прогресс. В Ванкувере-2010 он остался с «деревянной медалью», затем выиграл золото и серебро ЧМ, а в Сочи сумел обыграть самого Шона Уайта и звёздную японскую команду, поднявшись на первую ступень пьедестала на глазах своих бывших соотечественников.